Происшествия

13-летняя барнаульская девочка защищалась от насильника его же ножом

«Комсомолка» выяснила подробности нашумевшего происшествия

Накануне в суд передали дело 34-летнего барнаульца Игоря Данилова. Его обвиняют в «Покушении на насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста».

Известно, что Данилов уже имеет судимости. Первый раз он отсидел за убийство – зарезал женщину и 10-летнего ребенка, второй раз – обокрал и избил 6-летнего мальчика. А 5 сентября, в День города, именно он напал на 13-летнюю девочку, она чудом отбилась от насильника его же ножом.

В редакцию «КП» обратилась мама потерпевшей Ирина Николаевна.

- Я считаю, что моя девочка – герой! Она совершила очень смелый поступок! – делится женщина.

Дорога домой

Потерпевшую девочку одноклассники любя называют ее «няшкой». Она всегда готова поддержать и помочь.

5 сентября около 13 часов девочка возвращалась домой от бабушки. Когда села в маршрутку № 59, позвонила маме. По приезду на нужную остановку школьница скинула ей смс: «Перезвони!»

- Я перезваниваю, а у нее занято. В принципе, на Южном связь часто теряется, поэтому особого значения я этому не придала. Все же через 3-4 минуты я снова позвонила дочери, - вспоминает Ирина.

Но на том конце провода звонки постоянно сбрасывали. И делала это не девочка, а Игорь Данилов...

Это был День города. Погода была хорошая, в лесу было многолюдно - грибники, просто отдыхающие. Дабы не нарваться на приключения, девочка решила пойти более безопасным путем – вдоль железнодорожной линии.

- Как только дочь повернула к путям, здесь он ее и схватил, - рассказывает мать. - Он дернул ребенка за волосы, она откинула голову назад. В этот момент насильник схватил девочку за шею. Она закричала…

Чтобы утихомирить ребенка, он приставил к ее горлу нож. Так он повел девочку в обратную сторону. По дороге расспросил ее, где она живет, сколько лет, как зовут.

- Сначала дочка представилась ему. А потом стала говорить, что первое в голову приходит, - объясняет рассказчица.

По рассказам Ирины Николаевны, ее дочка спрашивала нападавшего: «Вы меня изнасилуете?». Он говорил: «Нет!». Девочка умоляла: «Отпустите, я никому не скажу». А он надменно отвечал: «Ты и так уже ничего не скажешь!».

Неравный бой

Мужчина завел девочку в кусты, бросил на сухую траву и приказал снять плащ. Пока школьница покорно расстегивала свой серенький плащик, насильник скинул свою куртку. Затем он встал перед девочкой на колени и начал развязывать шнуровку на штанах. Нож в это время он положил на землю, справа от себя.

- Девочка резко повернулась, увидела нож, схватила его левой рукой и ударила насильника в бок, - с ужасом в голосе вспоминает мать. – Он начал отбирать у нее нож. Между ними завязалась борьба.

Школьница отчаянно пинала напавшего на нее, била руками. Она понимала, если отдаст нож, то он ее зарежет. Каким-то чудом она перехватила нож в правую руку и снова нанесла удар незнакомцу. По словам девочки, Данилов начал говорить, что ему больно, обещал не убивать, а сам тем временем схватил нож за лезвие.

Перепугавшись, девочка в третий раз ткнула в него ножом. Пока он ослаб, школьница схватила сумку и побежала домой. Данилов, в свою очередь, шатаясь, пошел вглубь леса. Потом следствие выяснит, что он сел в маршрутку №59, уехал до кардиоцентра и зашел в травмпункт. На тот момент мама потерпевшей уже написала заявление в полицию, напавшего на школьницу мужчину начали разыскивать. Задержали Данилова в этот же день.

Вернулась к маме

Все это время родители обрывали телефон дочери. И вот, они дозвонились.

- Мама, меня хотели убить и изнасиловать! Скорее, скорее! - Ирина Николаевна до сих пор помнит отчаянный голос своей девочки.

На машине они поехали навстречу ребенку.

- Она вся была в крови – лицо, руки, плащик, футболка, - плача, вспоминает мать. - Доченька стала меня успокаивать, объяснять, что это не ее кровь.

К счастью, серьезных ранений потерпевшая девочка не получила, только несколько порезов. Кроме того, психологи сказали, что психика у нее тоже не повреждена. Тем не менее, по словам Ирины Николаевны, после случившегося ее дочь очень изменилась и даже пошла заниматься в военно-патриотический клуб «Память».

- Она стала более задумчивой, больше стала общаться с подругами. Говорит, может, я изменюсь, перестану быть «няшкой», и на меня уже точно никто нападать не будет, - делится женщина.

Самое главное, что мать получила ответ от дочери на вопрос, почему она себя так смело повела:

- Говорит, я в тот момент так захотела домой! Я понимала, если он меня убьет, ты ведь без меня не сможешь. Я ведь так тебя люблю, мамочка!

Комментарий специалиста

Любовь Пивоварова, врач-психолог высшей категории, кандидат психологических наук:

- У девочки очень развит инстинкт самосохранения. Так понимаю, большой физической силой она не обладала, просто очень хотела жить и вернуться к матери. Девочка поняла, что ей грозит опасность, в этот момент все резервные системы ее организма мобилизовались, откуда-то появились силы. Нет, она не знала, как управляться с ножом. Просто сделала все, что смогла, чтобы защитить себя.

Также Любовь Федоровна посоветовала родителям научить детей некоторым приемам самообороны. Объяснить, что в случае опасности нужно, элементарно, бить в пах, давить пальцами на глаза и прочее. Кроме того, максимально привлечь к себе внимание - кричать, звать на помощь. Не помешает приобрести ребенку газовый или перцовый баллончик.