Премия Рунета-2020
Барнаул
-7°
Boom metrics
Общество23 ноября 2015 5:28

Алтайский край занял 51 место в Национальном рейтинге трезвости

Уровень алкоголизации населения в нашем регионе – средний по стране

Фото: Олег УКЛАДОВ

23 ноября центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал результаты совместного исследования с федеральным проектом «Трезвая Россия». На основе данных о количестве больных алкоголизмом, смертности от алкогольных отравлений, количестве преступлений, совершенных в состоянии опьянения, и объемах продажи пива и водки социологи составили «Национальный рейтинг трезвости». По сумме всех показателей Алтайский край набрал 219,5 баллов и занял 51-ую строчку.

Создатели рейтинга разделили все субъекты федерации на три группы. В первую вошли 20 регионов с самыми низкими показателями по уровню алкоголизации. Все они по итогам исследования набрали меньше 130 баллов и были признаны «самыми трезвыми» в России. В первой тройке – Чечня, Ингушетия и Дагестан, следом идут Москва и Санкт-Петербург. По мнению экспертов, именно в этих регионах эффективнее всего работает антиалкогольное законодательство.

Вторая группа наиболее многочисленна – она включает сразу 43 региона, набравших от 130 до 250 баллов. Эта группа риска – эффект от злоупотребления спиртным здесь уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан. Именно в эту группу и вошёл Алтайский край вместе с Красноярском (157,5 баллов), Кемерово (155,5) и Новосибирском (141,5).

В то же время Республика Алтай оказалась в хвосте рейтинга. Соседи набрали критические 273 балла и попали в группу регионов с самой высокой смертностью, заболеваемостью и преступностью, связанными с употреблением алкоголя. Кроме того, во всех этих регионах зафиксирован максимальный объем продажи спиртного.

Слушайте подробности в программе «Тема дня» 23 ноября с 18.05 до 18.45 на радио «Комсомольская правда» - Барнаул» 106.8 FM. Онлайн-трансляция доступна на сайте. Телефон прямого эфира – (83852) 722-090.