+9°
Спорт28 апреля 2016 8:23

Андрей Гречин: В Олимпийский год даже «деревья» начинают быстро плавать

Сам спортсмен на Играх будет рад любой медали

Барнаульский пловец Андрей Гречин 20 апреля завоевал индивидуальную путевку на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Заехав на пару дней домой, он рассказал о том, как будет проходить его подготовка к главному старту года.

- Андрей, расскажи, как дался тебе прошедший чемпионат России и завоеванное там серебро? Удивили ли чем-то соперники?

- Чемпионат дался легче, чем обычно. Наверно по причине того, что мой тренер прилетел на турнир, и с ним все давалось легче, чем без него, потому что взгляд со стороны всегда очень важен, особенно взгляд такого человека. В олимпийский год всегда, в первую очередь, усиливается соперничество внутри команды. Все результаты очень «плотные». Уже на дистанции между собой разбирались я и Володя Морозов. По результатам предыдущих соревнований я показывал стабильный результат в районе 49.00 секунд, что для меня нормально, для того состояния, в котором я находился. На чемпионате России я был в полной уверенности, что в личном первенстве на 100 метров я поеду на Олимпиаду. На 50 метрах я не был так уверен. Когда на сотне я получил путевку, то все остальное просто отошло на второй план.

- То есть ты уже после квалификации понял, что основное соревнование будет именно с Морозовым?

- По Володе я еще немного сомневался, я видел, как он плыл полуфинал, ему было тяжеловато. Вообще не легко ему дался этот чемпионат, но он молодец. Он такой спортсмен, который умеет собираться в нужный момент и выжимать все из себя в таких ситуациях.

- А как ты оцениваеешь молодого пловца Александра Попкова?

- Да никак. Я же не оценщик. Нормальный парень, плывет интересно (улыбается), с интересной техникой. Он один из немногих людей, которые способны заменить постепенно уходящих ребят. Он достойная смена.

- Что изменилось в подготовке за этот четырехлетний цикл? Как ты подходишь к Олимпиаде?

- По работе ничего особо не поменялось. Изменилась техника проплывания дистанции. Мы смогли наработать хорошую базу. Чувствую себя уверенней. Приехав на этот чемпионат России, я на 100% был уверен, что попаду в личное первенство на 100 метрах вольным стилем – это была моя основная задача, с которой, я считаю, успешно справился. С Геннадием Геннадьевичем (Турецким, тренером. – прим.ред.) мы как работали, так и продолжаем работать. у него есть прекрасные методики, я ему полностью доверяю, даже еще больше, чем раньше.

- Получается, психологическая уверенность тоже появилась?

- Конечно. Она приходит с набором стартов. Постепенно мы вышли на определенный результат, и после этого появилась уверенность. Я проплыл с результатом 48,18 секунды. На мой взгляд, и на взгляд Геннадия Геннадьевича я готов проплыть лучше. Но и сейчас, мне кажется, мы показали хороший, зрелищный заплыв.

- Прогнозы – дело неблагодарное, но если поразмыслить: на что Россия реально претендует на Олимпиаде?

- Если говорить о личном первенстве, то есть Кэмерон Макэвой, он проплыл 47,04 секунды. Он лидер на сегодняшний день, а остальные результаты в районе 47,98 и больше. Там плотность результатов очень высокая. «Разбор полетов» будет уже на самих Олимпийских играх. Четыре года назад я говорил, что Джеймс Магнуссен проплыл 47,10 и это невероятный результат. Однако на самой Олимпиаде все иначе получилось, он не стал чемпионом и думаю, что уже не станет им, потому что он еле-еле отобрался в эстафету команды Австралии. Еще на прошлую Олимпиаду они ехали под лозунгом «Мы оружие массового уничтожения», но получилось, что они самоуничтожились еще до взрыва.

- После чемпионата Европы как будет проходить подготовка к Рио?

- Мы возвращаемся на тренировки в Швейцарию. В Бразилию с командой мы летим за 10 дней до начала Олимпиады. Этого времени должно хватить для адаптации. По времени там всего +2 часа. К погоде тоже думаю, будет не сложно привыкнуть. Зима там не очень холодная – плюс 25 градусов. Бассейн будет не полностью закрытый, говорят, только крышу постелили и то с проблемами, но федерация и главный тренер нашли нам другой бассейн. Говорят, что один в один, как олимпийский. Так что финальная подготовка будет проходить в схожих условиях.

- Действительно ли Олимпиада – это какой-то особый старт?

- Если вспоминать прошлую Олимпиаду, то волнение конечно зашкаливает. Там огромный стадион и огромное количество людей. Олимпийский год он вообще очень интересный. Как сказал один наш знаменитый пловец: «В Олимпийский год даже «деревья» начинают быстро плавать». Это действительно так: «бревна» плывут так, как никогда не плыли. И так они в жизни вообще больше не бегают, не прыгают и не плавают. Это происходит раз в четыре года. Это особое событие, не чемпионат мира и не чемпионат Европы. Их даже сравнивать не стоит. Олимпиада - это всемирный праздник спорта, который объединяет людей.

- На прошлой Олимпиаде у тебя была «бронза», если и в этот раз снова ее получишь, то будешь доволен?

- Будет медаль – буду доволен. Это олимпийская медаль и ее не с чем сравнить. Их никогда не будет много или мало.