2016-07-13T15:02:28+03:00

Средневековая чума, выкосившая полмира, вспыхнула на Алтае

В горном поселке заразился 10-летний мальчик, еще 17 человек - на карантине
Оксана ВАКУЛИНАЕлена БАБИЧЕВА
Поделиться:
Комментарии: comments5
Мальчика госпитализировали с высокой температуройМальчика госпитализировали с высокой температуройФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

12 июля в центральную больницу Кош-Агачского района Республики Алтай привезли 10-летнего мальчугана с температурой под сорок и резкими болями в животе. Анализ показал, что у него бубонная чума. Информацию "Комсомольской правде" - Барнаул" подтвердил Роспотребнадзор.

Скорее всего, школьник подхватил страшную болезнь, съев мясо сурка. Рассказывают, что перед случившимся его дед-охотник разделывал чумного сурка на стоянке в горах. При этом официально охота на сурков в республике запрещена, так как эти животные являются основными переносчиками чумы.

Сейчас мальчик лежит в инфекционном отделении, состояние его оценивается как средней тяжести. Вместе с ним на карантин официально попали еще 17 человек, в том числе и дети дошкольного возраста. По словам сотрудницы местной больницы по имени Назикеш, все они между собой родственники, все ели сурков. Сейчас у них тоже берут анализы.

В 2014 и 2015 годах на Алтае было два подтвержденных случая заражения бубонной чумой. Жительница Кош-Агача Нурдана Маусумканова рассказала, что в селе Мухор-Тархата, откуда привезли в ЦРБ зараженного мальчика, многие люди охотятся и едят сурков:

- Мы уже привыкли слышать, что там кто-то заразился чумой. Ничего удивительного. Но сегодня (13 июля) около 18.30 к нам пришёл местный терапевт и сказал срочно поставить прививку от чумы. Нужно прийти завтра в больницу или они даже придут на дом. Врач сказала, что на карантине вроде бы уже 50 человек и инфекционное отделение переполнено.

Ольга Еремеева также проживает в этом селе и каждый год осенью ставит прививку от чумы:

- Я никогда не ем сурков именно потому, что боюсь заразиться чумой.

Не смотря на то, что местные жители не паникуют и воспринимают случившееся как обыденное событие, туристы, находящиеся сейчас в Кош-Агачском районе, весьма обеспокоены. Мы созвонились с главным инфекционистом Алтайского края Валерием Шевченко и спросили, стоит ли отдыхающим опасаться чумы.

- Основные переносчики чумы в Кош-Агачском районе – это сурки. Поэтому туристы должны помнить, что контактировать с этими животными, разделывать их и употреблять в пищу опасно для жизни! Если вы просто посещаете территорию Кош-Агачского района, любуетесь природой - никакой опасности нет.

Валерий Владимирович советует также быть внимательным к пище, которой могут угостить в опасном районе:

- Даже из соображений обычной профилактики других инфекций!

Важно!

По данным Роспотребнадзора, в Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, 6000 человек привиты против чумы, проведена массовая дератизация населенных пунктов, весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения о чуме. Казалось бы, и стар и млад отлично знает об опасности контактов с сурками, но… браконьерская охота на сурка продолжается!

Кстати

Как сейчас лечат эту заразу?

Чума трижды черной волной накрывала человечество. Первая случилась во второй половине 6 века нашей эры, затем в середине 16 века — печально известная Черная смерть, которая выкосила две трети населения Европы. Последняя волна началась в Китае во второй половине 19 века и унесли миллионы жизней в Азии.

И до сих пор бубонную чуму (так ее назвали за то, что при развитии болезни распухают лимфоузлы - появляются бубоны) не удалось победить окончательно и бесповоротно. Эта инфекция периодически вспыхивает в разных точках земного шара — то на Мадагаскаре, то в Киргизии. Теперь вот на Алтае. Не положит ли этот случай начало новой эпидемии черной смерти? Ведь уже известно, что заболевший ребенок контактировал почти с двумя десятками человек, которые уже срочно помещены в изолятор.

- Вот только не надо чуму демонизировать, - предупреждает главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Никифоров. - Наш страх — всего лишь наследие Средневековья, когда об этой инфекции ничего не знали. Сегодня же чума хорошо лечится, причем самыми обычными антибиотиками. Это бактериальная инфекция, против которой имеются антибиотики. При адекватной и грамотной терапии наступает полное выздоровление.

В мире огромное количество природных очагов чумы — это и Мадагаскар, и Африка, среди российских очагов Дальний Восток и тот же Алтай. Инфекцию вызывают бактерии, которые паразитируют на крысах, сусликах, сурках. Как раз в регионе, где заболел ребенок, были зарегистрированы случаи чумы у сурков.

Самое главное — вовремя диагностировать бубонную чуму, пока она не перешла в легочную форму, а это может случиться и в течение суток. Если это произошло, то больной становится заразным для окружающих. Бубонная форма чумы, которую пока и диагностировали у ребенка, передается лишь от животного к человеку.

- Нет никаких и трудностей с диагностикой бубонной чумы, - уверен Владимир Никифоров. - Все врачи прекрасно осведомлены о симптомах особо опасных инфекций. Для подтверждения этого диагноза необходим лабораторный бактериологический анализ. Терапия чумы давно отработана, так что не надо никакой паники, эпидемия нам не грозит. Ничего экстраординарного пока не происходит. Раз есть природные очаги инфекции — значит, периодически будут и случаи инфицирования. Хотя я и не припомню, когда в России последний раз была чума.

Сегодня существует вакцина против бубонной чумы, но, по словам главного инфекциониста, она не стопроцентно эффективная. Да и применяют ее по эпидпоказаниям (то есть в районах, где часто бывают случаи инфекции) и лишь среди взрослых, занятых промыслом, связанным с охотой, обработкой шкур диких животных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также