Общество6 января 2016 8:39

Алтайская фольклористка: «У древних славян Рождеством считалось рождение Коляды»

Марина Вялкова рассказала о сакральном смысле праздника

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В рождественские дни на Алтае будет много красивейших представлений. Алтайский ансамбль «Ярманка», к примеру, приготовил необычный рождественский концерт. Артисты обещают показать феерические действо. А создатель ансамбля, фольклористка, первый заместитель министра культуры Республики Алтай Марина Вялкова рассказала «Комсомолке» о сокральном смысле праздника.

- Сегодня мы привыкли воспринимать Рождество как православный праздник. А вообще-то есть и другое Рождество, пришедшее от древних славян, - рассказывает она. - Рождеством тогда считалось рождение Коляды.

Как объясняет Вялкова, Коляда - это маленькое новорожденное солнце. Крестьяне на Руси жили по космическим законам: по солнцу, которое имело четыре ипостаси - зимнее солнцестояние, летнее солнцестояние, осеннее и весеннее равноденствие. Так вот, Рождество как зимнее солнцестояние праздновалось, начиная с 22 декабря. Католическое Рождество - это астрономическое рождение Коляды на самом деле. Считалось, что солнце три дня как бы стоит, как бы умерло, и чтобы помочь ему родиться, люди выходили на улицу, жгли костры, прыгали через них, катали колеса.

- Даже на советских новогодних открытках Новый год изображался маленьким мальчиком, - продолжает Вялкова. - Дед Мороз это, по сути, древнеславянский Бог Вилис - старое мудрое солнце, Бог мудрости. А маленьким мальчиком как раз изображался Новый год, Коляда, новое солнце.

В эти дни ходили с кругом, сделанным из пшеничных колосьев, внутри было семь спиц. Они символизировали семь дней недели, семь цветов радуги и т.д. В эти праздники также ходили по дворам, посыпали хозяев зерном и пели песнопения, прозванные колядками. Добрый хозяин должен был одарить колядующих, а если не проявлял гостеприимства, то гости хулиганили, снимали калитки с плетей, поленницы разбрасывали. Бесчинствовали, одним словом.

- Мне нравится в этом празднике все. Мудрость, заложенная в славянских обрядах и традициях, велика, - восхищается Марина Вялкова. - Можно только поражаться, насколько народ был мудрый, что сохранил праздники до сих пор. Несмотря на то, что сейчас царит век высоких технологий, эта глубинная мудрость живет в народе.

Фольклористка особо отметила: самое главное, что в это время всегда вспоминались предки, род. Потому что энергетика рода всегда помогает. В эти дни устраивали вечерю - поминальный обед или ужин для рода и ушедших родственников. Варили кашу поминальную, стряпали обрядовое печенье, украшали избу. А еще приносили сноп сена или пшеницы. Наши предки были уверены, что в эти дни души родственников спускаются к этому снопу и живут в доме. Это был обряд поминовения рода .

Напоследок первый заместитель культуры Республики Алтай пожелала всем читателям «Комсомолки» счастливых и значимых рождественских дней.

Интересное