Где в Барнауле попробовать базиликовый смузи и настоящий тархун?
Фото: Олег УКЛАДОВ
Еще несколько лет назад главным освежающим летним напитком был квас, но сегодня у него появилось множество конкурентов – смузи, фреши, миксы и натуральные лимонады. «Комсомольская правда» - Барнаул» узнала, что скрывается за этими иностранными словами и чем предлагают утолять жажду барнаульские кафе и рестораны этим летом.
Смузи
Название этого напитка произошло от английского слова smooth, которое переводится как «однородный, мягкий». Смузи готовят из взбитых в блендере ягод с добавлением молока или натурального сока. Считается, что смузи придумали серферы с Калифорнийского побережья в 60-е годы, а теперь это один из самых популярных напитков у вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни. Смузи готовят даже из овощей. Один из самых популярных рецептов – это зеленый смузи из огурцов, сельдерея и яблок.
Попробовать смузи можно, например, в итальянском ресторане IL Patio. Здесь подают «Базиликовый микс» – освежающий смузи из листьев базилика, пюре маракуйи, банана и ананасового сока. 290 мл напитка стоит 205 руб. Столько же стоит смузи из малины с клюквой.
А в сырном ресторане Cafe de Lafe готовят смузи «Пеликанчик» из банана, лимона, персикового сока, клубничного сиропа и гренадина. Цена коктейля – 140 руб./250 мл.
Где:
Ресторан Il Patio (пр. Ленина, 20, тел. 35-38-61)
Сырный ресторан Cafe de Lafe (пр. Социалистический, 46, тел. 63-66-67)
Лимонады
В моду возвращается старый добрый лимонад, но не газировка в пластиковых бутылках, к которой мы все привыкли, а натуральные напитки на основе воды, сиропа, ягод и фруктов. В меню многих ресторанов этим летом вы наверняка найдете тархун. Его легко приготовить и дома.
– Знакомый вкус детства – это на самом деле вкус эстрагонной полыни, которую в народе называют тархуном, – объяснила Надежда Борискина, профессиональный повар, преподаватель Алтайской академии гостеприимства. – Чтобы приготовить тархун дома, вам понадобиться литр воды, 70 граммов сахара, большой пучок эстрагона, два лайма и лед.
В ресторане Velvet полтора литра тархуна на основе содовой стоит 650 руб. Там же можно попробовать настоящий грушевый лимонад, который готовят из груш, лимонов, мяты, грушевого сиропа и содовой.
В меню кофейни Granmulino этим летом вишневый лимонад с корицей, дынный с грушей и смородиновый с грейпфрутом. Цена за 480 мл – 150 руб. В сети ресторанов быстрого питания KFC лимонад из садовой черной смородины стоит 85 руб.
Где:
Ресторан Velvet (пр. Ленина, 80, тел. 61-00-61)
Кофейня Granmulino (пр. Социалистический, 71, тел. 36-38-83)
Ресторан быстрого питания KFC (пл. Победы, 1, тел. 53‒53‒56)
Холодный чай и кофе
Не хотите даже в жару отказываться от любимого чая или кофе? Не проблема, их совсем не обязательно пить горячими. В летнем меню большинства ресторанов есть чай и кофе со льдом.
Например, Lakomka café подает «Эспрессо грейп» – крепкий кофе с грейпрутовым соком и льдом (150 руб. за 200 мл). А холодный кофе «Баунти» не только утолит жажду, но и заменит десерт. В составе напитка – эспрессо со льдом, молоко, кокосовый сироп и взбитые сливки. Стоит порция райского наслаждения 180 руб.
В гастропабе «13» гостей освежают холодным зеленым чаем с хризантемой или черным с клевером (180 руб./250 мл).
В кофейне-ресторане «Тициан-Европа» за ту же цену можно попробовать чай «Ямайский ром» с вишневым соком, клюквенным сиропом и льдом или холодный «Фраппе-Ройбуш» с миндальным сиропом.
Где:
Lakomka café (пр. Ленина, 54, тел. 35-28-62)
Гастропаб «13» (пл. Победы, 1, тел. 62-43-13)
Кофейня-ресторан «Тициан-Европа» (Павловский тракт, 251в, тел. 22-96-69)
Безалкогольные коктейли
Пожалуй, освежающие коктейли – это самый популярный раздел летнего меню заведений общепита, где все стараются перещеголять друг друга. Традиционным мохито уже никого не удивишь, поэтому рестораторы предлагают свои ноу-хау. Например, в сети ресторанов «И.Понкин» готовят мохито «Банан-дыня», «Арбуз-киви» и «Черника-ежевика». Стоит напиток 190 руб. за 450 мл.
В ресторане «Заречье» можно освежиться безалкогольной «Пина Коладой» (ананасовый сок, лимон, сироп) за 120 руб. В кафе здорового питания Goodwill из ананасового сока готовят «Бодрящий коктейль с добавлением имбиря (140 руб./315 мл). Там же можно попробовать фреш «Будь здоров» из яблок, сельдерея и имбиря за 220 руб.
Где:
Ресторан «И.Понкин» (пр. Ленина, 56, тел. 27-12-71)
Ресторан «Заречье» (Правобережный тракт, тел. 58-11-77)
Кафе Goodwill (пр. Красноармейский, 72, тел. 65-90-30)
Приятного аппетита
Освежающие напитки на основе алтайских продуктов
Необычные летние коктейли можно приготовить и дома из тех фруктов и ягод, что выросли у вас на даче. Специально для «Комсомолки» повар Надежда Борискина, повар, преподаватель Алтайской академии гостеприимства подобрала несколько рецептов.
Фреш «Оранжевое лето»
– Возьмите 200 мл облепихового сока, 200 мл морковного, добавьте 30 мл клюквенного сиропа и лед. Подавать в высоком стакане.
Коктейль «Мятная свежесть»
– Приготовьте отвар мяты: свежие листья хорошенько промойте, залейте горячей водой, дайте остыть и процедите. Смешайте получившийся отвар и березовый сок в равных пропорциях (его можно купить в магазине), для сладости добавьте мед по вкусу. Коктейль подается с кубиками льда.
Смузи «Ягодка моя»
– Измельчите в блендере клубнику, смородину, малину, вишню или любую другую ягоду, разбавьте отваром мяты до нужной густоты и добавьте клюквенный сироп и мед.