2016-04-05T06:55:09+03:00

Депутаты Прокопьев и Карелин договорились развивать на Алтае детский спорт

Этому вопросу была посвящена их встреча, состоявшаяся 2 апреля в Барнауле
Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Депутаты Госдумы РФ Александр Прокопьев и Александр Карелин решили объединить силы своих Фондов для развития детского спорта.

Молодость и опыт

Новосибирский «Карелин-Фонд» существует уже много лет. Алтайский Фонд Александра Прокопьева был создан не так давно, ему меньше года. Однако уже успел себя зарекомендовать. Фонд оказывает как адресную поддержку (стипендия спортсменам, поддержка людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях), так и активно занимается развитием инфраструктуры. Так, к Олимпиаде малых городов Алтая на средства Фонда была отремонтирована хоккейная коробка возле спорткомплекса «Заря» в Бийске. Еще одну коробку, около Бийского лицея, тоже привели в порядок. Сейчас там организовывают многофункциональную детскую спортивную площадку, где можно заниматься не только хоккеем, но и гандболом, футболом, большим теннисом.

- Мы помогаем тем видам спорта, где есть проблемы, реагируем на каждое обращение. Яркого предпочтения какого-то определенного вида спорта мы не делаем. Все они хороши, в каждом есть своя специфика, - рассуждает депутат Прокопьев.

Все же, Александр Сергеевич отметил, что особое внимание Фонд уделяет олимпийским видам спорта. Недавно обеспечили сборную края по гребле новыми тренажерами. Теперь ребята могут активно тренироваться в межсезонье. По мнению Прокопьева, гребля – перспективное направление для нашего региона, ведь здесь строится колоссальный объект - гребной канал. Таким образом, обеспечены все условия для развития данного вида спорта.

- Довольно интересным мне кажется еще один олимпийский вид – регби. Да, он пока еще не массовый. Но в селе Зудилово, где нам удалось побывать, его развивает довольно инициативный тренер. От Фонда команде подарили регбийные мячи, - добавил депутат Прокопьев.

А к началу учебного года Александр Прокопьев пообещал предоставить новый автобус одной из спортшкол Новоалтайска. Долгое время из-за отсутствия средств в бюджете им приходилось возить своих спортсменов на автобусе, который, как говорится, на ладан дышит. Теперь ребята смело смогут выезжать на сборы и соревнования.

Александр Карелин, в свою очередь, отметил, что государство делает многое для развития спорта и физической культуры, а подобные инициативы являются разумным дополнением к общей спортивной политике.

- Очень важно создавать условия для развития массового спорта, чтобы потом мы могли поддерживать спорт высоких достижений. Ведь чем больше ребят вовлечены в массовый спорт, чем лучше он развит, тем вероятнее будет в этих любителях разглядеть «алмазы», которые потом заблистают на Олимпиадах. В то же время, важно, чтобы вложения в спорт были не только со стороны государства, но и от частных бюджетов, о чем мы не раз говорили на собраниях, - подчеркнул Карелин.

Борьба будет развиваться

Кроме того, депутаты обсудили перспективы развития греко-римской борьбы в Алтайском крае. Тут же пришло решение давно назревавшей проблемы.

- В село Зудилово, где имеется помещение и хороший мат для занятий борьбой, мы подыскали тренера. Это довольно опытный спортсмен из ЗАТО Сибирский. Обсудили с ним возможности организации тренировок для ребят. А наш Фонд будет выделять средства в счет его заработной платы, - сообщил депутат Прокопьев.

Кстати, заслуженного мастера спорта СССР впечатлил старейший турнир по греко-римской борьбе, который в 46 раз проходил в спорткомплексе Новоалтайска. Традиционно, он посвящался памяти Героя Советского Союза летчика-штурмовика Ивана Григорьева. На этот раз участниками турнира стали 270 ребят 13-14 лет из городов Сибири и Казахстана.

Александр Карелин отметил энтузиазм тренера, который занимается организацией данного турнира. По его словам, очень важно отдавать дань памяти Героям страны, тем самым, воспитывая патриотизм в молодых спортсменах.

Первым делом – патриотизм

- Важнейшим фактором в развитии спорта и подготовке будущих спортсменов является пропаганда основных ценностей, в том числе уважение к родителям и памяти поколений, - подчеркнул Александр Александрович. – Нужно на собственном примере объяснить детям, как нужно относиться к себе, к жизни, к возможностям.

Несомненно, благодаря объединению двух сильных политиков можно ждать больших подвижек в развитии спорта Алтайского края и Новосибирской области. И, конечно, пополнения рядов юных спортсменов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также