Общество4 мая 2016 6:34

Жительница Москвы подарила барнаульскому инвалиду миллион рублей

Произошло это в канун светлого праздника Пасха
Максим Богдан и его супруга Люба знают, что для настоящих отношений нет никаких преград

Максим Богдан и его супруга Люба знают, что для настоящих отношений нет никаких преград

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В жизни алтайского инвалида первой группы Максима Богдана - новый чудесный поворот. «Комсомольская правда» - Барнаул» уже рассказывала о том, как нянечка дома интерната влюбилась в своего подопечного. В браке они почти пять лет, однако живут в разных местах: Максим в доме-инвалидов, а Люба с детьми ютятся в крошечной комнате на 11 «квадратов».

И то, что произошло на днях, иначе как чудом и не назовешь: знакомая из «Фейсбука», которая Максима вживую никогда и не видела, решила подарить ему миллион - чтобы он смог купить квартиру и жить вместе со своей семьей. Но обо всем по порядку…

Лавина несчастий

В доме инвалидов Максим Богдан оказался после трагических событий, которые в перестройку лавиной обрушились на юного беженца из Казахстана. После того, как умерла мать, 16 летнему парню пришлось устроиться на рынок помогать торговцам фруктами.

Когда он однажды шел домой с зарплатой, его сзади ударили по голове, обокрали и сбросили в канализационный люк. Очнувшись в больнице, пациент не мог вспомнить, как его зовут. Только через год Максим с тросточкой вернулся из сестринского приюта в разграбленный дом с отключенным электричеством.

На этом несчастья не кончились. Вскоре молодого человека вновь увезли в больницу уже с обморожением: дом, в котором он жил, не отапливался. После ампутации обеих ног ему не хотелось жить. Но с этой минуты в его жизни стали происходить удивительные вещи.

Новая жизнь

- Однажды в больницу пришла пожилая верующая женщина, - вспоминает наш герой. - Услышав мою историю, она добилась того, чтобы меня - человека без паспорта, без денег и связей - определили в дом-интернат инвалидов.

У соседа по комнате оказался планшет, и однажды, взяв его в руки, Максим был ошеломлен открывшимися возможностями. Окунувшись в виртуальное пространство, он стал изучать науки, писать стихи, общаться с новыми друзьями. Добился с помощью новых знаний в юриспруденции паспорта, гражданства и даже пенсии по инвалидности.

В один из дней, когда он увлеченно что-то читал, в комнату вошла одна из любимых нянечек обитателей интерната. Ласково спросила, чем помочь, Максим торопливо ответил, что справится сам. Заглянув в грустные глаза женщины, участливо попросил поделиться, что ее так тревожит. И немногословная Люба, сама себе удивляясь, начала рассказывать о своей судьбе, которая тоже было непростой: ушла с тремя детьми от пьющего мужа, жила в комнате на 11 квадратных метрах. Но при этом считала, что ее личные беды по сравнению с горестями инвалидов яйца выеденного не стоят.

Влюбленные поженились в августе 2011 года

Влюбленные поженились в августе 2011 года

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Любовь

Они стали часто и долго разговаривать.

- Он читал стихи, и меня все время тянуло к романтичному красивому человеку, я не видела в нем инвалида, - поделилась Люба.

В августе 2011-го они поженились. Кто-то крутил у виска, даже дочь старшая не поняла тогда мать. «Я люблю его», - отвечала Люба кратко.

- Такие чудеса в мире иногда случаются, - написал Максим после этого в своем дневнике. - Женщина вышла замуж за человека, не имеющего вообще ничего - безногого с одной рабочей рукой, без денег и имущества, живущего в доме инвалидов.

Стремление

При этом сам Максим, чувствуя теперь ответственность за семью, стал усиленно пытаться найти себе работу в сети. Кроме этого, используя знание законов, попытался решить вопрос с жильем. С помощью друзей добился, чтобы его включили в реестр нуждающихся, но дело все равно двигалось медленно.

За эти пять лет у нашего героя накопилась кипа бюрократических ответов из разных инстанций, многие из этих отписок издевательски противоречат друг другу. Чиновники приходили к нему и предлагали самое большее – комнату в интернате, где бы Люба тоже могла жить нелегально.

Все эти годы для того, чтобы побыть в уединении под Новый год, Максим снимал на свою пенсию номер в гостинице. А еще они любят подолгу гулять на улице…

Обыкновенное чудо

В конце апреля Максим в соцсетях отправил письмо всем друзьям: «…Сегодня проснулся и вдруг подумал - как много у меня друзей, которых я так редко благодарю. Из-за постоянной погони за мечтами и целями не успеваю останавливаться и просто сказать «Спасибо».

Максим написал также, что в стремлении найти работу и обеспечить семью жильем просто утонул. В итоге куча времени убито на грошовые заработки и войну с бюрократией.

«Остановившись, я вдруг понял, что не нужно от меня ничего моей семье кроме меня самого,- пишет он. - Это, разумеется, не значит, что я не должен ничего продолжать делать, чтобы решить проблему жилья, просто нужно делать все без фанатизма. Самое главное, я счастлив, что я такой богатый - есть друзья, есть любимая и драгоценная семья», - пишет он, желая всем любви и счастья.

А через несколько дней, накануне Пасхи, Максиму позвонила одна из его друзей по «Фейсбуку».

- Она сказала, что продала свой маленький бизнес и дарит мне миллион рублей на квартиру! - делится Максим - Я не мог ответить ничего внятного. «Это что, шутка такая?»- вертелась мысль. Любаша в это утро была у меня - с суточных смен приходит ко мне, потом бежит нянчить внуков. Когда я смог говорить, сказал, кто звонил и зачем, жена заплакала, я тоже сидел не совсем адекватный.

Не до конца веря в происходящее, Максим еще раз написал женщине, спросил, на самом ли деле был звонок, разговор и предложение фантастической суммы. Она ответила:

- Да, все будет так, как я сказала. Максим, пора твоим мытарствам положить конец. Раньше я не могла. Ты не подумай, я не какая-нибудь там олигархиня. Нам ведь в жизни ничего не принадлежит. И делаем мы все, в общем-то, для Бога. Я думаю, не надо никому ничего рассказывать, по крайней мере не называй мое имя. Ну, если переполняют эмоции – ну что ж, порадуйся!

Пока Максим живет в доме-инвалидов, а Люба с детьми ютятся в крошечной комнате

Пока Максим живет в доме-инвалидов, а Люба с детьми ютятся в крошечной комнате

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

А еще Максим рассказал, что перед этим чудесным событием Люба взялась вышивать иконку:

- Странное совпадение. Она начала это занятие в то же время, как я в очередь встал. Теперь она почти ее доделала. Предположу, что как только Люба ее вышьет, так я квартиру куплю.

Православная сестра из Москвы (так называет Максим свою благотворительницу) посоветовала уже начинать искать подходящее жилье.

Важно!

Верьте в чудеса друзья, они случаются в этом мире с Божьей помощью ! Вы и сами можете творить маленькие чудеса. Сегодня к примеру, Максиму необходимо собрать еще почти половину этой суммы, плюс-минус сто тысяч, чтобы приобрести жилье в Барнауле. За миллион у нас купить более или менее достойное жилье невозможно, нормальная квартира обойдется в 1200-1300 тыс. рублей. Кредиты у семьи уже есть, поэтому надежды на них мало.

На всякий случай, для всех, кто пожелает поучаствовать в добром деле, сообщаем реквизиты:

карта Maestro «СБЕРБАНК РОССИИ»

63900202 9003396928

Счет Сбербанк России

Счет 423 07 810 6 02002218983

ИНН 77070883893

БИК 040173604

Богдан Максим Михайлович.

Интересное