2016-03-18T11:02:09+03:00

Семь мифов о сне, которые вредят здоровью

Почему перед сном не стоит считать овец и сколько нужно спать в выходные…
Поделиться:
Комментарии: comments1
Фото: из открытых источников
Изменить размер текста:

Треть своей жизни человек проводит во сне. Не зря говорят - «хороший сон – залог здоровья». 18 марта, во Всемирный день сна «Комсомольская правда» вместе с кандидатом медицинских наук, председателем Алтайского отделения Российского общества сомнологов Алексеем Маркиным решила развеять известные мифы о сне.

Миф 1. Часы сна с 22:00 до 24:00 считаются за два

По словам Алексея Вячеславовича, час сна в любое время считается за один. Однако, он рекомендует засыпать до полуночи.

- Человек нормально высыпается, когда у него стадии сна повторяются четыре раза за ночь. Первая проходит как раз до полуночи. Она более продолжительная. В это время в организме человека происходит большинство метаболических процессов. Если пришлось уснуть после полуночи, желательно поспать подольше. Кстати, самое оптимальное время отхода ко сну – 22:30, - пояснил врач.

У каждого человека существует генетическая предрасположенность ко сну. Она определяет, сколько часов в день ему нужно спать, чтобы чувствовать себя нормально.

- Одним хватает четырех часов, другие могут спать все 12. Но это, скорее, исключение. В среднем человек должен спать 7-8 часов в сутки. В противном случае организм будет подвержен многим заболеваниям – нарушению метаболизма, неврозу, депрессии, ожирению, снижению иммунитета и другим, - добавил Маркин.

Миф 2. Чтобы быстрее уснуть, нужно считать овец

Если у вас бессонница, ни овцы, ни кони вам не помогут. Алексей Вячеславович рекомендует выполнять определенный ритуал отхода ко сну.

- Для начала нужно нормализовать обстановку в спальне: поставить удобную кровать с качественным матрацем и подушкой - лучше использовать ортопедические, убрать из спальни отвлекающие предметы - телевизор и компьютер. Физические нагрузки выполнять до 20:00. Перед сном можно почитать книгу, пообщаться с семьей, выпить чашку чая, принять расслабляющую ванну, послушать спокойную музыку. Нельзя ложиться спать с пустым желудком. Переедать не стоит, половинки яблока хватит, чтобы утолить свой голод. Также не нужно вечером решать проблемы. Лучше оставить это на утро, - объяснил сомнолог.

Если через 2-3 недели таких процедур сон не улучшился, нужно обратиться к врачу.

Миф 3. Алкоголь на ночь помогает лучше спать

Бокал вина или рюмка водки перед сном считается «народным средством» лечения бессонницы. Врачи же к такому методу относятся негативно.

- Субъективно, алкоголь облегчает переход ко сну. На самом деле, он отрицательно сказывается на качестве и структуре сна. Ведет к частым микроактивациям мозга и ранним пробуждениям. Как показывает практика, люди, которые вечером злоупотребляют спиртным, встают рано с головными болями и плохим настроением, - пояснил Маркин.

Миф 4. Если любишь человека, к его храпу нужно привыкнуть

Нет. Если любишь человека, его храп нужно лечить. Храп – это дыхательное расстройство. В некоторых случаях оно может привести к летальному исходу.

- Причины храпа заключаются в анатомических особенностях лица. Бывает, что наряду с храпом люди страдают апноэ – остановками дыхания во сне. Это может привести к удушению и летальному исходу, - предостерег сомнолог.

Причины храпа нужно обязательно выяснять. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Дальнейшее его лечение может быть самым различным – от полосок для носа до хирургического вмешательства.

Миф 5. Можно спать при свете

Во время сна любой свет человеку будет только мешать.

- За переход от бодрствования ко сну у человека отвечает гормон мелатонин. Его секреция повышается ритмично каждый вечер, когда начинает смеркаться. При включенном свете секреция мелатонина нарушается, соответственно, качество отхода ко сну, да и сам сон будут страдать, - пояснил Алексей Маркин.

Миф 6. После бессонной ночи нужно хорошенько выспаться

У людей, которые часто перелетают из одного места в другое, ночами готовятся к экзаменам или работают сутками, нарушаются циркадные ритмы. Сомнолог не рекомендует в таких случаях отсыпаться по несколько часов.

- Напротив, нужно сразу приспособиться к тому часовому поясу, где теперь предстоит находиться. После бессонных суток надо адаптироваться к нормальному графику сна, ложится и вставать в одно и то же время, - подчеркнул врач.

Миф 7. В выходные можно спать до обеда

Избежать бессонницы поможет определенный график сна. Человек должен примерно в одно и то же время просыпаться и ложиться спать.

- Соблюдать это правило нужно и в выходные дни. Не стоит спать целый день. Разрешается превысить обычную норму сна на 1-2 часа, - уточнил сомнолог.

Длительный сон бывает необходим людям, но только чтобы восстановиться после болезни. Однако, если человек спит больше девяти часов и все равно чувствует слабость и недосып, нужно обратиться к врачу. Возможно, у него гиперсомния.

 
Читайте также