2016-07-20T07:23:11+03:00

Как на Алтае пройдут юбилейные «Шукшинские дни»?

О самых интересных событиях читайте в обзоре «Комсомолки»
Как на Алтае пройдут юбилейные «Шукшинские дни»?Как на Алтае пройдут юбилейные «Шукшинские дни»?Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Во вторник, 19 июля, в Барнауле открылись Шукшинские дни на Алтае. Завершится праздник 23 июля на горе Пикет в Сростках. Юбилейный сороковой фестиваль решили провести с особым размахом: из федерального и краевого бюджетов на него выделили больше 5 млн рублей. География фестиваля включает Барнаул, Бийск, Сростки, Белокуриха, Новоалтайск, Быстрый Исток и Смоленское.

«Комсомольская правда» - Барнаул» подготовила обзор самых ярких и интересных событий Шукшинских дней на Алтае – 2016.

Красная дорожка

По традиции, фестиваль камерно открыли у памятника Василию Макаровичу в Барнауле. А вот пышные торжества прошли вечером 19 июля: на площадке перед Театром драмы впервые устроили настоящую красную ковровую дорожку, где любой желающий мог взять автограф и сфотографироваться со звездными гостями фестиваля – Дмитрием Марьяновым, Андреем Мерзликиным, Светланой Светличной, Валерием Бариновым, Сергеем Маховиковым, Ларисой Шахворостовой и др. В театре же состоялось открытие Шукшинского кинофестиваля и показ фильма «Зеленая карета». Всего же в этом году в кинофестивале, который проходит под девизом «Нравственность есть правда», участвуют 11 картин. Их все можно посмотреть бесплатно в кинотеатре «Премьера». Жюри возглавила легенда советского кинематографа Светлана Светличная.

«Человек земли»

Несколько лет подряд ко дню рождения Василия Макаровича в Барнауле ставят большие литературно-музыкальные спектакли по мотивам его произведений с участием знаменитых артистов. На этот раз это будет постановка «Человек земли» с Андреем Мерзликиным в главной роли. Когда ему предложили приехать на Алтай и отдать дань памяти Шукшину, он воскликнул: «О таком можно было только мечтать!» и без раздумий согласился.

– Андрей не просто талантливый актер, но и человек невероятной душевной теплоты, - рассказал автор постановки, дирижер Антон Жуков. – Ближе к финалу звучит письмо матери Василия Шукшина, которое она писала ему на могилу. На первой репетиции этой сцены Мерзликин начал читать, у него комок в горле встал и он не мог продолжить от нахлынувших эмоций. Тогда мы решили привлечь к чтению этого фрагмента потрясающую актрису Тамару Семину.

В спектакле также задействованы оркестр «Сибирь», барнаульский академический хор, ансамбль русской песни «Вечерки», ансамбль танца «Иван да Марья» и народная артистка России Надежда Крыгина.

Премьера спектакля «Человек земли» состоится 20 июля в краевом театре драмы. Начало в 18.30. Одновременно с этим в концертном зале «Сибирь» программу по мотивам произведений Шукшина представит молодежный ансамбль песни и танца «Сибирь».

– Станцевать Шукшина – это звучит, конечно, очень дерзко, – говорит Елена Безрукова, начальник краевого управления по культуре и архивному делу. – Тем не менее, мне кажется, что получилось очень интересно, учитывая, что постановку делал знаменитый хореограф Владимир Васильев.

Так же 20 июля в краевой филармонии актер Дмитрий Марьянов представит еще один фильм-участник фестиваля «Норвег» режиссера Алены Званцовой. Вместе с Марьяновым главные роли в комедии про интернациональный любовный роман снялись Евгений Миронов, Северия Янушаускайте и Ксения Раппопорт. После показа картины зрители смогут пообщаться с актером и задать свои вопросы.

Писатели и читатели

Не менее интересна в этом году и литературная составляющая фестиваля. К примеру, в Барнаул приедет Алексей Варламов, известный автор серии ЖЗЛ, ректор Литературного института в Москве. Он представит новую книгу в серии «Алтай. Эпоха. Судьба», посвященную Василию Шукшину. Презентация состоится 20 июля в 15.00 в краевой библиотеке им. В. Шишкова.

Кроме того, у жителей Барнаула и Новоалтайска будет возможность встретить с автором книги «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной (лауреат премии «Большая книга – 2015»).

И уже известно имя победителя Шукшинской литературной премии, которая встречается раз в два года. Им стал Михаил Тарковский.

– Его книга «Избранное» наиболее соответствует тематике и характеру Шукшинской премии: это книга рассказов о простых деревенских людях, непростой судьбе в сложных природных условиях, о становлении и проявлении человеческого характера с его добротой и грубостью, прямотой, нравственными выборами, – отметила Елена Безрукова.

Заслуженную награду Тарковский получит 23 июля в Сростках.

На Пикете с Макарычем

Закрытие Шукшинских дней, как всегда, пройдет в родном селе Василия Макаровича в Сростках. В 10 часов утра 23 июля здесь начнутся народные гуляния. У местного Дома культуры гостей будет встречать ансамбль русской песни «Посиделки». Пройдя по улице чуть дальше, вы сможете сыграть в любимую игру Василия Шукшина «бабки», которую он не раз описывал в своих рассказах. Кроме того, можно будет собрать красивый полевой букет, чтобы возложить к памятнику, научиться плести куклы-обереги и полакомиться вкусным и ароматным блинчиком.

– Учтя все пожелания прошлых лет, официальную церемонию закрытия Всероссийского Шукшинского кинофестиваля мы перенесли на 12 часов дня, - рассказали в краевом управлении по культуре.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также