Иван Ефимович Фролов

Специальный проект радио «Комсомольская правда – Барнаул» к Году литературы в России

Иван Ефимович Фролов родился в 1918 году в Новосибирской области, но как поэт состоялся именно на Алтае. Он открыл всей стране красоту степной Кулунды, стал первым в истории края членом Союза писателей.

Всесоюзную известность Фролову принесло стихотворение «Телефонистка», посвященное Сталину. В нем он описывал, как обычной девушке довелось соединять с секретарем обкома самого Иосифа Виссарионовича.

...И сердце... Сердце захлестнуло счастье. Пылали щеки радостным огнем. Ведь столько раз она, связистка Настя, Всегда волнуясь, думала о нем.

И вот он здесь, Такой родной и близкий, Он говорит про хлеб и про поля. И кажется, что от телефонистки Рукой подать до древнего Кремля.

Подумалось: "Отец Вы наш, учитель, В такой вот поздний, Поздний час ночной Все люди спят, а Вы один не спите. Любимый наш, Хороший наш, Родной...

Стихотворение имело оглушительный успех, на Фролова свалилась огромная слава, которая его подкосила. Поэт начал пить, о его запоях и звёздной болезни складывали байки. Так, однажды он явился в издательство с ружьем, требуя повысить гонорар. А в другой раз, задремав пьяным на лавочке, Иван Ефимович остался без портфеля с деньгами. Когда воров нашли поэт, попросил не судить этих людей. Он сказал, что они просто взяли портфель на хранение: «Украсть у меня никто не может, потому что меня народ любит».