Общество20 августа 2015 12:19

Алтайские поисковики привезли с «Вахты памяти-2015» останки четырех солдат

Установить личности павших помогли их медальоны

Фото: Олег УКЛАДОВ

Более 70 лет судьба нескольких алтайских героев Великой Отечественной войны оставалась неизвестной. Во время «Вахты памяти-2015» ребятам из краевого поискового отряда «Алтай» были переданы останки четырех солдат. В ближайшее время все они будут преданы алтайской земле.

Один из красноармейцев - рядовой Федор Васильевич Коровин. Как рассказала Галина Буймова, руководителькраевого поискового отряда «Алтай», установить личность павшего Коровина удалось с помощью найденного среди останков бойца самодельного «медальона» с запиской.

- Она хорошо сохранилась. В ней четко было прописано, что солдат – уроженец села Верх-Слюдянка Усть-Калманского района Алтайского края. Это облегчило поиски родственников, - пояснила Галина Николаевна.

Известно, что на фронт Федора Васильевича призвали 19-летним парнем. Служил он рядовым солдатом в составе алтайской 312-й стрелковой дивизии. Предположительно, погиб в августе 1943 года.

Вместе с Коровиным в раскопе находилось два неизвестных солдата. Их тоже привезли на Алтай. Родственники Федора Васильевича, которые приехали за родным человеком, приняли решение похоронить боевых товарищей всех вместе - в Солонешенском районе рядом с родными.

Останки еще одного солдата, прибывшие на родину, принадлежат курсанту Алексею Яковлевич Титаеву. Установить его личность также помог медальон. Долгих семьдесят лет солдат, призванный на службу из Ребрихинского района, значился в списке без вести пропавших. Его останки нашли в Вяземском районе. Возможно, он погиб в октябре 1941 года при попытке выхода из «Вяземского котла».

- Наконец-то мы его дождались! – со слезами на глазах заговорила жена племянника Алексея Титаева Зинаида Бондарева. – Конечно, больше всех рада его родная сестра, ей сейчас 86 лет. Когда Алексей Яковлевич ушел на фронт, она была 10-летней девчонкой. Проводила брата, но ни одной весточки от него так и не получила…

Имя курсанта Титаева обязательно внесут в книгу памяти Алтайского края. Похоронят его на барнаульском кладбище.

Отметим, что участие алтайских бойцов в исследовательских экспедициях стало возможным благодаря поддержке депутата Госдумы от Алтайского края Александра Прокопьева.

- Значимость ваших находок непомерна, а благодарность за вашу тяжелую работу – безгранична. Своим трудом вы приближаете день, когда безымянные герои перестанут быть неизвестными, - отметил Александр Сергеевич в своем благодарственном письме региональному отделению Всероссийских поисковых отрядов.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Интересное