Общество27 июля 2016 12:51

Инвалидов оштрафовали в Барнауле за неучастие в субботнике

Формы сбора денег за коммуналку становятся все более циничными
Ираида Свенторжицкая (слева) и Людмила Дробышева

Ираида Свенторжицкая (слева) и Людмила Дробышева

Фото: Александра КУЗНЕЦОВА

Пенсионерка Людмила Дробышева, инвалид 2-ой группы, которая и по дому еле передвигается, чуть не свалилась с ног, услышав, что ее решили наказать рублем. Женщина уже почти полвека живет в Барнауле, в доме №235 по улице Юрина. Сегодня там автономная форма управления – товарищество собственников жилья (ТСЖ).

- В июне я получила квитанцию со строкой "прочие расходы" - 100 рублей. Оказалось – это штраф для тех, кто не принимал участие в субботнике, рассказала "Комсомольской правде" - Барнаул" Людмила Дмитриевна.

На субботник всем у нас дорога…

- Санкции правления ТСЖ коснулись практически всех жильцов дома, в том числе глубоких стариков и инвалидов, сообщается на сайте "Домовой совет", корреспонденты которого первыми написали об этом вопиющем случае. Оштрафовали даже женщину, у которой еще пятнадцать лет назад ампутировали ноги.

- Если бы нам сказали, так и так, большинство не может участвовать в субботнике, оплатите такую-то сумму, мы бы, конечно, согласились. Но наше правление просто не считается с людьми, - вздыхают обиженные пенсионеры.

В официальном ответе на жалобу еще одной оштрафованной - 87-летней Ираиде Павловне Свенторжицкой говорится:

- 26 мая 2016 года состоялось правление ТСЖ "Орбита-53", где было принято решение: всем, кто не был на субботнике по любой причине, внести штрафные санкции в размере 100 рублей на нужды ТСЖ.

- У нас, у стариков, у каждого большой трудовой стаж, я например 40 лет отработала на заводе мехпрессов, есть министерская грамота, была на доске почета завода, - рассказывает Людмила Дробышева. - Всегда принимала участие в общественной жизни: и на дружину ходила, и на субботники, и заработок перечисляли мы в пользу кого-то, если было надо. Почему сейчас, когда я беспомощна и не способна выйти на субботник, я должна платить деньги как нарушитель? Это не по-человечески.

"Это не прихоть"

- Этот штраф - не моя прихоть, - объяснила по телефону Светлана Суманосова, председатель печально прославившегося "ТСЖ Орбита-53". - Собрание жильцов принимало такое решение еще два года назад.

На замечание, что некоторым оштрафованным по 80 лет и больше, председатель ТСЖ ответила:

- Какая разница, хоть 180 лет, теперь мы что, не живем, не участвуем в жизни общества? Я тоже инвалид, но я плачу эти деньги…

По словам Светланы Николаевны, средства, которые собирались в июне по графе «прочие расходы», нужны на промывку системы отопления, ремонт батарей и т. д.

Комментарий юриста

Михаил Жуков, директор Ассоциации юристов и частных детективов "Сова":

- Никакое собрание жильцов не может принимать решения о штрафах. Тем более, когда речь идет о льготных категориях граждан – инвалидах 1-ой и 2-ой группы. Подобное решение является незаконным.

Читайте также: Коллекторы требовали несуществующий долг с 70-летней бийчанки

Интересное