Премия Рунета-2020
Барнаул
+17°
Boom metrics
Василий Шукшин 23 июля 2015 13:27

Московские звезды открыли «Шукшинские дни на Алтае»

Премьера литературно-музыкальной программы состоялась при полном аншлаге

Фото: Олег УКЛАДОВ

22 июля зрители Краевого театра драмы стали свидетелями душевного и очень пронзительного концерта «По дорогам войны». Литературно-музыкальной проект был впервые представлен российской публике.

Столь ярким событием был дан старт Всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае». Концерт посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В литературно-музыкальной постановке участвовали отечественные звезды кино – заслуженные артисты России Екатерина Гусева и Евгений Дятлов. На одной сцене со столичными актерами на сцене драмтеатра выступали и местные знаменитости: Алтайский государственный оркестр русских народных инструментов «Сибирь» и барнаульский детский академический хор «Сентябринки».

Программа «По дорогам войны» состояла из двух частей. В первом отделении звучала музыка Валерия Гаврилина: оркестровая сюита из балета «Дом у дороги» на сюжет одноименной поэмы Александра Твардовского. Во втором – зрителям представили вокально-симфонический цикл для баритона, сопрано и детского, а также смешанного хоров «Военные письма» на стихи Альбины Шульгиной. Автором этого духовно-насыщенного проекта выступил известный московский дирижер Антон Жуков.

- «По дорогам войны» стала воплощением моей давней мечты. С юных лет я мечтал дирижировать музыкой Валерия Гаврилина, при этом все время чувствовал духовную близость композитора с Василием Шукшиным, - отмечает музыкант. - Этой прекрасной мечте суждено было осуществиться именно на Алтайской земле.

Концерт прошел без лишнего пафоса и высокопарных фраз, которые могли лишь испортить общее впечатление от увиденного. Московские артисты вели себя сдержанно и достойно, отлично осознавая, что столь трепетная тема как Великая Отечественная война не может быть представлена иначе. Народное звучание оркестра «Сибирь» на сцене очень органично сочеталось с трогательными и в то же время сильными детскими голосами «Сентябринок». А артистизм Екатерины Гусевой и Евгения Дятлова делали картину завершенной и эмоционально полной.

Публика воспринимала действо, происходящее на сцене, буквально с комком в горле, открывая новые глубины собственных сердец. По окончанию концерта зрители никак не хотели отпускать артистов, бесконечно вызывая их на сцену громкими возгласами «бис» и аплодисментами.

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Фото: Олег УКЛАДОВ

Интересное