Общество

Алтайский губернатор ответил на вопросы о зарплатах, коте Барсике и лихих 90-х

В пресс-центре «Сибирской медиагруппы» состоялась пресс-конференция с Александром Карлиным

Фото: Олег УКЛАДОВ

11 декабря в пресс-центре «Сибирской медиагруппы» состоялась пресс-конференция с губернатором Александром Карлиным. Представители местных СМИ задавали вопросы своих читателей. «Комсомолка» вела видео- и twitter-трансляции.

По итогам конференции мы отобрали 5 наиболее интересных, на наш взгляд, вопросов и ответов. Предлагаем их вашему вниманию.

- Что в 2016 году будет со средней зарплатой в крае?

- Есть понятие номинальная зарплата, есть понятие реальная зарплата – это покупательская способность. Номинальная будет расти. Тем более, ведущие экономические ведомства констатируют, что кризис теряет интенсивность, начинаются позитивные процессы в экономике.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Также есть прогнозы Минэкономразвития, которые говорят о сокращении инфляции. И есть реальная возможность повысить и реальную зарплату.

У чиновников зарплата не возрастет. Это наша политика, и мы ее удерживаем.

- Барнаул в одном из рейтингов назван одним из самых благоустроенных городов в РФ. Вы согласны?

- Если бы Барнаул был в числе худших, это бы не вызывало вопросов. А когда ситуация наоборот – это вызывает вопросы.

У меня отношение к рейтингам правильное. Я их не игнорирую, но и не абсолютизирую. Рейтинг проведен российским министерством. Барнаул делит второе место с Ульяновском. Нам есть к чему стремиться. Первое место у Краснодара, но и он не является идеальным.

Для тех, кто сомневается, что Барнаул благоустроенный, я обратил бы внимание, как обустроены другие города. По сравнению с ними, наш город вполне приличный и достойный.

Я помню безобразные лужи и колдобины. И мне было стыдно, когда приезжал глава правительства, когда его кортеж медленно и осторожно двигался по улице.

Мы и сейчас не имеем идеальные дороги, дворы, но мы имеем качественно другой город.

- Что вы думаете о появлении кота Барсика в онлайн-голосовании за будущего главу администрации Барнаула.

– Я по-своему понимаю эту ситуацию. Мне кажется, что через симпатичный образ кота Барсика люди транслируют определенные пожелания к будущему главе Барнаула. Это замечательное животное символизирует благополучие и уют. Не случайно есть традиция первым запускать в новый дом котика или кошечку как залог счастливой жизни в этом доме.

Я, к сожалению, сам не баллотируюсь на должность главы Барнаула, но если бы участвовал, то обязательно лично пригласил бы кота Барсика в администрацию в качестве символа уюта и благополучия. Я думаю, что это очень правильный котик, и почему бы не привлечь его образ для создания у будущего сити-менеджера правильного представления о его обязанностях.

Глава Барнаула – это созидательная фигура хозяина города, который призван решать огромное количество проблем.

- Увидим ли мы наших спортсменов на Олимпиаде-2016?

- Мы точно увидим Альберта Гауна, тхэквондиста. И список на этой фамилии не закончится. Специалисты прогнозируют, что в ней примут участие более 10 человек. Высокие шансы имеет Сергей Шубенков. Но вопрос зависит от ситуации с антидопинговым скандалом. Думаю, Алтайский край достойно представят на Олимпиаде.

- Нет ли у Вас ощущения, что страна возвращается в 90-е?

– Да, наша страна сегодня переживает трудности, связанные как с внешнеполитическими, так и макроэкономическими факторами. Но у меня нет ощущения, что мы возвращаемся в 90-е. Думаю, все со мной согласятся, что 90-е запомнились нам не какими-то финансовыми тяготами, а тотальной неопределенностью и абсолютной неуверенностью в завтрашнем дне. Сегодня мы ощущаем, что даже в этих непростых условиях наше государство имеет четкую программу действий, и эти действия дают результат.

Поэтому у меня нет ощущения, что мы возвращаемся в 90-е. Мы живем, мы развиваемся и мы видим перспективы для себя и своих детей. И я надеюсь, что кошмар 90-х больше никогда не повторится.