2016-04-26T12:22:41+03:00

Тренер «Университета»: В Высшую лигу «А» мы пришли надолго

Волейбольной команде требуются новые игроки и увеличение финансирования
Фото: Анна СЕМИНА
Изменить размер текста:

Барнаульский волейбольный клуб «Университет» спустя семь лет возвращается в Высшую лигу «А». Главный тренер команды Иван Воронков надеется, что в подэлитный дивизион они пришли надолго.

Впечатлением о том, как проходил второй финал поделился рулевой «Универа», а также игроки Игорь Костяников и Николай Палтусов, и председатель краевой федерации волейбола Борис Ларин.

- Первый финал, который состоялся в Барнауле, мы сыграли успешно и были лидерами. У нас был хороший задел на второй финал, хотя и небольшой – всего одна победа, но она могла перевернуть все в обратную сторону. На протяжении многих финалов в психологическом плане этот был самым сложным. Нам нельзя было терять ни одну партию! Основная борьба шла между нами и «Зорким». Нервы на пределе были и у меня и у команды. Ну ладно я могу ночь не спать, а игрокам надо спать. Тем не менее, этот ритм мы выдержали. В очной встрече с «Зорким» нам надо было выигрывать одну партию, а им только со счетом 3:0. И в итоге мы вырвали у них эту партию! – говорит наставник барнаульской команды.

- Насколько активна в Красногорске была поддержка болельщиков?

- Да у нас количество болельщиков было раз в десять больше! Там всего пришли человек сто и то это с игроками других команд. Просто сам зал у них маленький: пару рядов трибуны и балкончик. У нас же люди даже в проходах стояли, поддержка соответственно была мощная.

- Игорь, чем вас, как игрока, удивил «Зоркий», если, конечно, удивил?

- Особо ничем. Мы были готовы к тому, что это лидер другой подгруппы чемпионата. Мы настраивались на серьезную игру. Если у нас проходная группа в три команды, то у них и спарринги были, и они в целом больше были готовы в игровом плане, да и соперники у них гораздо серьезнее. Но и наших игроков не надо было особо настраивать. Все понимали, что есть шанс и его надо использовать, тем более мы хорошо выступили в домашнем туре.

- Иван Филиппович, что ждет нашу команду дальше?

- Костяк на будущий год у нас будет свой, но проблемы все-таки есть и их надо решать. У нас только один диагональный и надо усиливаться - надо взять дублера такого же уровня. Есть два доигровщика, плюс еще один, но он слишком молодой – еще школьник. Он неплохой парень, но ему еще рано играть на уровне лиги «А». Усиление надо такого же уровня как Максим Ненашев или Федор Воронков или даже опытнее. То есть по-хорошему, на каждую позицию нам надо взять от двух до четырех человек.

- Насколько дорого на сегодняшний день играть в Высшей лиге «А»?

- Пока не могу однозначно сказать сколько это будет стоить. Если я назову необходимую сумму, то нам могут сказать «Вы лучше снимайтесь, не надо играть». А мы не хотим сильно пугать наших руководителей. Я пока не могу озвучивать цифру, так как мы только вчера вышли в лигу «А», а считать заранее я не хотел. Сейчас сядем и спокойно просчитаем. Мы можем сыграть и за те деньги, которые есть, но не для этого мы столько бились, чтобы на следующий год опять вылетать. Думаю сейчас мы туда пришли надолго и какая-никакая поддержка нам не помешала бы. Мы в свое время проиграли в лиге «А» шесть лет, а вылетели вовсе не потому, что так плохо играли, а потому что люди у нас уходили в суперлигу: Филипп Воронков, Константин Порошин, а на их место брали тех, кому впору играть только в лиге «Б», а брали не потому, что мы не угадываем и берем кого попало, просто денег не было. Такая же ситуация и сейчас.

- Какое доукомплектование требуется в зал?

- Не хватает самого главного – покрытия. Оно стоит от 1,5 до 2 миллионов рублей. Оно не требует разбора паркета, стелется прямо на него, но зал у нас только один, и он многофункциональный, там проходит много разных соревнований. И если мы каждый раз будем его скручивать, то оно быстро придет в негодность. Его даже хранить негде. Оно должно лежать только в развернутом виде. Пока не знаю, пойдет ли федерация нам навстречу, может даст отсрочку.

- Николай, как вы считаете: команда выдержит испытание лигой «А»?

- Тот состав, которым мы сейчас играли, он для высшей лиги «А» достаточно нормальный. Некоторые ребята еще могут прибавить. Но все-таки да, шесть человек основного состава – это конечно мало. Тем не менее, если все останутся, никто не уйдет и добавится скамейка, то в Высшей лиге «А» мы не потеряемся. Мы с Игорем точно команду не бросим. Мы остаемся!

- Борис Владимирович, помогут ли краевые и городские власти команде в финансовом плане?

- Я полагаю, власти должны обратить на это внимание, потому что перед командой ставилась задача выиграть чемпионат, и они это сделали. И мы, и болельщики, и руководители региона признательны им. Высшая лига «А» - это была наша мечта в течение семи лет. Если говорить откровенно, время для повышения статуса не благоприятное. Бюджетных возможностей резко изменять это положение нет. За счет кого-то – тоже не дело. Надо серьезно думать. Мы давно думали над поиском титульных спонсоров, но пока бизнес структуры плохо откликаются на это, возможно не видят своей выгоды в этом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также