Премия Рунета-2020
Барнаул
-19°
Boom metrics
Общество9 декабря 2015 6:00

В Алтайском крае бесплатно раздают породистых голубей

Главное условие - для пернатых должен быть построен вольер

Фото: Олег УКЛАДОВ

Помните, как было в советские времена – почти в каждом дворе стояли голубятни. Страсть разводить этих удивительных птиц владела мужскими умами от мала до велика. Потом в страну пришли перемены и людям стало не до птиц. Возродить былую традицию взялись в Барнауле в краевом детском экологическом центре. Там запустили акцию «Голубятню - в каждый двор», которая позволяет всем желающим бесплатно завести породистых птиц.

- В каждой голубятне, в том числе и в нашем питомнике, осенью появляются птенцы, которые не совсем соответствуют стандартам, - рассказал директор детского краевого экоцентра Игорь Марискин.

Выход у заводчика простой: делать новую пристройку и расширять голубиные апартаменты или раздавать птиц. В крае есть люди, которые хотят завести голубей, но просто не знают, где их взять. На них-то и рассчитан проект.

Кому отдают голубей

Чтобы завести своих голубей, сначала придется построить вольер. Жителям сельской местности с этим проще. В городе возвести голубятню не так-то просто, нужно оформить множество бумажек. А в селе полно подсобных помещений, которые легко можно переделать под новые нужды. Центру нужно будет предъявить фотографии и описание, чтобы сотрудники могли удостовериться - питомцы попадут в хорошие руки.

Несмотря на то, что забота о пернатых дело кропотливое, она не требует много времени. На уход за пятью птицами потребуется по полчаса утром и вечером, на выходных придется серьезно потрудиться и почистить вольер. Правда, страстных голубеводов из вольера так быстро не выгнать - своим подопечным они готовы чистить перышки часами.

К тому же с птицами не соскучишься. Пород голубей очень много: есть голуби летные, которые по нескольку часов могут кружить в небе на большой высоте, есть бойные, которые летают с игрой - они кувыркаются через голову и через хвост во время полета. Особая категория - это спортивные птицы: шутя, они пролетают дальние расстояния и могут отнести весточку любимой в соседнее село или даже город. Но, чтобы обмениваться таким образом письмами, придется построить две голубятни и отвозить своих вестников к возлюбленной, а ее птиц забирать к себе - голуби отлично отыскивают дорогу домой, но вот отправить птицу с письмом по незнакомому адресу не выйдет - читать почтовые индексы еще не научились.

Кстати, воркование - это удел самцов. Самочки пернатых, в отличие от людей, молчаливые. Хороший голубевод может легко отличить воинственное воркование ссорящихся самцов от ласкового ухаживания.

Любовь – это голуби

Игорь Марискин учился в первом классе, когда построил свою первую голубятню - нашел фанерный ящик, отец помог утеплить. Там жили всего две пары голубей, а дальше пошло-поехало. Через пару лет голубятня разрослась до чердака над гаражом. Сейчас дома тоже живут голуби, но это скорее вынужденная мера - зимой в питомнике птицам тесно, поэтому приходится размещать частично у себя.

- Своих заведу потом, как выйду на отдых, потрачу на них первую пенсию, - поделился Игорь Марискин.

История живого уголка началась с дружбы. Алтайские голубеводы часто проводили выставки на базе центра. Первый подарок сделал Игорь Ларионов, заводчик из Топчихинского района. Он передал большую коллекцию алтайских шалевых. На ее основе создали питомник.

Дарили еще и еще, последние птицы прибыли из Ямало-Ненецкого округа от страстного голубевода, сенатора Юрия Неелова.

- В Тюмени проводилась голубиная ярмарка. Написали ему письмо, попросили несколько голубей, чтоб избежать близкородственных связей между птицами. Он нас пригласил и в результате подарил коллекцию итальянских голубей, - сообщил Юрий Марискин.

Сейчас в питомнике держат десять пород. Предлагают еще, но принимать уже некуда. К слову, прокормить свою собственную голубятню по силам каждому: голубь съедает в день примерно пятьдесят граммов зерна. Пшеница стоит десять рублей за килограмм.

В экоцентре верят, что возрождение дворового голубеводства важно в первую очередь для семей, общие дело поможет сплотить детей и родителей, научит ответственности и заботе. Получить своих породистых питомцев можно в барнаульском экоцентре на ул. Парковой, 7.

Интересное