2016-08-24T01:55:00+03:00

В барнаульской галерее «Республика ИЗО» открылись сразу четыре выставки

Авторы ищут Беловодье, заглядывают за красную дверь и открывают неслучайные случайности
Фото: Олег УКЛАДОВ

Выставки, которые открылись 7 ноября в «Республике ИЗО» – завораживающие, нет слов! Ты будто слышишь там тихую музыку и начинаешь погружаться в путешествие, которое отрывает от земли.

Причем и открылись они нестандартно, без официальных речей. Вместо торжественных слов были радиоинсталяции с песнями о Барнауле и короткими интервью с участниками выставки.

«В поисках Беловодья»

Фотограф Александр  Волобуев представил концептуальный проект «В поисках Беловодья». Его путешествие начинается с внимательного взгляда женщины, которая еще с шестидесятых годах прошлого века занималась серебряной фотомагией. Это мама Саши  – Ада Тимофеевна. За ее спиной - маленький парусник. И корабль плывет… А под его парусами  строгая девочка в белом платке читает Божественное писание.

Здесь же вдумчивый драматург Александр Строганов в витающем сигаретном тумане, и пронзительная Наталья Николенкова, и другая поэтесса – Фарида Гапдраупова, прыгающая на одной ножке по трамвайным рельсам…

И рядом те, кто ушли: писатель Александр Родионов с пилой, изогнувшейся как млечный путь, и порывистый Валерий Золотухин, попавший в трюм с маленькими окнами, и Шукшин с грустной спиной, как одинокий маяк в синем море…

- Мы рядом - и живые, и упавшие в бездну, - будто говорит талантливый фотохудожник. - И все мы плывем в это Беловодье, похожее то ли на мираж, то ли на птиц таинственного Укока, а может быть, на белую дыру…

«Графика»

Графика – первая персональная выставка преподавателя Института архитектуры и дизайна Юрия Гребенщикова. В этом году его произведения отметили дипломом на межрегиональном молодежном фестивале «Аз.Арт - Сибирь 2015».

- Выставка «Графика» станет для автора своеобразной визитной карточкой, демонстрацией различных тем и стилей исполнения, близких Юрию Гребенщикову,- говорит арт-критик Вадим Климов.

- Радует, что у нас есть альтернативная графика, формирование нового направления, - заметил  один из гостей выставки художник Евгений Скурихин. - Хотелось бы пожелать автору большего размаха крыльев и индивидуальности.

«Неслучайные случайности»

Заринский фотограф Александр Коньков представил выставку «Неслучайные случайности» из любопытных фотоколлажей. Александр учится на архитектора в Алтайском техническом университете.

– Абстрактная фотография интересна тем, что позволяет наделить объект иной трактовкой. А также выделить определенные черты архитектурного объекта через искусственно созданную симметрию, – рассказывает Вадим Климов.

«За красной дверью»

Выставка фотографа Артема Сабаева размещена в маленьком зале с красной подсветкой со значком «18+» на двери. На шумной презентации в этом зале было тихо, и контуры женского тела на снимках смотрелись изящно и неуловимо.

– Намеками, акцентами, тонкими линиями автор подчеркивает эротизм, - говорит Вадим  Климов. – И красный свет усиливает его.

Кстати, в «красный» день 7 ноября Климов официально назвал себя комиссаром галереи.

– Эта должность не имеет к коммунизму никакого отношения, - утверждает он. – По Википедии, это уполномоченный. А я уполномоченный по галерее.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также