Премия Рунета-2020
Барнаул
+7°
Boom metrics
Общество2 апреля 2016 8:26

Может ли бокс вызывать агрессию?

Проблему жестокости обсудили участники «круглого стола» в Барнауле

Фото: Олег УКЛАДОВ

Могут ли боксеры и другие спортсмены, которые занимаются боевыми искусствами, быть агрессивными за пределами ринга? Этот вопрос обсудили в «Сибирской медиагруппе» на «круглом столе» на тему жестокости.

Известны случаи, когда бойцы применяли свои навыки в уличных драках. Так, в 2011 году в центре Москвы чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев убил студента.

Но процент боксеров среди убийц однозначно меньше, чем процент тех, кто вообще спортом не занимался, отметил директор СДЮШОР по боксу «Алтайский ринг» Дмитрий Морозов.

Фото: Олег УКЛАДОВ

- Существует кодекс боксера. Он гласит о том, что слабого обижать нельзя, что знания, приобретенные в зале, нельзя «выносить» на улицу. В экстренных случаях можно заступиться за кого-то и постоять за себя. В иных случаях нарушения кодекса строго наказываются. Вообще на занятиях боксом воспитываются хорошие качества. Это ответственность и патриотизм (когда ребенок выступает на соревнования, особенно высокого уровня), дружба (мы внушаем, что каждый, кто с тобой в зале проливает пот - твой близкий товарищ), - сказал Дмитрий Морозов.

Журналист Михаил Гундарин обозначил такое понятие, как спортивная злость. Что оно означает и насколько оно опасно?

- Спортивная злость — это не желание причинить зло сопернику, а желание победить, быть первым, никогда не сдаваться, - пояснил директор школы по боксу. – А если видно, что у ребенка проявляется злость иного характера, то мы тактично отказываем в занятиях и советуем родителям обратиться к специалистам.

Заведующая отделением консультативного приема и работы с неполной отцовской семьей «Краевого кризисного центра для мужчин» Людмила Эрбас на личном примере рассказала, как бокс помогает в воспитании детей.

Фото: Олег УКЛАДОВ

- У нас двое абсолютно разных мальчишек. Один был с протестным поведением, в любой ситуации мог жестко себя проявить. Другой был спокойный. Оба занимались боксом. И обоим этот спорт помог созреть как личностям. Одному - научиться управлять своей агрессией, направлять ее на достижение какой-то цели, развиваться, а другого - принимать решения, уметь быть первым, управлять собой. Спорт - это великолепно! – сказала участница «круглого стола».

Доцент кафедры философии и культурологи АлтГПУ, кандидат философских наук Владислав Вакаев заметил, что настоящие профессиональные спортсмены - люди сильные, и потому не агрессивные. Агрессию проявляют лишь слабые люди.

Тем не менее, все участники «круглого стола» не рекомендовали чересчур загружать ребенка спортивными и творческими кружками.

- Ловушка в том, что он при этом может испытывать негативные эмоции: обиду, злость, стыд. То есть такая деятельность может пойти ему не в развитие, а в торможение. Родители должны понимать, что не стоит перенасыщать досуг ребенка, иначе происходит крен. Должна быть золотая середина, - отметила Людмила Эрбас.

А журналист Дмитрий Негреев добавил, что когда ребенок посещает несколько секций, он постоянно находится в подчиненном состоянии:

- Над ним стоят тренер, руководитель, учитель… У него расписано все время до сна. Не остается свободного времени, когда он сам по себе и никому не подчинен.

Священник Александр Микушин считает, что надолго оставлять ребенка наедине с самим собой тоже не стоит.

- Он не должен приходить со школы и болтаться. Можно его и дома загрузить, дать какое то полезное дело. С ним надо всегда общаться, разговаривать. Пусть он дома гладит детским утюжком, пилит с отцом. Родители же зачастую хотят самоутвердиться за счет ребенка, записывая его в всевозможные секции и пытаясь сделать из него «короля». А это грех, - подытожил он.

Кстати

Бей в бубен, а не в лицо

Заведующая отделением консультативного приема и работы с неполной отцовской семьей «Краевого кризисного центра для мужчин» Людмила Эрбас отметила, что желание подраться нужно контролировать с младенческого возраста:

- Когда маленький ребенок учится махать руками и попадает по лицу мамы или папы, его уже можно направлять. Показывать, что бить можно, например, в бубен, а не в лицо. И в будущем не надо предъявлять претензий ребенку. Нужно просто направить его в нужное русло. А мы, чаще всего, когда начинаем замечать отклонения в поведении, агрессируем, потому что нами движет страх, стыд перед другими, боязнь осуждения. Ребенок получает подзатыльники, шлепки, окрики, что порождает вторичную агрессию.

Читайте также:

Могут ли компьютерные игры «воспитать» в ребенке убийцу?

Какие фильмы смотреть детям, чтобы не вырасти жестокими?

Как наказывать детей за издевательства над животными?

Гены, воспитание или политика: В чем причины жестокости?