Премия Рунета-2020
Барнаул
+21°
Boom metrics
Общество10 марта 2016 7:24

Пять правил приготовления блинов

Фирменными рецептами поделились алтайские повара

Фото: Олег УКЛАДОВ

В разгаре масленичная неделя, и вряд ли найдется хозяйка, которая за это время хотя бы раз не испечет блины. Как приготовить идеальные кружевные блинчики с дырочками, и какие блины испечь, если хочется попробовать что-то новенькое, «Комсомольской правде» рассказали профессиональные повара Алтайского края.

Пять правил приготовления блинов

1. На хорошо раскаленной сковороде испечь можно даже воду! – уверена Надежда Борискина, преподаватель дисциплины «Технология приготовления продукции общественного питания», которая учит поваров в Алтайской академии гостеприимства. – Поэтому хорошенько раскалите сковородку прежде, чем приступить к жарке. Важное условие – сковородка должна быть с толстым дном. Желательно, готовить на ней только блины и никогда не жарить ничего другого. Если такой блинной сковороды в доме нет, то перед выпечкой блинов прокалите посудину с солью.

2. Всегда просеивайте муку для блинов. Это насытит ее кислородом, и блинчики будут пышнее и нежнее, – советует Надежда Михайловна.

3. Никогда не смазывайте сковороду сливочным маслом, при жарке оно будет «гореть». Используйте жир или растительное масло, – говорит повар. – Кроме того немного растительного масла нужно добавить в тесто для блинов.

4. Если хотите, чтобы в блинчиках было больше дырочек, то введите в тесто взбитый белок отдельно от желтков.

5. Кружевные блины с большим количеством дырочек готовят из заварного теста. Воду с солью, сливочным или растительным маслом доводят до кипения и частями всыпают в нее муку. Тесто очень тщательно вымешивается, чтобы не приставало к стенкам. Когда смесь остынет, в нее добавляют яйцо и теплое молоко, – объяснила Надежда Борискина.

Пшенные блины от Надежды Борискиной

Состав. 250 г пшенной муки (или 100 г крупы), 250 г обычной пшеничной муки, 750 мл молока, 25-30 г свежих дрожжей или пакетик сухих, 35 мл растительного масла, 2 яйца, 20 г сахара, 3-5 г соли.

Если у вас нет готовой пшённой муки, можно измельчить пшенку в кофемолке или сварить кашу из 100 граммов крупы и перемолоть ее в блендере. В половине теплого молока распустите дрожжи с добавлением сахара. Добавьте муку, пшёнку, яйца, растительное масло и оставшееся молоко, заведите тесто и оставьте его бродить на 4-5 часов (можно оставить на ночь). По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана. Блинчики получаются ноздреватые, пышные, толщиной 0,5-0,7 см.

Блины из кедровой муки от Михаила Хмелинина

Шеф-повар «Студии вкуса» Михаил Хмелинин предлагает приготовить на Масленицу блины из кедровой муки.

– Такие блины отличаются особым ароматом, а сливки придают им мягкость и нежность, – говорит Хмелинин. – Для теста понадобится 200 граммов кедровой муки, 400 граммов пшеничной, 60 граммов растительного масла, 200 мл молока и 100 мл сливок 23% жирности. Кроме того, нужно добавить чайную ложку соды, соль и сахар по вкусу. Пекутся они, как обычные, и отлично сочетаются с жидким мёдом.

Блины с селедкой от Валентины Сумченко

Множество интересных вариантов приготовления блинов можно найти в кулинарном альманахе «Алтайская трапеза», где собраны традиционные рецепты разных районов края. Например, Валентина Сумченко поделилась популярным в Поспелихинском районе рецептом блинов с картофельным пюре и селедкой.

Для блинов: 2 ст. кефира, 2 ст. муки, 2 яйца, ½ ч. ложки соды, 2-3 ст. л растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Отдельно отварите картофель, разомните его со сливками до густоты жирной сметаны и добавьте в него жареный лук. Соленую сельдь очистите, освободите от костей и порежьте небольшими кусочками. В каждый блин положите немного пюре и кусочки. Блины подаются к столу холодными.

Кстати

Каждый день масленичной недели имеет свое значение

7 марта: «Встреча». Пекут блины, наряжают чучело, строят снежные горки.

8 марта: «Заигрыш». Пекут блины, строят снежные горки и ледяные крепости, поют частушки.

9 марта: «Лакомка». Зятья приходят на блины к тещам.

10 марта: «Разгул». Самый веселый день: люди колядуют, поют песни, возят чучело на колесе.

11 марта: «Тещины вечерки». Зять тещу к себе приглашает, да блинами угощает.

12 марта. Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарит сестрам мужа подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.

13 марта: «Проводы». Заканчивается гулянье, на снежных горках разводят костры, чтобы растопить лед и прогнать зиму. Просят прощенье.

Интересное