2016-07-05T14:12:44+03:00

Как я шла в крестном ходе

Корреспондент алтайской "Комсомолки" участвовала в традиционном паломничестве к Коробейниковской иконе
Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией матери проходит уже в 18-ый разКрестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией матери проходит уже в 18-ый разФото: Михаил ХАУСТОВ
Изменить размер текста:

В этом году я не собиралась идти в православный путь, но верите - нет, будто сила какая-то заставила собираться.

- Икона позвала, - объясняют верующие.

Чудотворная Коробейниковская-Казанская икона Божией матери позвала к себе этим летом более тысячи человек. Самому маленькому крестоходцу, крещеному в этом пути Игнатием, исполнилось три недели.

Кирион

Впереди по традиции шел с фонарем монах Кирион. Слышала, будто бы этот бородач спортсменом был когда-то, а пришел к вере в девяностые через скорби и болезни. Когда я в первый раз смотрела на крестный ход со стороны, Кирион вдруг сказал: "Что вздыхаешь, веры мало?". А в этот раз запомнилось, как монах с улыбкой ребенка наблюдал за сверкающими стрекозами над ягодной поляной, приговаривая: "Всюду жизнь, всюду промысел Божий".

О походном быте

С крестоходцами двигалась походная кухня, которую шутники называли "геенной огненной". Утром и вечером всех бесплатно кормили супчиками, кашей, чаем с печеньем или пряниками. А вприкуску к этому - хрустящие малосольные огурчики. На одну из стоянок кто-то привез десятки арбузов и угощал истомившихся от жары путников.

Ночевало большинство участников крестного хода в палатках, у кого их не было с собой - в сельских школах и в храмах, прямо на полу, на ковриках-карематах. В Усть-Пристани для крестоходцев на территории храма специально соорудили душевые кабинки. В селе Елбанка местные жители затопили баньки, установив таксу 150 рублей. Пацан Артем, который зазывал нас в хорошую баньку, поведал мне, что мамка пообещала его с этих банных денег свозить в барнаульский аквапарк. В этой же деревне продавали копченую щуку по 200 рублей за штуку.

Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией матери проходит уже в 18-ый раз Фото: Михаил ХАУСТОВ

Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией матери проходит уже в 18-ый разФото: Михаил ХАУСТОВ

Струг "Ермак"

В Усть–Пристани на берегу реки стоял струг Ермак, который построил казак и предприниматель Сергей Рождественский.

- В жизни человека бывают моменты, когда понимаешь: не в деньгах счастье, не в них. А в вере, в любви - к Богу, к семье, к Родине. И тогда я попросил у Господа подсказать дело моей жизни. И когда стал молиться, вдруг появилась мысль: надо строить корабль, - рассказал Сергей.

Красивый струг встретил нас еще на подходе в Коробейниково - "Ермак" шел по Чарышу под парусом с ликом Христа и палил в честь праздника из пушек. Зрелище сказочное!

О чудесах и бесах

Много историй наслушалась я в этом пути. У каждого из крестоходцев своя дорога к иконе. Кто-то молится за здоровье свое и близких, кто-то ребеночка просит, кто-то хочет успокоиться после потерь, кто-то грех отмаливает.

- У меня такие кардинальные перемены свершились после прошлого крестного хода, - поделилась одна из кемеровчанок. - Сын долго не женился, говорил, что ни одна из девушек его не цепляет. А тут нашел такую царевну-лебедь, сердце радуется. Да еще и двухкомнатная квартир у них с Божьей помощью появилась!

Паломница Ольга рассказала, что молится за брата:

- Он через пьянство одержимым стал, - рассказала девушка. - Я бы никогда не поверила, что бесы в человека вселяются, если бы не была свидетелем жуткой сцены. Сидел мой брат за столом, лыка не вязал, и вдруг чужой совершено голос из него говорит: "А вот сестру твою надо убить". Оля рассказала, что даже ездила к старцу, который делает отчитки, чтобы держать бесов в узде.

- Я там тоже был, - подхватил историю другой путник. - Видел, как начинало корежить бесноватых, когда они к храму приближались.

Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией матери проходит уже в 18-ый раз Фото: Михаил ХАУСТОВ

Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией матери проходит уже в 18-ый разФото: Михаил ХАУСТОВ

"Помолись и все найдешь!"

Со мной в этом пути тоже случилась поучительная история. В селе с веселым названием Елбанка потерялась моя палатка. Всю поклажу участники крестного хода скидывали в грузовой автомобиль, а к вечеру, когда устраивались на ночлег, разгружали и каждый забирал свои вещи.

Очередная остановка на ночлег: все разобрали свои палатки, а моей нет… На вопрос, что же делать, попутчики безмятежно отвечали: "Помолись и все найдешь". Я, честно говоря, смотрела на них как на блаженных.

Ночевать пришлось на полу в спортзале сельской школы. Было душно, разболелась нога. Поток унылости удалось остановить только под утро. Будто услышала слова Кириона: "На все Божий промысел". Вспомнила, как герой фильма "Остров" бросал в огонь любимые сапоги батюшки, сжигая привязанность того к вещам. И тут подумала – а может кому-то палатка нужнее…

Однако женщины в платочках все же заставили меня прочитать молитву, после которой все находится. И уже в Коробейниково после встречи с чудотворной иконой, палатка упала мне в руки с какой-то газели. Она просто оказалась отдельно от других вещей. Это было маленькое чудо.

В воскресенье, 3 июля, в село пришли и приехали многочисленные паломники из разных городов и весей. "Укрой нас от всякого зла честным своим омофором", - пели все мы, обращаясь к Богородице. И та улыбалась, защищая нас своим волшебным покрывалом.

Справка КП

Крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией матери проходит уже в 18-ый раз. Ежегодно стартует он из Барнаула и заканчивается в селе Коробейниково Усть-Пристанского района. Протяженность пути паломников – 250 км. Это расстояние участники преодолевают за семь дней.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также