2016-08-24T13:57:43+03:00

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского края

Глава региона провел прямую линию в «Сибирской медиагруппе»
Поделиться:
Комментарии: comments4
10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского края10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского краяФото: Евгения САВИНА
Изменить размер текста:

22 августа в конференц-зале «Сибирской медиагруппы» прошла «Прямая линия» с губернатором Алтайского края Александра Карлина. В течение двух часов глава региона отвечал на вопросы журналистов и жителей края. Чаще всего губернатора спрашивали о проблемах в сфере ЖКХ, строительства и трудоустройства. «Комсомольская правда» - Барнаул» публикует ответы на 10 ключевых вопросов от жителей края.

О ремонте Старого моста

В июле по запросу прокуратуры суд обязал администрацию Барнаула за полтора года отремонтировать Старый мост через Обь. Губернатора спросили, будет ли выполнено это решение.

— Если бы все зависело только от судебных решений, то все вопросы нашей жизни мы переместили бы в залы судебных заседаний и жили бы по исполнительным листам. Но, к сожалению, не один исполнительный лист не несет в себе информации, где взять деньги на решение проблем. Правило для всех бюджетов едино: когда мы говорим о дополнительных расходах, мы должны либо найти дополнительный источник доходов на эту сумму, либо отказаться от других расходов в том же размере. Решение будут принимать депутаты Барнаульской городской думы. Я думаю, что они постараются сделать все, чтобы удовлетворить требования суда.

О дорогах

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского края Фото: Олег УКЛАДОВ

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского краяФото: Олег УКЛАДОВ

Жителей Барнаула интересовало, могут ли краевые власти ужесточить контроль за проведением дорожных работ, потому что «состояние дорог в городе просто ужасное и ничего не меняется в лучшую сторону».

- Я позволю себе не согласиться с такой оценкой. Состояние дорог требует улучшения, но в последние несколько лет в городе проводится значительная работа в этом направлении. Власть помогает дорожным службам города, предоставляя специалистов и лаборатории для контроля качества работ, материалов и т.д., — отметил Александр Карлин.

По словам губернатора, глава администрации Барнаула Сергей Дугин доложил о выделении дополнительных средств, которые позволят в самое ближайшее время начать ремонт дополнительно еще пяти улиц Барнаула (их не было в первоначальном плане).

— Буквально на днях сдали в эксплуатацию проспект Строителей и значительную часть Павловского тракта. Из регионального бюджета на эти объекты было выделено больше 150 миллионов рублей.

О жизни на селе

Во время «Прямой линии» читатель «Комсомолки» спросил губернатора, не хочется ли ему вернуться жить в село и что нужно сделать, чтобы на селе жилось хорошо.

— Настанет время, и уедем в деревню. Тем более, что сегодня во многих селах жить не менее комфортно, чем в городе – качество жизни в селах, где есть газификация и нормальная дорога, ничуть не хуже.

Когда я пришел на пост губернатор,а газ был только в двух городах и трех районах края. Сейчас им пользуются в четырех городах и 14 сельских районах. В ближайшее время планируется газификация еще четырех районов. Это одно из тех конкретных дел, которые улучшают жизнь на селе. За время моей работы построено 112 школ, почти две трети из них – это сельские школы.

О строительстве

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского края Фото: Олег УКЛАДОВ

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского краяФото: Олег УКЛАДОВ

Житель краевой столицы Иван Бородин спросил главу региона, нет ли угрозы, что в связи с кризисом строители заморозят крупные объекты и в Барнауле появится множество заброшенных долгостроев. Александр Карлин уверен, что оснований для подобных опасений нет.

- В последние 11 лет мы наблюдаем устойчивое развитие жилищного строительства в крае. В прошлом году мы установили рекорд по объемам жилья, введенного в эксплуатацию. Сейчас есть заметный рост ипотечного кредитования и спроса на долевое строительство. Кроме того, мы направляем в эту сферу серьезные ресурсы по государственным программам: жилье для молодой семьи, льготная ипотека для учителей и т.д. Впервые за 20 лет мы строим жилье полностью на бюджетные средства, как например, дом для работников медицинского кластера. В 2017 году мы планируем включить в краевую инвестиционную программу строительство дома для работников культуры.

Александр Карлин пообещал взять под личный контроль проблему дольщиков, в частности вложивших деньги в квартиры строящегося комплекса «Демидов парк».

- Действительно, у застройщика есть проблемы. Сейчас этот проект плотно опекают и занимаются им. Нам обещали перестраховать ответственность застройщика, так как проверка показала, что часть страховых компаний уже просто не работает с ним. Наша задача — всеми средствами обязать застройщика достроить этот комплекс, тем более, что дома находятся на высоком уровне готовности, — сказал губернатор.

По его словам, необходимо сделать все, чтобы проблема долевого строительства в регионе больше не возникала.

О работе Сергея Дугина

Житель Барнаула спросил Александра Карлина, доволен ли он работой главы администрации города Сергея Дугина.

— Если его работа нравится жителям Барнаула, то она нравится и мне. У меня нет отдельных критериев для оценки глав муниципалитетов. Эти люди призваны работать в интересах жителей города или района и оценка жителей – это и есть главный критерий качества их работы.

Дугин всего несколько месяцев на новом посту, это достаточно небольшой срок для такого крупного города, как Барнаул, но насколько я могу судить по информации о настроениях в городе, недовольства со стороны жителей качеством работы Сергея Ивановича нет. Все что от меня зависит в плане помощи городу, я делал при прежних главах администрации, делаю сейчас и буду делать впредь, — заявил губернатор.

О сокращениях и «серых» зарплатах

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского края Фото: Олег УКЛАДОВ

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского краяФото: Олег УКЛАДОВ

Жительница Бийска спросила губернатора о судьбе ФНПЦ «Алтай» и сотрудников предприятия, которые попали под сокращение.

— ФНПЦ «Алтай» относится к группе предприятий оборонного промышленного комплекса, и во многом объемы его производства зависят от гособоронзаказа. Я сейчас не могу публично озвучивать параметры этого заказа, но они сохранены, и мы можем смело утверждать, что предприятие будет сохранено. Есть вопросы к организации деятельности, они находятся на контроле в министерстве промышленности и в наших профильных краевых ведомствах, — пояснил губернатор.

Александр Карлин также отметил, что вопросы сокращения сотрудников решаются, в том числе за счет трудоустройства людей на другие предприятия, например, в компанию «Эвалар».

— Сейчас «Эвалар» ведет активное строительство, и в ближайшие годы планируется введение второй линии производства, — напомнил глава региона.

Кроме того, жителей края волновал вопрос о реальном количестве безработных в регионе, которое не так просто посчитать.

— Прежде всего, стоит разделять официально зарегистрированных и фактических безработных. Есть люди, зарегистрированные как безработные, которые в реальности таковыми не являются. Сейчас в крае идет активная борьба с так называемым «серым» сектором. Так, в прошлом году из него удалось вывести 35 тысяч человек, а за 7 месяцев этого года еще 17 тысяч. И работа в данном направлении продолжается. Наша базовая задача – защита прав трудящегося человека и борьба с теневым рынком труда. Из-за таких работодателей происходит недоимка налогов. Это все незаконно. Бюджет региона несет дополнительные траты, — резюмировал Александр Карлин.

О выборах

Задавая вопрос о предстоящих выборах в АКЗС и Госдуму, читатель «Комсомольской правды» - Барнаул» посетовал, что не все кандидаты в депутаты близки к народу и знают о его проблемах.

— Профессиональная принадлежность не все решает в этой жизни. Депутат может быть хоть шоуменом, но он должен уметь решать проблемы граждан. У меня нет отчуждения к представителям каких-либо профессий или социальных групп. Для того, чтобы в составе парламента оказались люди соответствующие, которые знают нашу жизнь, знают, как на нее влиять в правовом уровне, не просто воспринимают закон, как писанный текст, но и умеют реализовывать функции парламентского контроля, нам нужно постараться. Нам дано время изучить политические программы, биографии, лично встретиться с кандидатами. А еще в почтовые ящики много пищи для ума подкладывают. Эта пища не всегда полезна, но мы должны уметь эту массу переварить. Только так. Демократия — это серьезная работа всего общества, — подытожил Александр Карлин.

О теплоснабжении

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского края Фото: Олег УКЛАДОВ

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского краяФото: Олег УКЛАДОВ

Во время «Прямой линии» жители Рубцовска спросили губернатора о наболевшем — когда изменится к лучшему ситуация с теплоснабжением в городе?

— Как известно, в городе начала работу новая компания, и мы все ждем и надеемся, что ситуация с теплоснабжением в Рубцовск улучшится. Этот вопрос находится у меня на особом контроле. Сейчас происходит переналадка оборудования, поэтому жители Рубцовска должны быть готовы к временным перебоям в работе. Но мы стремимся провести все работы до начала отопительного сезона, чтобы избежать проблем, когда он начнется. На ближайшие два-три года запланирована глубокая реконструкция тепловых сетей и строительство дополнительных магистралей, которые объединят контуры Южной и Северной тепловых станций, — обрисовал перспективы Александр Карлин.

О личном

Ни для кого не секрет, что 15 июля Александр Карлин стал дедушкой. Радостную новость журналистам сообщил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, побывавший на Алтае в рамках Дня российского поля. Внука губернатора назвали в честь дедушки Александром. Во время прямой линии главу региона спросили, как удается выполнять обязанности дедушки на расстоянии.

— Мне очень помогает современная техника. Я и не знал, что в кроватку можно установить специальный гаджет, который позволяет общаться с внуком. Конечно, он пока не очень многословен, как вы догадываетесь, но некоторые сигналы я уже начал понимать. Александр Карлин общается с Александром Карлиным, — пошутил губернатор.

О вырубке лесов

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского края Фото: Олег УКЛАДОВ

10 вопросов губернатору Карлину от жителей Алтайского краяФото: Олег УКЛАДОВ

Во время «прямой линии» Александра Карлина спросили, на каком основании вырубаются ленточные леса в регионе.

— Все рубки в лесах региона происходят в соответствии с законом под строгим государственным контролем, чтобы лесопользователи неукоснительно соблюдали все требования по заготовке леса. При этом Алтайский край является одним из лидеров в стране по объемам лесовосстановительных работ. Мы завершаем восстановление леса на всей площади пожара, который бушевал в Михайловском районе в 2010-м году. И делаем это намного успешнее, чем многие европейские регионы России, где в некоторых местах пожарища еще даже не расчищены.

Но не смотря на то, что у нас очень жесткие правила, не все их полностью соблюдают, — добавил глава Алтайского края. — В течение года мы привлекаем к ответственности сотни нарушителей лесного законодательства. К сожалению, это тоже имеет место быть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также