Boom metrics
Общество22 апреля 2016 11:03

Останки 6 человек раскопали неподалеку от святого источника в Барнауле

Кости могут принадлежать монахам, которых расстреляли в период сталинских репрессий

Фото: Олег УКЛАДОВ

Человеческие останки обнаружила схимонахиня Анфия неподалеку от Свято-Никольского источника в Барнауле.

Пресс-секретарь Барнаульской и Алтайской епархии отец Владимир рассказал "Комсомольской правде" - Барнаул", что Анфия вместе с помощниками делала уборку на участке, где в советские годы хоронили расстрелянных. Она случайно наткнулась лопатой на что-то твердое. Раскопала один череп, потом второй, третий… После чего они вызвали полицию.

По данным пресс-службы УМВД России по Барнаулу, всего откопали останки шестерых человек.

- Черепа и кости отправили на исследования, которые помогут установить пол погибших, а также определить причину и давность смертей, - пояснили в ведомстве.

По предварительным данным, останки принадлежат монахам, которые стали жертвами советских репрессий. Ведь именно здесь, в старой части города, неподалеку от Свято-Никольского источника некогда располагался женский монастырь, названый в честь Казанской иконы Божией Матери.

Он просуществовал до 1920 года. А в 1930-е годы в период сталинских репрессий на этом месте расстреливали священнослужителей, монахов и монахинь монастыря. Кстати, на некоторых найденных черепах просматриваются пулевые отверстия.

С 1955 года и по сей день на месте монастыря находится СИЗО-1 УФСИН России по Алтайскому краю. Это один из самых крупных следственных изоляторов в краевой столице. Сейчас в нем находятся бывший начальник Главного управления образования и молодежной политики региона Юрий Денисов, сын бывшего сити-менеджера Барнаула Максим Савинцев, а также депутат Алтайского краевого Заксобрания Александр Мастинин.

До сегодняшних дней сохранилась лишь небольшая часть монастырской стены. Она является памятником архитектуры краевого значения и состоит на охране государства.

Напомним, массовое захоронение было найдено в Барнауле в октябре 2009 года в Индустриальном районе. Грейдер расчищал дорогу в карьере на Павловском тракте за ТЦ "Европа". Вдруг из-под земли показались кости. Копнули глубже и выяснилось, что это массовое захоронение. В глиняном карьере на небольшой площади нашли останки более 20 человек.

Экспертиза показала, что все они принадлежали мужчинам. На черепах были следы от рубленых ран. А это значит, что несчастных зарубили шашками. Восстановить события специалистам помогли вещи, найденные в захоронении. Выяснилось, что останки принадлежат бойцам армии Колчака.

Интересное