2016-07-13T14:27:03+03:00

Зоя Богданова: Чтобы похудеть, нужно чаще пить горячую воду

В Барнауле побывала известный психолог, автор книги "Ешь. Читай. Худей"
Поделиться:
Комментарии: comments6
Зоя Богданова: Чтобы похудеть, нужно чаще пить горячую водуЗоя Богданова: Чтобы похудеть, нужно чаще пить горячую водуФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Во время встречи с корреспондентом "Комсомольской правды" - Барнаул" психолог Зоя Богданова рассказала, как похудеть, ни в чем себе не отказывая.

Личный опыт: минус 31 кг

На создание книги "Ешь. Читай. Худей" у Зои Богдановой ушло пять лет. Писательница опробовала все возможные диеты и создала свою собственную уникальную методику. За семь лет она похудела на 31 килограмм. Один из главных выводов, которые сделала Богданова заключается в том, что человек, чем больше себя ограничивает, тем больше потом срывается.

– Рот не завяжешь и холодильник цепями не обмотаешь. К тому же, у нас сама культура общения тесно связана с едой. Вспомните, когда мы приходим в гости, нам сразу предлагают чай или кофе. Что говорить о праздниках, которые не обходятся без обильных застолий, – рассказала писательница.

Кормите тело, а не мозг

По мнению Зои, есть два типа питания: в первом человек кормит свое тело, которому для выживания нужно совсем немного – современный человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, где расход энергии происходит минимальный. Во втором случае, мы пытаемся насытить мозг через пищу.

– Для многих их нас еда – это возможность радоваться и даже проявлять свою любовь. Часто люди заедают стресс, тоску или другие негативные эмоции. Вся проблема в том, что мозг насытить нельзя, сколько не корми. Его можно насытить лишь жизнью – впечатлениями и эмоциями. Например, мы много работали и ощущаем потребность себя побаловать. Первое, что приходит на ум, чтобы заполнить возникшую потребность – порадовать себя пирожным. Но у вашего тела, для поддержания жизни в котором и предназначена еда, нет в нем потребности. Лучше замените сладости просмотром любимого сериала или другим развлечением, – рассказала писательница.

Ешьте активированные продукты

Активированные продукты – это все, что когда-то росло на дереве, на земле, под землей, плавало под водой или бегало на земле. Такая пища будет с легкостью перерабатываться желудком. В то время как, еда, наполненная синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса (колбаса, сосиски, готовые творожки, йогурты, смузи в бутылочках и т. д.) является чуждой для организма и будет оседать в виде жировых отложений.

– При этом не существует категорически запрещенных продуктов. Слушайте себя. Если вы не полнеете от этих продуктов, они не вызывают каких-то патологий, эта еда не вызывает сильной жажды, сухости во рту или других признаков, которые говорят об отравлении, значит ваш организм вполне способен с ними справиться, – поделилась писательница.

Пейте чаще горячую воду

Горячая вода снимает кишечно-желудочный спазм. Это позволяет снизить чувство голода, а также настраивает организм на переваривание пищи. Тем, кто хочет похудеть, Зоя Богданова рекомендует выпивать 160 граммов горячей воды каждые 1-1,5 часа, а также перед каждым приемом пищи. При этом речь идет именно о чистой воде без добавок. Запомните, что горячий чай, кофе, компот, морс – это не вода, а еда!

– При употреблении горячей воды, вы гарантированно не переедите, у вас будет лучше работать ферментация желудка. Попробуйте пить горячую воду сегодня и уже на третий день вы заметите, как посвежеет ваше лицо. Тут все дело в насыщении жидкостью капилляров, которое затрудненно, если вы пьете холодную воду, – рассказала психолог.

Не запивайте пищу

При этом запивать еду категорически запрещено. Вода разжижает слюну, которая участвует в переваривании пищи, а также пища пережевывается менее тщательно – ведь с жидкостью она и так хорошо проходит.

Не ешьте после 20.00

По мнению Зои, есть нужно столько раз, сколько хочется, но последний прием пищи должен происходить не позже восьми часов вечера. Это позволит желудку успеть переварить пищу. Приняв это правило, очень скоро вы заметите, что утром вам стало вставать гораздо легче, а тело полно сил.

Кушайте чаще, но меньше

Если перерыв в еде составит больше пяти часов, то организм автоматически перейдет в режим накопления. Ваше тело будет думать, что настали тяжелые времена и начнет откладывать про запас. Возьмите за правило всегда иметь при себе яблоко или бутерброд из хлеба, мяса и салата, можно добавить туда кусочек масла. При этом нужно помнить, что людям с небольшой массой тела будет вполне достаточно и банана, а для мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом, бутерброд будет лишь легким перекусом.

Съедайте индикаторы голода

Индикаторы голода – это любая пища весом около 20 гр. Лучше всего на эту роль годятся орехи или сухофрукты. Они должны присутствовать в рационе на протяжении дня, съедать их нужно каждые полтора-два часа. Это позволит вывести организм из стресса.

Когда в организм постоянно поступает еда, он расслабляется, отключает режим накопления и начинает спокойно расходовать свои припасы. Индикатор голода дает команду мозгу: "голода нет, еда всегда доступна, не нужно больше копить жир". Помните, полноценного приема пищи индикаторы голода не заменят.

Чаще гуляйте

Полнота может возникать и от недостатка свежего воздуха. Гуляйте каждый день минимум по сорок минут. При этом, как говорит писательница, где родился, там и пригодился: не нужно ждать выезда в лес или оправдывать себя плохой экологией. Воздух на улице по определению не может быть хуже, чем в душном офисе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также