2016-07-11T08:12:34+03:00

Где в Барнауле попробовать базиликовый смузи и настоящий тархун?

«Комсомолка» сделала подборку заведений, в которых готовят освежающие напитки
Где в Барнауле попробовать базиликовый смузи и настоящий тархун?Где в Барнауле попробовать базиликовый смузи и настоящий тархун?Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Еще несколько лет назад главным освежающим летним напитком был квас, но сегодня у него появилось множество конкурентов – смузи, фреши, миксы и натуральные лимонады. «Комсомольская правда» - Барнаул» узнала, что скрывается за этими иностранными словами и чем предлагают утолять жажду барнаульские кафе и рестораны этим летом.

Смузи

Название этого напитка произошло от английского слова smooth, которое переводится как «однородный, мягкий». Смузи готовят из взбитых в блендере ягод с добавлением молока или натурального сока. Считается, что смузи придумали серферы с Калифорнийского побережья в 60-е годы, а теперь это один из самых популярных напитков у вегетарианцев и поклонников здорового образа жизни. Смузи готовят даже из овощей. Один из самых популярных рецептов – это зеленый смузи из огурцов, сельдерея и яблок.

Попробовать смузи можно, например, в итальянском ресторане IL Patio. Здесь подают «Базиликовый микс» – освежающий смузи из листьев базилика, пюре маракуйи, банана и ананасового сока. 290 мл напитка стоит 205 руб. Столько же стоит смузи из малины с клюквой.

А в сырном ресторане Cafe de Lafe готовят смузи «Пеликанчик» из банана, лимона, персикового сока, клубничного сиропа и гренадина. Цена коктейля – 140 руб./250 мл.

Где:

Ресторан Il Patio (пр. Ленина, 20, тел. 35-38-61)

Сырный ресторан Cafe de Lafe (пр. Социалистический, 46, тел. 63-66-67)

Лимонады

В моду возвращается старый добрый лимонад, но не газировка в пластиковых бутылках, к которой мы все привыкли, а натуральные напитки на основе воды, сиропа, ягод и фруктов. В меню многих ресторанов этим летом вы наверняка найдете тархун. Его легко приготовить и дома.

– Знакомый вкус детства – это на самом деле вкус эстрагонной полыни, которую в народе называют тархуном, – объяснила Надежда Борискина, профессиональный повар, преподаватель Алтайской академии гостеприимства. – Чтобы приготовить тархун дома, вам понадобиться литр воды, 70 граммов сахара, большой пучок эстрагона, два лайма и лед.

В ресторане Velvet полтора литра тархуна на основе содовой стоит 650 руб. Там же можно попробовать настоящий грушевый лимонад, который готовят из груш, лимонов, мяты, грушевого сиропа и содовой.

В меню кофейни Granmulino этим летом вишневый лимонад с корицей, дынный с грушей и смородиновый с грейпфрутом. Цена за 480 мл – 150 руб. В сети ресторанов быстрого питания KFC лимонад из садовой черной смородины стоит 85 руб.

Где:

Ресторан Velvet (пр. Ленина, 80, тел. 61-00-61)

Кофейня Granmulino (пр. Социалистический, 71, тел. 36-38-83)

Ресторан быстрого питания KFC (пл. Победы, 1, тел. 53‒53‒56)

Холодный чай и кофе

Не хотите даже в жару отказываться от любимого чая или кофе? Не проблема, их совсем не обязательно пить горячими. В летнем меню большинства ресторанов есть чай и кофе со льдом.

Например, Lakomka café подает «Эспрессо грейп» – крепкий кофе с грейпрутовым соком и льдом (150 руб. за 200 мл). А холодный кофе «Баунти» не только утолит жажду, но и заменит десерт. В составе напитка – эспрессо со льдом, молоко, кокосовый сироп и взбитые сливки. Стоит порция райского наслаждения 180 руб.

В гастропабе «13» гостей освежают холодным зеленым чаем с хризантемой или черным с клевером (180 руб./250 мл).

В кофейне-ресторане «Тициан-Европа» за ту же цену можно попробовать чай «Ямайский ром» с вишневым соком, клюквенным сиропом и льдом или холодный «Фраппе-Ройбуш» с миндальным сиропом.

Где:

Lakomka café (пр. Ленина, 54, тел. 35-28-62)

Гастропаб «13» (пл. Победы, 1, тел. 62-43-13)

Кофейня-ресторан «Тициан-Европа» (Павловский тракт, 251в, тел. 22-96-69)

Безалкогольные коктейли

Пожалуй, освежающие коктейли – это самый популярный раздел летнего меню заведений общепита, где все стараются перещеголять друг друга. Традиционным мохито уже никого не удивишь, поэтому рестораторы предлагают свои ноу-хау. Например, в сети ресторанов «И.Понкин» готовят мохито «Банан-дыня», «Арбуз-киви» и «Черника-ежевика». Стоит напиток 190 руб. за 450 мл.

В ресторане «Заречье» можно освежиться безалкогольной «Пина Коладой» (ананасовый сок, лимон, сироп) за 120 руб. В кафе здорового питания Goodwill из ананасового сока готовят «Бодрящий коктейль с добавлением имбиря (140 руб./315 мл). Там же можно попробовать фреш «Будь здоров» из яблок, сельдерея и имбиря за 220 руб.

Где:

Ресторан «И.Понкин» (пр. Ленина, 56, тел. 27-12-71)

Ресторан «Заречье» (Правобережный тракт, тел. 58-11-77)

Кафе Goodwill (пр. Красноармейский, 72, тел. 65-90-30)

Приятного аппетита

Освежающие напитки на основе алтайских продуктов

Необычные летние коктейли можно приготовить и дома из тех фруктов и ягод, что выросли у вас на даче. Специально для «Комсомолки» повар Надежда Борискина, повар, преподаватель Алтайской академии гостеприимства подобрала несколько рецептов.

Фреш «Оранжевое лето»

– Возьмите 200 мл облепихового сока, 200 мл морковного, добавьте 30 мл клюквенного сиропа и лед. Подавать в высоком стакане.

Коктейль «Мятная свежесть»

– Приготовьте отвар мяты: свежие листья хорошенько промойте, залейте горячей водой, дайте остыть и процедите. Смешайте получившийся отвар и березовый сок в равных пропорциях (его можно купить в магазине), для сладости добавьте мед по вкусу. Коктейль подается с кубиками льда.

Смузи «Ягодка моя»

– Измельчите в блендере клубнику, смородину, малину, вишню или любую другую ягоду, разбавьте отваром мяты до нужной густоты и добавьте клюквенный сироп и мед.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также