Boom metrics
Происшествия9 сентября 2015 4:44

Родные бийского спортсмена Данила Ченцова не верят в его случайную смерть

Корреспондент «Комсомолки» побывала на месте происшествия и провела собственное расследование

Фото: из архива КП

Гибель 14-летнего Данила Ченцова в детском оздоровительном лагере «Факел» под Бийском повергла всех в шок. Напомним, подросток пропал 20 августа во время легкоатлетического кросса. Через 10 дней парня нашли мертвым в нескольких километрах от лагеря. Следователи заявили, что на теле Ченцова не было следов насилия. Почему же погиб молодой, перспективный спортсмен? Корреспондент «Комсомолки» съездила в Бийск, пообщалась с родными Данила и провела собственное расследование.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

В семье Ченцовых двое детей – младший Данил, старший Денис. Есть еще двоюродный брат – Дима. Все трое – спортсмены, самбисты. Тренировались в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва №3. Мне удалось поговорить с Денисом Ченцовым. Мама – Наталья, на тот момент не была готова к общению со СМИ.

- Он любил жить, спешил жить, - рассказал мне Денис. – Жизнерадостный такой был, всегда улыбался. Тренироваться начал лет с семи. Никогда не отсиживался в сторонке. Весь отдавался спорту. Тренировка – школа, школа – тренировка. Благодаря этому Данил добился многих результатов: становился победителем и призером первенств Алтайского края, Сибири.

В апреле Данил занял второе место среди сильнейших самбистов СФО на турнире памяти Владимира Анохина. Затем он выступил на первенстве России, вернулся и поехал на сборы, чтобы подготовиться к серьезным соревнованиям в Москве.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Мы подъехали к пустующему «Факелу». Все смены здесь закончились. Лагерь был закрыт.

- Постоянно у нас сборы в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка» в Боровом проходили или в «Садко» под Бийском. В «Факел» самбисты никогда не ездили, - пояснил Денис. – Мне не понравился этот лагерь, о нем нехорошая слава ходит.

В этом году Денис впервые не поехал на сборы с братьями.

- Диму забрали за пять дней до окончания смены. Он сказал, что там невыносимо находиться. А Данил собирался сразу после кросса ехать домой. У него даже сумки собранные стояли. Ведь помимо спортсменов в лагере жили другие ребята, из интерната. Брат рассказывал, что они страшные вещи вытворяли, - делится Ченцов старший. – И когда мы уже искали Данила, за воротами лагеря нашли много сжатых пластиковых бутылок. Из таких как раз спайс курят. Говорят, что в лагерь и местные из Фоминского похаживали.

Когда мы шли по трассе, где бежал Данил свой последний кросс, часто натыкались на те самые бутылки. В окрестностях лагеря их действительно много. Но они могут находиться здесь из-за близости частного сектора.

У ворот «Факела» нас встретил сторож Анатолий Михайлович. Он подтвердил, что со спортсменами в лагере находились другие дети – 27 умственно отсталых детей из «Воеводской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида». Рассказал, что на территорию местные заходили, если в главные ворота не пропускали, они могли со стороны леса зайти.

Кросс бежали только спортсмены. Как они рассказывали брату погибшего, сначала Данил бежал в пятерке, ближе к финишу оторвался и начал вырываться вперед. Перед ним бежал парень постарше – ему 17, их разделял километр. Разрыв Данила с третьим бежавшим был почти в два раза больше.

- Парень, бежавший впереди, говорит, что оглядывался и видел Данила. Но внезапно он пропал. Тот подумал, что Ченцов от него отстал, - объяснял Денис.

Одна из предварительных версий следствия гласит, что Данил хотел срезать путь, сошел с дистанции, и у него остановилось сердце. Денис с этим не согласен:

- У них было по 2-3 тренировки в день. В «Лесной сказке» Данил по 32 км кроссы бегал, первым приходил к финишу. В самбо вообще всегда тяжелые нагрузки. Поэтому я не верю, что у брата могло отказать сердце. Ведь он перед любыми сборами и соревнованиями проходил медкомиссию и получал допуски. Мы им абсолютно здорового ребенка передали, а они угробили его…

Странно повели себя сотрудники «Факела» и тренеры. По словам Дениса, Ченцовым позвонили только через три часа после того, как пропал Данил.

- Они сначала покушали, потом пошли сами его поискали. Когда поняли, что дело плохо, позвонили нашим родителям, - возмущенно объяснял спортсмен. – Это называется халатность!

Кстати сказать, сотрудники «Факела» до сих пор даже не извинились перед Ченцовыми.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Денис рассказал, что в день пропажи в лагере собрались родственники Ченцовых, добровольцы, полицейские – более 200 человек. Все выстроились цепочкой и пошли прочесывать каждый метр. Данила искали и на земле, и в воде.

- Вещи – кепку и футболку - нашли практически сразу. Они были разбросаны в разных местах. На месте работало несколько собак. Даже я взял в расположении собаку и искал с ней (Денис служит во внутренних войсках МВД. – Прим. ред.). Но вещи Данила уводили их через дома к дороге. Как так! Ведь совсем недалеко потом нашли тело брата. Значит раньше оно там не лежало, - рассуждает старший Ченцов.

Нашли Данила днем 30 августа. Его обнаружил сотрудник ГИБДД Барнаула. Подросток лежал на животе, руки его были скрещены на лице.

- Честно, я не был на том месте, где нашли брата. Но я проходил рядом. Люди говорят, что ходили там, но тела не было. Он был в ярких красных шортах. Трава вокруг низкая. Не увидеть его было практически невозможно! Ведь там и вертолеты несколько дней летали.

Я лично побывала на месте, где нашли Данила – в 15-метрах от дороги, по которой бежали спортсмены. Место довольно открытое, трава невысокая, немного дальше расположен густой лес. А дорогу от того места отделяют три небольших рва, чтобы преодолеть их, нужно приложить усилия. Рассуждая логически, если бы Данил решил срезать путь и рвануть через лес – потерял бы больше времени. А если бы у него стало плохо с сердцем, он упал на дороге. И тело подростка в красных шортах можно было бы легко заметить с той самой дороги. Проезжая сейчас, мы заметили желтенький веночек, возложенный здесь в память о нем.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Хоронили Данила в закрытом гробу. Проститься со спортсменом пришло почти полтысячи человек – родные, друзья, одноклассники и просто неравнодушные к чужому горю.

- Мы с самбистами договорились и надели спортивную форму, потому что это любимая одежда брата, - сквозь слезы улыбнулся Денис.

К слову, в Бийске планируют сделать турнир, посвященный памяти юного спортсмена.

- Конечно, хочется верить, что Данила умер своей смертью, но не получается. Слишком много нестыковок в этой истории. Возможно, он видел в лагере что-то такое, за что его могли убить. Может, вкололи ему какой-то препарат или дали выпить, - предполагает Денис.

Еще у Данила был конфликт с местными жителями из села Фоминского, причиной которого стала девушка. По словам Дениса, 17 августа эти парни приехали «на разборки» в лагерь, но их не пустили. Потом местные жители рассказывали, что эту же машину они видели в день пропажи Ченцова.

Денис рассказал, что через несколько дней после пропажи Данила в соцсетях Диме пришло странное сообщение:

- С фейковой страницы ему прислали фото Данила в черной рамке с припиской: «Ты будешь следующий!».

Все это Ченцовы передали следователям.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Следователи возбудили сразу два уголовных дела, первое - по признакам состава преступления ч.1 ст. 105 УК РФ – «убийство», и в отношении работников детского лагеря по ч.1 ст. 293 УК РФ - «халатность». По словам Ольги Чесноковой, старшего помощника руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ, ряд сотрудников лагеря понесет дисциплинарную ответственность, а кого-то привлекут к уголовной.

На брифинге алтайские следователи подробнее рассказали о том, как идет расследование гибели бийского подростка.

- Из-за гнилостных изменений трупа не удалось установить точную причину смерти. Назначено несколько экспертиз, - рассказал заместитель руководителя СУ СК РФ по Алтайскому краю Алексей Александров. - Судебно-медицинская экспертиза будет проводиться в Барнауле. В нашем распоряжении находится комплекс документов о состоянии здоровья подростка, информация о метеоусловиях, имевших место быть в тот день, информация о том, что он ел и как бежал. Вкупе с биологическими исследованиями эти сведения помогут установить истинную причину гибели мальчика. Результаты будут через месяц.

Уголовное дело гибели Ченцова передали из Бийска в Первый отдел по расследованию особо важных дел регионального ведомства. Дело ведет большая группа криминалистов из Бийска и краевой столицы. Следователи также проверят лагерь «Факел», информацию о наркотиках и всех сотрудников.

Экстрасенс Рауф Джафаров

Экстрасенс Рауф Джафаров

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Загадочную гибель Данила Ченцова бурно обсуждают в Интернете. Многие склоняются к версии, что подростка увезли, убили, а позже тело мальчика вернули на место, где его быстро смогли обнаружить. К этой версии склоняется и экстрасенс Рауф Джафаров. Он имеет благодарность от МВД РФ как «Лучший поисковик России», алтайские следователи привлекали его к поискам Ксении Боковой. Рауф посмотрел фотографию погибшего парня и вынес свой вердикт:

- Понял по видениям, что это не самоубийство. Это убийство, оно было спланировано, рассчитано по времени. Был один человек – довольно высокий, плотного телосложения. Мальчика убрали как ненужного свидетеля. Он что-то видел в лагере, и мог рассказать об этом. Вообще там творились нехорошие вещи… Это преступление скоро раскроют.

Начальник МКУ «Управление образования администрации города Бийска» Елена Андреева прокомментировала работу детского оздоровительного лагеря «Факел». По ее словам, он преобразился и по итогам летних смен получил многочисленные положительные отзывы.

- К сожалению, когда случается беда, она обрастает многими домыслами и слухами. Те дети - из школы-интерната - никакой угрозы для других ребят не представляли. Это не буйные дети. Наоборот, в отношении них могли возникать какие-то поддразнивания. И если что-то ребятам-спортсменам не нравилось, почему же они не пожаловались тренерам? - считает Елена Викторовна.

Кроме того, Андреева подчеркнула, что на территорию лагеря вход посторонним строго запрещен:

- Местные жители могли находиться в лагере, но лишь те, кто здесь трудоустроен - младший обслуживающий персонал. Там есть сторожи, заключен договор с частным охранным предприятием, есть тревожная кнопка, ежедневно сотрудники полиции посещали лагерь. За все время грубого проникновения на территорию «Факела» не было. Лишь были моменты (такое может быть в любых оздоровительных лагерях, находящихся вблизи населенных пунктов), когда дети школьного возраста пытались прийти туда на дискотеку. У нас же нет оцепления по периметру лагеря, если не пускают в главные ворота, они находили другие пути. Когда такой факт обнаруживался, ребят просили покинуть лагерь.

По ее словам, никаких заявлений и жалобы по поводу распространения наркотиков в лагере не поступало:

- Да и никаких посторонних предметов, в том числе бутылок, на территории «Факела» и возле него не было. Я сама без предупреждения приезжала в лагерь, ничего подобного не замечала. К тому же, полиция ежедневно обходила территорию лагеря.

На вопрос: «Действительно ли в действиях сотрудников «Факела» присутствует халатность?» Елена Викторовна ответила, что в этом разберется следствие.

- Стоит отметить, что за организацию кросса отвечали тренеры-преподаватели из ДЮСШ №3, а сотрудники лагеря никакой ответственности за это не несли. Первыми о пропаже мальчика узнали тренеры. К сожалению, директора лагеря Андрея Недобежкина они оповестили несвоевременно. Как только он узнал, сразу же позвонил мне, я сообщила в полицию.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, по итогам ведомственных проверок данного несчастного случая будет разработан и внедрен в 2016 году «Порядок организации спортивных лагерей и спортивно-тренировочных сборов в детских оздоровительных лагерях края». Также внесут изменения в «Стандарт безопасности», который действует в лагерях региона.

КриминалИнтересное