2016-08-24T01:56:50+03:00

ТОП самых примечательных новостроек Барнаула

«Комсомолка» выбрала 10 интересных домов, строящихся в городе [фото]
Фото: Алтайского Строительного портала
Изменить размер текста:

Брутальный, с «талией», похожий на кукурузу… Какие только дома сейчас ни строят в Барнауле. «Комсомолка» решила составить ТОП самых примечательных. Помог нам в этом эксперт - редактор «Алтайского строительного портала» Константин Ганов.

Дом-громада

Дом на ул. А. Петрова, 254, станет самым громадным в Барнауле. 616 квартир, около 30 тысяч квадратных метров жилья под одной крышей.

Пока он существует только на плане. Многоэтажка похожа на полукруг солнца с отходящими от него лучами. Находясь рядом с такой громадиной, чувствуешь себя муравьем. Для того, чтобы обычным прогулочным шагом обойти его вокруг (это почти 500 метров), понадобится около 10 минут!

Hummer-дом

По мнению Константина Ганова, самая брутальная новостройка находится по адресу ул. Балтийская, 104. Он назвал ее Hummer-домом.

- Внешний вид здания напоминает «рубленый» легендарный американский внедорожник Hummer. В частности, выступающие балконы и горизонтальное остекление отсылают нас к дизайну радиатора автомобиля. А оранжевые молнии в оформлении навесного фасада еще больше подчеркивают агрессивность и брутальность здания, - говорит Константин Ганов.

Дом построят в 2016 году. В плане он похож на кусок гигантской шестеренки, или, как назвали его проектировщики – гребень. Такая планировка позволила существенно увеличить площадь освещаемых солнцем квартир. А их тут напроектировали аж 552!

Классика

Жилой комплекс «Покровский» строится в классическом архитектурном стиле. Его возводят на улице Никитина, 133, рядом с Покровским собором.

- Строение имеет арочную крышу, имитацию арок над окнами лестничных клеток, пилястры, особое сечение окон и цветное остекление лоджий, пояса и карнизы, узорную кладку из облицовочного керамического кирпича, - рассказывает эксперт.

Толщину стен (не менее 80 см) застройщик выбрал, также ориентируясь на классические традиции каменного домостроения - стены должны быть толстыми и теплыми. Дом достроят в этом году.

«Сталинка»

Дом, который возведут к 2018 году на территории бывшего завода ЛАКТ (ул. 1905 года, 25), обладает всеми признаками сталинской высотки.

- Это разновысотность этажей, принцип симметрии в оформлении, эркеры (выступающая за плоскость фасада часть помещения), шпиль с флюгером, светлые вертикальные тяги (намек на пилястры). Использование в отделке первых этажей темного гранита также признак сталинского ампира, - говорит Константин Ганов.

Чем барнаульская «сталинка» будет отличаться от своих московских предков (например, гостиницы «Украина», здания МГУ)? Только технологиями строительства, которыми во времена Иосифа Виссарионовича еще не пользовались.

С катком на крыше

Обычная, на первый взгляд, новостройка на пр. им. Ленина 195-а в Барнауле стала самой упоминаемой в СМИ благодаря необычной кровле. Речь идет о доме с катком на крыше.

- Архитектор Татьяна Рамазанова реализовала в проекте дома идею некоего ковчега с оазисом на крыше. И зимой, и летом там абсолютно безопасно смогут играть дети. На земле детские площадки давно теснят в поисках парковки автовладельцы. А на крышу никогда не заедет невоспитанный хозяин внедорожника, - рассуждает эксперт.

Дом примечателен и квартирами-трансформерами – хозяева смогут без переноса коммуникаций менять местами спальню и кухню.

По плану, дом должны достроить к маю 2016 года.

«Космический» дом

Архитектор Александр Назаркин увлекался «Звездными войнами» и космическими компьютерными стрелялками. Он признался, что при проектировке дома по адресу: ул. Гущина, 150/3, некоторые идеи черпал из фантастических произведений.

Боковые декоративные элементы, которые расширяются вверху, а также более широкий 24-й этаж создают эффект динамичного роста жилого дома. А сплошное остекление (в квартирах будут полностью стеклянные стены от пола до потолка) и скоростные лифты делают его фантастическим и «космическим».

Квартиры, кстати, совсем не эконом-класса. Их площадь начинается от 92 квадратных метров, потолки - высотой три метра.

Многоэтажку достроят к концу 2016 года.

Дом с «талией»

Стены этой 15-этажки сужаются после шестого этажа, образуя некое подобие талии. Связано такое решение, как оказалось, не столько с архитектурными изысками (которых в доме и без того достаточно), сколько с действующими строительными нормами и правилами.

- При проектировании домов большой этажности принято закладывать более мощные несущие стены в нижних этажах и чуть тоньше (в целях экономии материала) на верхних. Поэтому получается такая «талия», - пояснил Константин Ганов.

Дом находится на ул. Чудненко, 92. Завершить строительство планируют уже в этом году.

«Кукурузник»

На самом деле, дом похож на зрелый початок кукурузы, а не на самолет-«кукурузник». Собственно, кукурузиной его называли в соцсетях, а застройщик решил слегка изменить народное название.

24-этажная желтая башня с сечением окон, напоминающим зерна кукурузы в початке, вырастет через полтора года на ул.Взлетная, 38.

Цветовое решение связано с тем, что желтый оттенок присутствует в соседних строениях, а новое здание должно вписаться в контекст застройки.

Самый элитный дом

В деловом центре города, на ул. Партизанская, 76, вырастет самый элитный дом Барнаула.

- Там будут самые высокие для барнаульского жилья потолки (330 см), первая в городе трехуровневая подземная парковка с раздельными въездом и выездом (99 парковочных мест на 103 квартиры). Шика добавят выложенные мрамором лифтовые холлы, вестибюли и лестничные площадки. А также окна от пола до потолка с бронзовым покрытием, - рассказывает Константин Ганов.

На первом этаже разместят торговый центр со спортзалом и СПА-салоном. Дом существует пока только на плане.

Гараж-эдинги

В советское время ходила шутка о том, что давно женатые мужики готовы даже ночевать в своих гаражах. Сегодня эту мечту реализовал глава Алтайской федерации вейкборда Евгений Бослер.

Спортсмен возводит уже второй поселок из домов-гаражей, или так называемых гараж-эдингов. Оба располагаются на берегу Оби и представляют собой двух- и трехэтажные таунхаусы.

- Первые этажи полностью заняты гаражами. Их размеры (7 на 9 метров) позволяют хранить маломерные суда и автомобили, а небольшая огороженная площадка возле каждого из блокированных домов – устраивать мужские посиделки с барбекю и шашлычком, - рассказывает Константин Ганов.

Первый поселок - 32 дома - расположен рядом с барнаульским поселком Восточный (на территории, которую местные привыкли называть Кубой). А второй строится на Правобережном тракте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также