Фото: Олег УКЛАДОВ
Новый проект «Комсомольской правды» медленно, но верно набирает обороты. Прошла всего неделя, а наши участники уже стали сбрасывать вес. Причем большинство из них признается – ничего особенного для этого не делали…
Итак, семь дней назад три дамы и двое мужчин решили сбросить лишние жировые запасы к лету. Акция продлится три месяца. Курирует проект Денис Фуголь, кандидат медицинских наук, доцент кафедры АГМУ, гастроэнтеролог.
В начале марта мы обмерили и взвесили наших участников. Прошло 10 дней, смотрим первые результаты.
Ольга Ведерникова, редактор «Комсомольской правды» - Барнаул»: «Формам - да! Пышности - нет!»
Рост: 158 см.
Возраст: 34 года.
Параметры на старте проекта: вес - 77 кг, объем талии – 92 см.
Рекомендовано похудеть на 10-12 кг. Согласно формуле индекса массы тела, верхняя граница веса при росте Ольги допускается не ниже 46 кг, верхняя – не выше 61 кг.
Вес на втором замере - 75¸9 кг, объем талии - 89 см.
- Я первым делом решила начать заниматься физкультурой. Купила абонемент на фитнес и в бассейн - чтоб уж наверняка. Деньги заплачены - хоть плачь, но ходи. В бассейн иду с утра пораньше, а на фитнес вечером. Тяжко. Холенное годами тело «плачет», пышные формы сопротивляются «насилию». Но я четко решила: Формам - да! Пышности - нет! Фитнес-тренер недавно «посадила» нас на пилатес. Говорит, что он довольно быстро помогает убрать ненужные складки. Еще посоветовала каждый день делать простое упражнение - глубоко втянуть в себя живот, потом расслабить. Начать делать с 30-50 раз, с каждый днем увеличивая количество. Главное - не пропускать дни! Отлично и очень быстро подтягивает живот. Что касается еды, следуя советам тренера, по вечерам кушаю теперь только ту пищу, которая богата белком - рыба, яйца, кальмары и т.д.
Марина Рохманова, пресс-секретарь компания «Пава»: «Я бурно прощалась с едой»
Рост: 161.
Возраст: 47.
Параметры на старте проекта: вес - 77 кг, объем талии – 100 см.
Рекомендовано похудеть на 7-10 кг. Согласно формуле индекса массы тела, верхняя граница веса при росте Марины допускается не ниже 48 кг, верхняя – не выше 63,5 кг.
Вес на втором замере – 77,6 кг, объем талии - 96.
- Сначала я начала бурно прощаться с едой. С мыслью: завтра это будет нельзя! Это был какой-то ажиотаж, дверцы холодильника хлопали и все чаще к ночи. Тут и шампанское было, и мороженое, и картошка с майонезом и сыром. При этом я запивала водой угрызения совести. Из-за воды, может быть, ушли сантиметры с талии. Остановилась в еде я только накануне очередного взвешивания…
Александр Зинаков, токарь завода «Трансмаш»: «Меньше лопай, больше топай»
Рост: 176.
Возраст: 46 лет.
Параметры на старте проекта: вес - 121 кг, объем талии – 127 см.
Рекомендовано похудеть на 20, в идеале на 35 кг. Согласно формуле индекса массы тела, верхняя граница веса при росте Александра допускается не ниже 57,3 кг, верхняя – не выше 76 кг.
Вес на втором замере - 120 кг, объем талии - 127 см.
- Стартовать перед Масленицей было опрометчиво… До праздников я покрутил велосипед, уменьшил количество еды и сбросил 2 кг. Но за дни обжорства их снова прибавил. Пек блины и на семью, и на рабочую бригаду. В Прощеное воскресенье на столе аппетитно подмигивали жареная рыба и рыба в нарезке, запеченная курица, блины с икрой, бешбармак, запеченная картошка и вишневая наливочка. Ну и, думаете, от торта отказался? Когда попробовал после этого танцевать, двигалась только голова. Ну а 14 марта уже перешел на овсянку, и желудок сразу сказал спасибо. Сейчас мой девиз «Меньше лопай, больше топай»!
Наталья Питахина, директор телеканала « Наши новости»: «Начну питаться по постному меню»
Рост: 162 см.
Возраст: 40 лет.
Параметры на старте проекта: вес - 85,6 кг, объем талии – 99 см.
Рекомендовано похудеть на 20 кг. Согласно формуле индекса массы тела, верхняя граница веса при росте Натальи допускается не ниже 48,56 кг, верхняя – не выше 64,3 кг.
Вес на втором замере - 85,5 кг, объем талии - 94 см.
- На похудение я настроилась. В праздники не срывалась и почти не перебирала в еде. 7 марта съела три блинчика. 8-го позволила себе много сыра, все шло своим чередом, и тут начался Великий пост. Я его соблюдаю и вынуждена была немного переориентироваться в выборе продуктов: перейти на более углеводные - макароны, изредка картофель, крупы, хлеб. Все это я очень давно не ела - год точно. В Пост многие белковые продукты уходят из меню: и мясо, и рыба, и яйца, и молочное. Есть-то хочется, поэтому сам того не замечая, налегаешь на то, что можно. Вот потому я и не похудела. Сейчас начну питаться по новому постному меню, плюс пойду заниматься спортом.
Ливии Данелия, ресторатор: «Пробую еду меньшими порциями»
Рост: 180 см.
Возраст: 44 года.
Параметры на старте проекта: вес - 105,3 кг, объем талии – 115 см.
Рекомендовано похудеть на 20 кг. Согласно формуле индекса массы тела, верхняя граница веса при росте Ливи допускается не ниже 59,9 кг, верхняя – не выше 79,4 кг.
Вес на втором замере - 102,3 кг, объем талии – 110 см.
- Я пока вхожу в моральный цикл похудения, организм настроился на сбрасывание лишнего и даже потихоньку сбрасывает. По роду своей работы я вынужден много пробовать. Сегодня, например, я пробовал новое весеннее меню: каре ягненка, панированное в зелени, салат из мяса краба, стейк, шоколадный делисс, пасту карбонара. Но раз доктор Фуголь сказал меньше есть, я больше кусал, чем ел, хотя стейк съел весь!
Комментарий специалиста
Денис Фуголь, врач-диетолог:
- Некоторые участники совершили типичную ошибку. Если решили худеть, значит надо худеть. А вот это: сегодня дам «слабинку», а потом подержу себя в узде - неверно. Организм этого не простит. Короткий сиюминутный успех пока ничего не значит. Наша задача - потом не набрать.
Меню для худеющих
Денис Фуголь предложил рацион на пять дней. Попробуют ли наши участники его придерживаться, узнаем на следующей неделе.
- Дни можно чередовать, - говорит врач. - Для одной из участниц, соблюдающей пост, наш куратор разработал свой рацион. Постное меню мы опубликуем на следующей неделе.
День 1
Завтрак
- каша гречневая 200 гр. со сливочным маслом 5 гр. (78-82% жирности)
- хлеб многозерновой 10 гр. (1 кусочек) со сливочным маслом 5 гр. и мягким сыром (Моцарелла, Буррата, Адыгейский) 20 гр.
- натуральный кофе или чай
- вода
Бранч
- апельсин (яблоко или груша)
Обед
- салат из свежих овощей (огурец, помидор, сладкий перец) с добавлением петрушки, репчатого лука, заправленный бальзамическим уксусом и оливковым маслом 150 гр.
- говядина тушеная с луком и томатом, приправленная лавровым листом и розмарином 100 гр. с отварным бурым рисом 100 гр.
- компот или чай
- хлеб ржаной («Бородинский», «Рижский», «Дарницкий») 10 гр.
Полдник
- чай с зефиром или безе одна штука
Ужин
- творожно-морковная запеканка 200 гр. со сметаной 15% 15 гр.
- чай с молоком
День 2
Завтрак
- омлет из 2 яиц с грибами
- отварная телятина 20 гр.
- хлеб многозерновой 10 гр. (1 кусочек)
- натуральный кофе или чай
- вода
Бранч
- йогурт с фруктами 200 мл
Обед
- салат из свежей капусты с морковью и яблоком 150 гр.
- запеченная треска (или судак) 150 гр. и картофель запеченный половинками с прованскими травами 100 гр.
- компот или чай
- хлеб ржаной («Бородинский», «Рижский», «Дарницкий») 10 гр.
Полдник
- апельсин (яблоко или груша)
Ужин
- спагетти 100 гр. с брокколи, помидорами и моцареллой (50/50/50 гр.)
- чай с мармеладом 20 гр.
День 3
Завтрак
- овсяная каша с курагой 200 гр. со сливочным маслом 5 гр. (78-82% жирности)
- хлеб многозерновой 10 гр. (1 кусочек) со сливочным маслом 5 гр.
- натуральный кофе или чай
- вода
Бранч
- апельсин (яблоко или груша)
Обед
- винегрет 150 гр.
- тушеный кролик с морковью и луком 150 гр. (можно заменить куриной грудкой)
- компот или чай
- хлеб ржаной («Бородинский», «Рижский», «Дарницкий») 20 гр.
Полдник
- йогурт с фруктами 200 мл.
Ужин
- булгур (пшеничная крупно измельченная каша) с томатами и петрушкой 200 гр./100 гр.
- чай с медом 20 гр.
День 4
Завтрак
- пшенная каша 200 гр. со сливочным маслом 5 гр. (78-82% жирности)
- хлеб многозерновой 10 гр. (1 кусочек) со сливочным маслом 5 гр. и мягким сыром (Моцарелла, Буррата, Адыгейский) 20 гр.
- натуральный кофе или чай
- вода
Бранч
- чай с овсяным печеньем 30 гр.
Обед
- салат из пекинской капусты со стеблевым сельдереем и яблоком 150 гр.
- рулет из куриной грудки, фаршированный грибами 100 гр. с овощами на пару (брокколи, стручковая фасоль) 100 гр.
- компот или чай
- хлеб ржаной («Бородинский», «Рижский», «Дарницкий») 10 гр.
Полдник
- апельсин (яблоко или груша)
Ужин
- рыбные котлеты 100 гр. и рис с куркумой 100 гр.
- чай с пастилой 20 гр.
День 5 (вариант выходного дня)
Завтрак
- сырники 200 гр. с ягодами (замороженные) или медом 10 гр.
- натуральный кофе или чай
- вода
Бранч
- салат Македония 150 гр. (яблоко, груша, виноград, апельсин, ананас)
Обед
- борщ на говяжьем бульоне (мякоть или грудинка) 200 гр. со сметаной 15% жирности 15 гр.
- хлеб ржаной («Бородинский», «Рижский», «Дарницкий») 10 гр.
Полдник
- чай с десертным шоколадом 30 гр.
Ужин
- стейк из телятины на гриле 150 гр. и овощи на гриле (сладкий перец, помидоры, лук, баклажан) 150 гр.
- бокал сухого вина (по ситуации).