Происшествия

Осужденная за убийство чемпионка России по пауэрлифтингу увлеклась в колонии журналистикой и КВНом

Татьяна Андреева рассказала «Комсомолке» о том, как превысив самооборону, убила парня

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Уже третий год 22-летняя алтайская спортсменка, чемпионка России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяна Андреева находится в заточении в Шипуновской колонии №6. Осталось еще четыре. В 2012 году ножом для яблок она зарезала парня, который пытался ее изнасиловать. Свою вину «Таня-бритва» (именно такой ник был у нее на странице в «ВКонтакте», а на животе - татуировка с изображением бритвы и кастета) так и не признала.

На днях корреспондент «Комсомолки» встретилась с Таней в колонии и из первых уст узнала о событиях того рокового вечера, который полностью перевернул жизнь молодой красивой девушки.

Дорога в никуда

До случившегося у Тани очень удачно складывалась спортивная карьера: в марте 2012 года она выиграла Чемпионат страны по пауэрлифтингу, а в мае на Чемпионате Сибири выполнила норматив мастера спорта международного класса. Лето 2012 года перечеркнуло все ее дальнейшие планы. 13 августа вместе с подругой Дашей Таня поехала в Горный Алтай на озеро Ая.

- По дороге нам встретились двое знакомых на машине - Сергей Бобриков и Сергей Черкайкин (между собой – двоюродные братья. – Прим. ред.). Парни подвезли нас до озера, а вечером, на обратном пути, забрали, - вспоминает заключенная Андреева.- По дороге парни предложили продолжить «банкет», купили горячительные напитки. Подруга охотно согласилась. Я отказалась, попросила взять мне лишь бутылку воды. Только я сделала глоток воды, как сразу отключилась.

Ночь в мотеле

Дальше Таня рассказывает о случившемся только со слов свидетелей:

- Мы остановились в мотеле «Русь». Меня занесли в номер на руках и положили на кровать. Пока я лежала без сознания, компания веселилась в кафе. Через какое-то время они вернулись. Черкайкин выгнал всех из номера.

- Я очнулась от щелчка двери: лежу на огромной двуспальной кровати, - медленно проговаривала Андреева. – Сергей приближался ко мне, второпях снимая с себя футболку, начал говорить, чтобы я расслабилась и «не ломалась», - брезгливо рассказывает осужденная. - Он начал лезть ко мне под футболку, расстегивать шорты. Я попыталась его оттолкнуть, била руками по лицу…

Сергей Бобриков

Сергей Бобриков

Несмотря на то, что на тренировках Татьяна «выжимала» по 160 кг, справится с подвыпившим парнем, который выше ее на три головы, не получилось.

- Справа от себя я увидела столик, на котором лежали яблоки, а рядом – нож. Тогда я схватила тот самый нож (сотрудники мотеля говорят, что у них в номерах не предусмотрены ножи, поэтому есть версия, что он принадлежал самой спортсменке. – Прим. авт.) и ударила его наотмашь, - договорив, Таня закрыла лицо руками.

Сергей сразу отпустил девушку и вышел из номера.

- У меня была истерика. Через несколько минут ко мне в комнату забежала Даша, схватила за руку и вывела из номера, - добавила Андреева.

Девушки спокойно, без лишней суеты вышли на дорогу, поймали такси и уехали в город. Кстати, нож спортсменка забрала с собой, потом выкинула.

Черкайкину удар пришелся в брюшную полость. Вскоре парень скончался от внутреннего кровоизлияния.

Вопросы без ответов

В этой истории осталось множество неразгаданных вопросов. Почему Дарья позволила привезти подругу, находящуюся в бессознательном состоянии, в мотель? Почему Тане не вызвали «скорую» помощь?

- Я думаю, что Даша с Сергеями вступила в сговор - в ходе следствия, она переметнулась на сторону потерпевших, - говорит спортсменка.

Однако, согласно показаниям Даши, Таня выпивала с ними и не теряла сознание, просто выглядела уставшей. К слову, камеры видеонаблюдения зафиксировали, как Татьяну заносили на плечах в гостиницу. И руки у нее не болтались, как бывает у человека, потерявшего сознание. Тело девушки было напряжено.

Согласно материалам дела, Бобриков признался, что они рассчитывали на интимную близость с девушками. Но почему же Андреева не стала кричать, а сразу схватилась за нож?

- Я не знаю… Возможно, у меня промелькнула мысль, что, они уже что-то плохое сделали с Дашей. И я боялась криком привлечь внимание другого Сергея, который еще крупнее Черкайкина, - рассуждает осужденная.

Приговор и колония

Городской суд Бийска приговорил Татьяну Андрееву к семи годам колонии общего режима, не приняв во внимание доводы девушки о том, что Черкайкин пытался ее изнасиловать.

Спортсменку заключили под стражу в зале суда. С родными девушка прощалась без слез.

Сотрудники колонии называют осужденную Андрееву бойцом. За решеткой она развернула активную деятельность: проводит занятия по лечебной физкультуре, Дни здоровья, конкурсы КВН. А одним из ее последних увлечений стала журналистика.

- Ежедневно по кабельному телевидению у нас идет трансляция новостей из жизни колонии по всем семи отрядам. Еще я веду несколько рубрик в радио-газете «Реальный взгляд». В основном, это обзор новостей, анонсы мероприятий и фильмов, поздравления и прочее, - хвалится заключенная.

Но от прошлого никуда не деться. Прокручивая в голове ту ночь, Таня говорит:

- Если можно было бы перенестись назад, я бы меньше доверяла людям и просто отказалась с ними ехать. Или даже не вышла бы в этот день из дома. А вообще, я не знаю…

Тем не менее, Андреева продолжает стоять на своем, она не считает Сергея жертвой. В ее глазах убитый остался насильником.

Мнение

Другая сторона: материнская правда

Нам удалось связаться с материю убитого – Любовью Черкайкиной, у нее своя правда:

- Сережу я растила одна, мы жили в деревне Усть-Кокс Республики Алтай. За все 25 лет ничего плохого я о нем не слышала, - хриплым голосом рассказывает несчастная мать. – Он у меня был очень ласковым ребенком. Я уверена, если бы девушка сказала «нет», он бы ее не тронул.

Дорожка на могилу сына у Любови Черкайкиной протоптанная – бывает она здесь часто.

- Меня поразило, сколько в ней гордости и хладнокровия. В зале суда я случайно села рядом с ней - еще не знала, что это она, Таня Андреева, убийца моего сына. Знаете, она так уверенно держалась, никакого волнения в ней не было. А ведь она человека убила! – заплакала женщина.

Даже подруга Даша, свидетельница событий той роковой ночи, принесла соболезнования матери убитого. А сама Таня – нет…

- Ее и в деревне у нас видели. Наверное, на могилку к Сереже приезжала, - предполагает мать.

Кстати

В 2014 году известная режиссер-документалист Елена Погребижская объявила краудфандинговую кампанию по сбору средств на создание документального фильма «Дело Андреевой». В своем блоге она пишет:

«Я хочу сделать кино, которое поднимет вопросы: если вы женщина, что сделали бы вы на ее месте? Защищались или нет? Как? Если вы мужчина, а на ее месте была бы ваша девушка и сестра, что бы вы считали правильным? По статистике, 90% жертв преступлений, умевших постоять за себя в России признают виновными. Почему? Я хочу снять кино про девушку Таню, которая в этот самый момент считает каждую минуту в алтайской колонии общего режима. У меня нет иллюзий, что моим кино я вытащу ее из-за решетки. Но попытаться надо».

Рекомендуемые