Премия Рунета-2020
Барнаул
-11°
Boom metrics
Происшествия2 декабря 2015 12:11

«Мы вытаскивали девчонок через окно»: алтайские школьники спасли детей из пожара

Андрей Цымбалов и Тимофей Артемьев получат медали «За отвагу»

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

Школьники Андрей Цымбалов и Тимофей Артемьев из Михайловского района совершили настоящий подвиг – они спасли из огня пять маленьких девочек. Старшей из них 11 лет, а младшей - три годика.

ЧП случилось в воскресенье 29 ноября около часа дня. В тот день в доме у жительницы села Ракиты Татьяны Цымбаловой собрались внучата и их друзья.

– Мы с другом Тимой (на фото он в желтой шапке, - прим.ред.) зашли к бабе погреться, – вспоминает Андрей, – обмели ноги от снега, я поставил чайник. В доме сестрички были и их подружки.

– Мы с малышней играли, а мой брат Андрей и Тима нас фотографировали, – рассказывает одиннадцатилетняя Вика Цымбалова. – Потом бабушка ушла к соседям ненадолго, и вдруг резко выключили свет, перестал работать телевизор.

Андрей вышел на кухню и заметил дым, струящийся по потолку. Открыв веранду, увидел, что та вся в огне.

– Мы с Тимой испугались вначале, стали в кружки воду наливать и в огонь плескать,- рассказывает школьник.

Но к счастью, дети тут же поняли, что это бесполезно

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю

– Мы начали задыхаться, я выбежал на веранду, потом на улицу и сначала упал в снег, нахлебался, а потом побежал к окнам, – вспоминает Андрей. –Тима выбил двойное окно с той стороны, а я с улицы. Сначала вылезла моя сестра Вика и две ее подруги, а самых маленьких девчонок (трехлетнюю Юлю и четырехлетнюю Изабеллу, - прим. ред.) Тим передал мне через окно.

Приехавшие медики наложили Тимофею четыре шва на рваную рану руки, у Андрея констатировали ушиб.

– Дом выгорел полностью со всеми вещами, – говорит Анатолий Цымбалов, дядька Андрея и отец Юли, который до сих пор в шоке от случившегося. – Счастье, что дети живы остались, молодцы пацаны!

В пресс-службе ГУ МЧС Алтайского края сообщили, что парней представят к медалям «За отвагу на пожаре»!

Фото: пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю