Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Общество29 апреля 2016 13:46

Похороны родных Андрея Гошта на Алтае: село уже неделю плачет

Проститься с родными убитого экс-главы полиции Сызрани пришло около тысячи человек
ДК никогда не видел столько народу

ДК никогда не видел столько народу

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Сотни цветов, десятки венков и одно общее горе. 29 апреля здесь, в селе Паново Ребрихинского района, казалось, плакали все жители. В этот день в местном Доме культуры прощались с родственниками убитого экс-главы полиции Сызрани Андрея Гошта – родителями Вильгельмом и Натальей Гошт, снохой Еленой Гошт и племянницей Светланой Курилас.

Уверена, ДК никогда не видел столько народу. Ведь каждый сельчанин пришел проводить в последний путь земляков. Приехали люди и из окрестных сел, и других районов края. Всего собралось около тысячи человек. Люди несли охапки цветов, венки с траурными лентами «Любим. Помним. Скорбим». Никто не мог сдержать слез.

Андрея здесь до сих пор любят, помнят и всегда будут им гордиться

Андрея здесь до сих пор любят, помнят и всегда будут им гордиться

Фото: ГУ МВД России по Самарской области

- Все село уже неделю плачет, с того момента, как узнали о трагедии. Мы не знаем, как это пережить, - призналась учитель истории местной школы Надежда Сумина, она учила всех детей из семьи Гошт. – Можно понять, когда люди погибают на войне. Но такая жестокость в мирное время! Безвинная семья ведь погибла.

Надежда Ивановна рассказала, что родителей Андрея в годы Великой Отечественной войны депортировали с Поволжья на Алтай.

- Они пережили сложности депортации. И пытались дать своим детям все самое лучшее. Вырастили шестерых, всех достойно воспитали. Ребятишки учились хорошо, вели себя примерно. Всегда помогали, - вспоминала Сумина.

На похоронах была вся пановская школа – дети, учителя. Надежда Ивановна сказала, что Андрея Гошта они до сих пор любят, помнят и всегда будут им гордиться. Портрет погибшего с черной лентой висит в стенах школы.

- Андрей всегда достойно себя вел. Только похвалу слышал в свой адрес. Он честно исполнял свой долг офицера. Приезжая на Алтай, постоянно заходил в школу. Все учителя были его рады видеть, - говорит Сумина.

Люди несли охапки цветов, венки с траурными лентами

Люди несли охапки цветов, венки с траурными лентами

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Сват Гоштов старших Александр Кузьмин рассказал, что Андрей приезжал на малую родину часто и, несмотря на свою высокую должность, всегда оставался сельским парнем.

- В форме по селу никогда не ходил, только в «гражданке». Просто со всеми общался. Даже мог на поросенке прокатиться, - вспоминает Кузьмин.

Экс-начальник управления Алтайского края по физической культуре и спорту Владимир Альт тоже приехал на похороны Гоштов. Оказалось, он знал погибших со школы. Ведь сам Владимир Александрович тоже родом из Ребрихи.

- Спортивные они все были, дружелюбные. Брат и сестра Андрея – Евгений и Людмила, в сборной района по волейболу играли, - поделился Альт.

Дорога к кладбищу

Дорога к кладбищу

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

В селе нам сообщили, что Вильгельм Гошт всю жизнь проработал механизатором, Наталья – дояркой и телятницей. Рассказывают, что они были людьми порядочными и трудолюбивыми, уважаемыми, одним словом, опорой села. Говорят, что это Андрей позвал родителей в Сызрань. В 2014 году их перевез.

- Да они и не против были. Сватья говорила, что теперь хоть чаще видеть сына будет, - поделился Кузьмин. – Андрей там им хорошо все обустроил, всем обеспечивал. Сват говорил, что его дело - баню топить. Каждую неделю Андрей приезжал к ним мыться. Правда, скучновато им было, с соседями там они мало общались (напомним, что кровавая трагедия произошла в субботу, когда Гошты по традиции топили баню, - прим.ред.).

Последний раз Александр Кузьмин разговаривал с Вильгельмом Гоштом 26 марта.

- У него 30 августа должен быть юбилей – 75 лет. Я говорю, скоро, сват, гулять будем. А он замялся так, мол, может и не придется. Будто, предчувствовал беду, - рассуждал Александр Борисович. – Теперь все говорят, зря уехали, не надо было.

Вечная память...

Вечная память...

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Родственница Гоштов, которая пожелала не представляться, сообщила, что жертв в этой трагедии могло быть больше.

- Брата Андрея – Евгения – спасло то, чтоон дежурил на работе. И племянница Гошта осталась жива, потому что уехала в Омск на встречу выпускников. А ведь она собиралась к бабушке с дедушкой, - поделилась собеседница.

Похоронили родных Андрея Гошта на пановском кладбище, в трех километрах от села. Траурную процессию сопровождал оркестр. Последний путь погибших устилали цветами. А свежие надгробия заставили венками. Светлая им память!

Напомним, что самого Андрея и его супругу Светлану 28 апреля похоронили в Омске. Проводить их в последний путь пришло более тысячи человек.

Читайте также:

Свидетель расправы над семьей полицейского под Сызранью: "Я знаю, как убийцы попали в дом Гошта"

Погибшего полковника Гошта обвиняют в вымогательстве

Интересное