2016-07-27T16:50:05+03:00

Наталья Шубенкова: Где только есть возможность, нас прижимают

Известные барнаульцы высказали мнение о допинговом скандале
Поделиться:
Комментарии: comments1
Чемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков (справа) и его тренер Сергей КлевцовЧемпион мира по легкой атлетике Сергей Шубенков (справа) и его тренер Сергей КлевцовФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Известно, что Россия находится в допинговом рейтинге посередине, но в центре скандала оказалась именно наша страна. Не остался в стороне от проблемы и алтайский легкоатлет Сергей Шубенков, никаким образом не запятнавший себя в применении допинга. Тем не менее, спортсмена на Олимпиаду-2016 не допустили…

Почему удар пал именно на российских спортсменов? На этот непростой вопрос «Комсомольской правде» - Барнаул» попытались ответить известные барнаульцы.

Наталья Шубенкова, вице-чемпион Европы 1986 года в семиборье, многократный чемпион СССР:

- Это все политика. Это продолжение Крыма. Где только есть возможность, нас прижимают, взять тоже Евровидение. Нам объявили «холодную войну». Журналисты сказали, что не будут учитывать в Рио-де-Жанейро Россию и не будут в командном зачете ставить ей очки в общую таблицу. Сейчас у наших спортсменов берется в тысячу раз больше проб на допинг. Намного больше, чем у остальных стран, а процент выявления получается ниже. Сейчас уже повсеместно говорят, что самая чистая команда в Рио будет российская. Я сама это знаю.

Фарида Габдраупова, председатель представительства «Союза российских писателей» в Алтайском крае:

- Во-первых, это мероприятие стоит в одном ряду с экономическими санкциями. Демонстрирует отношение мирового сообщества к политике России.

Во-вторых, как мне кажется, таким образом, делается попытка нанести личную обиду президенту нашей страны. Наш президент сам спортсмен, активно демонстрирует свои спортивные интересы, развивает спорт в России. И вот поэтому решили резать по живому.

В-третьих, я думаю, что это определенная месть за Олимпиаду в Сочи, которая принесла много побед нашей стране.

В любом случае, употребление допинга спортсменами я считаю неприемлемым. Это понижает престиж спорта и негативно сказывается на здоровье спортсменов.

Вадим Климов, арт-критик, директор галереи «Республика ИЗО»:

- Есть теория о повторении исторических событий. Это ведь не первый раз происходит, когда страны в политические игры замешивают спорт. Можно вспомнить несколько крупных примеров из советской истории. К примеру, взаимные бойкоты Олимпиад. А теперь история повторяется в виде допингового фарса. Ну и все, нынче мы проиграли, надо устроить игры Доброй воли в противовес Олимпиаде и успокоиться. Если и дальше теория повторов будет сбываться - перед следующими Играми мы будем их за что-нибудь кошмарить. Какой там чистый спорт с их гамбургерами и ГМО! Чистого спорта, на мой взгляд, вообще не осталось. Одни монстры.

Владимир Альт, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Алтайского края:

- В этом присутствует политика. Сейчас обвинение склоняется к тому, что всю эту допинговую систему государство поощряет. Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах сказал, что даже ту же бегунью Юлию Степанову, которая всех сдала WADA, тоже не допустят к Играм, потому что она сама участвует в этой системе. Нам надо самим от всего этого очищаться. Что самое интересное, первой предложение не допускать к Олимпиаде спортсменов с допинговым прошлым выдвинула именно Россия и сама же на этом погорела.

Читайте также: Сергей Шубенков: Хочется уехать куда-нибудь и спрятаться

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также