2016-03-28T14:28:06+03:00

Министра спорта просят остановить закрытие бассейна в Рубцовске

На обслуживание ЦСП «Юбилейный» не хватает финансирования
Фото: пресс-службы правительства Алтайского края
Изменить размер текста:

«Остановите закрытие бассейна «Юбилейный» в Рубцовске!» - петицию с таким требованием на сайте общественных инициатив Сhange.org опубликовал местный житель Александр Баранов.

Мужчина пишет, что в «Юбилейном» единственный бассейн в их небольшом городе.

- В нем дети учатся плавать, добиваются результатов, выполняют спортивные разряды. Дети занимают призовые места на краевых соревнованиях, на этапах кубка Сибири. Для поддержания спортивной формы нужны ежедневные тренировки, проведение соревнований. Администрация бассейна заявила о невозможности проведения тренировочного процесса и закрытии бассейна на неопределенный срок с апреля из-за отсутствия денежного финансирования. Для чего были потрачены миллионы на его строительство? Уж, точно не для того чтобы он стоял закрытым! Куда идти детям и чем заниматься? Где развитие спорта, о котором твердят на всех телеканалах? Если бассейн будет закрыт, потухнут те «звездочки», которые зажигаются в его стенах! Альтернативы в городе нет, - написал Баранов.

Петицию, адресованную министру спорта РФ Виталию Мутко, первому вице-президенту всероссийской федерации плавания Григорию Стецюку и депутату Госдумы Николаю Герасименко, подписали уже порядка 500 человек.

Отметим, что тема закрытия «Юбилейного» активно обсуждается в соцсетях последние две недели. Рубцовчане рьяно пытаются отстоять бассейн. Чтобы разобраться в причинах его возможного закрытия, «Комсомольская правда» связалась с директором Центра спортивной подготовки (ЦСП) «Юбилейный» Валерием Никеевым. Он рассказал, что финансирования на обслуживание бассейна действительно не хватает.

- На ежемесячное обслуживание центра уходит около 420 тыс. руб. В среднем, ежегодный дефицит средств составляет 35%. Так получается, что нормально функционировать ЦСП «Юбилейный» может 7,5-8 месяцев из 12-и, - пояснил Валерий Николаевич.

Собеседник сообщил, что в настоящее время плаванием здесь занимаются порядка 600 детей. Бассейн предоставляет платные услуги. Так один час занятий обходится, примерно, в 200 руб.

По словам Никеева, при постановке вопроса о дефиците бюджета на 2016 год рекомендовали оптимизировать затраты: штатное расписание, нагрузку тренерского состава, зарплату, коммунальные услуги и пополнение внебюджетных средств, либо зарабатывать самим.

- Чтобы выйти из ситуации, не сокращать число учащихся и нагрузку тренерского состава, мы пошли своим путем. Помимо того, что рассылаем письма в различные организации с просьбами по оказанию материальной помощи, объявили акцию «Приведи родителей в спортивные залы и бассейн!». Если хотя бы один из семьи купит по абонементу на посещение спортзала и тренажерного зала, малого и большого бассейнов, то мы спокойно закончим учебно-тренировочный год, - добавил Валерий Николаевич.

Отметим, что «Юбилейный» работает в Рубцовске с 2007 года. За это время он стал не только спортивным центром города, но и культурным. Пока руководство учреждения планирует, что бассейн будет функционировать до июня, потом его закроют на ежегодный профилактический ремонт. А в сентябре «Юбилейный» снова распахнет двери юным спортсменам.

Также Никеев отметил, что проблема недофинансирования – проблема не только «Юбилейного», но и всех спортшкол города.

- Только совместными усилиями детей, родителей, тренеров и администрации можно выйти из сложившейся ситуации. С начала марта мы над этим и работаем, - подытожил собеседник.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также