Премия Рунета-2020
Барнаул
-6°
Boom metrics
Общество29 сентября 2016 8:53

Сирень и огоньки вновь зацвели на Алтае

Эксперты рассказали, чем грозят краю природные аномалии
Сентябрь на Алтае оказался теплее нормы на три градуса

Сентябрь на Алтае оказался теплее нормы на три градуса

Фото: Марина КОЧНЕВА

На дворе осень, а в Барнауле вновь зацвела сирень. Жительница краевой столицы Ольга Гусева рассказала, что сиреневый куст распустился у нее на даче в садоводстве "Агрегаты".

- Есть и распустившиеся веточки, и бутоны, которые вот-вот раскроются. Причем, листочков на кусте вообще нет. Конечно, с пушистым майским цветением это не сравнить, но все равно красиво, - делится Ольга.

По ее словам, сирени этой уже много лет, но второе цветение у нее впервые.

Всему виной - тепло

Тем временем, в Республике Алтай накануне зацвели огоньки или, как их еще называют, жарки. Весенние цветы распустились в прителецкой тайге. Ольга говорит, что в конце лета в ее саду тоже повторно цвели огоньки.

Владимир Маркин, председатель алтайской Ассоциации садоводов России, пояснил, что связано вторичное цветение с очень теплой осенью. Растения попросту подумали, что снова наступила весна.

- Действительно, сентябрь на Алтае оказался теплее нормы на три градуса. Средняя температура составила +14 градусов. А вторая декада сентября вообще стала самой теплой за последние 50 лет. Поэтому у растений вновь начался вегетативный период, - пояснила Людмила Сырых, начальник отдела метеообеспечения Алтайгидрометцентра.

Вообще, 2016 год был богат на природные аномалии в регионе. Из-за жары повторно цвела картошка, маральник, черемуха, яблоня, рябина, вишня и виноград. А чего стоило пережить барнаульцам нашествие насекомых: пахучих клопов, божьих коровок, боярышниц, комаров! Которые, по словам экспертов, тоже увеличили численность из-за комфортных погодных условий.

Последствия аномалий

Эксперты уверены, что за всеми этими аномалиями природных катастроф не последует. Но некоторые изменения во флоре и фауне, все же, грядут.

- Из-за высокой активности комаров и других насекомых в городах края появились именно лесные птицы – коньки или шеврицы, дрозды, рябинники, свиристели, дятлы. Все потому что, есть хорошая кормовая база. В следующем году их станет гораздо больше, - сообщила доктор биологических наук Людмила Комарова.

Кстати, в Бийске комары еще продолжают атаковать горожан. Что говорить, там даже недавно вылупившиеся бабочки-лимонницы летают, что тоже не удивительно для конца осени. Однако, Комарова уверена, что, если зима будет суровая, то их самки и яйца замерзнут, соответственно, и численность комаров будет низкой. В противном случае, жителям края снова придется усиленно отбиваться от "кровососов".

Что касается растений, Маркин говорит, что садоводам волноваться не стоит.

- Следующей весной растения снова зацветут и принесут урожай. Однако, считается, что при повторном пробуждении у растения ослабляется иммунитет, оно более слабым уходит в зиму и даже может погибнуть. Но прежде всего это касается тех пород и сортов, которые родом не из Алтайского края, - объяснил Владимир Иванович.

А в это время

Людмила Комарова считает, что в регион грядет глобальное потепление. Есть вероятность, что в ближайшие десятилетия Алтайский край станет субтропиками.

- Помимо высоких температур на это указывают насекомые. Например, в этом году на Алтае было довольно много бразильских комаров. А недавно моя бывшая студентка рассказала, что обнаружила на даче тропического паука и его кладку. Возможно, его завезли в наши края. Но если он отложил яйца, значит, ему у нас комфортно, - рассуждает Людмила Алескеевна.

Также Комарова предполагает, что границы между временами года со временем плавно сотрутся. И останется только зима и лето.

Как погодка?

Выходные в Барнауле будут дождливыми

Выходные в Алтайском крае будут дождливыми. Как сообщила Людмила Сырых начальник отдела метеообеспечения Алтайгидрометцентра, 1 и 2 октября с прохождением атмосферных фронтов на всей территории региона ожидаются осадки. При этом днем столбики термометров поднимутся до +10…+15 градусов.

- В начале следующей рабочей недели над районами края установится антициклон, который принесет арктический воздух и, как следствие, понижение температуры. В ночные часы ожидается до -2 градусов, днем – от +8 до +10 градусов, - добавила Людмила Юрьевна.