Премия Рунета-2020
Барнаул
+32°
Boom metrics
Происшествия10 апреля 2015 6:29

В Барнауле стая бродячих собак загрызла мужчину

Тело обнаружили недалеко от входа Оптово-розничного рынка

Фото: Олег УКЛАДОВ. Перейти в Фотобанк КП

Утром в пятницу, 10 апреля, недалеко от входа Оптово-розничного рынка на проспекте Космонавтов в Барнауле прохожие обнаружили тело 46-летнего мужчины, которого загрызла стая бродячих собак.

- Судя по камерам наблюдения, трагедия произошла накануне вечером. Известно, что пострадавший – бомж. У него множественные рваные раны головы и тела. Сейчас началась доследственная проверка. Необходимо дать оценку работе должностных лиц, отвечающих за отлов безнадзорных животных на территории города, - сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю.

Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя ведомства по взаимодействию со СМИ рассказала «Комсомолке», что весной два года назад на этой же территории стая бродячих собак аналогичным образом напала на мужчину, который от полученных ран в последствии скончался. Расследование завершилось ничем, следователи получили отказ в возбуждении уголовного дела.

- Организация, которая по контракту занимается отловом бродячих животных рядом с рынком, выезжает по заявкам жителей района, прохожих или комитета по дорожному хозяйству. По словам диспетчера организации, в этом году заявки на отлов с этой территории в компанию не поступали. Есть предположение, что человек мог погибнуть от нападения собак, которые содержатся на рынке для охраны территории. Ночью они свободно перемещаются по рынку и возможно выходят за его территорию. В данный момент эта информация проверяется, - рассказали «Комсомолке» в городской администрации.

Мнения экспертов

Адвокат Олег Пронин

- Если собаки действительно были бездомными, то отвечать за это должны службы, которые следят за благоустройством и санитарным состоянием данной территории. Скорее всего, данный факт квалифицируют как халатность, а именно: «ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей, в результате которого погиб человек». Соответственно, ответственность подразумевается уголовная. Не думаю, что за смерть человека можно понести административную ответственность.

Людмила Зубкова, президент Сибирской федерации любительского собаководства: «Мы тоже за то, чтобы бездомных собак не было»

– На мой взгляд, у проблемы бродячих собак два параллельных решения. Во-первых, это отлов и гуманное умерщвление. Во-вторых, это создание приюта для животных, куда люди могли бы сдавать животных, не выгоняя их на улицу. А другой человек мог бы прийти и выбрать себе оттуда собачку, чтобы она тоже была не с улицы, не заразная и не злобная. А бродячих животных, которые проявляют агрессию, конечно, надо отлавливать и отстреливать. Но это должно быть в нормальных рамках, не так, как у нас порой бывает: в открытую травят собак или стреляют в них на глазах у детей. Уже велись разговоры на тему налогов с владельцев собак. Да, пусть это будет копеечный или сбор раз в год, я думаю, он бы пригодился. Из собаководов никто не будет против, только если деньги пойдут по назначению. Люди, которые держат домашних животных, при всей любви к собакам, не любят бродячих. Да, отношение, конечно, двоякое: с одной стороны жалко животное, оно не виновато, что оказалось на улице, а с другой стороны, мне, как владельцу собаки, оно тоже мешает. Уличная собака может укусить, она разносчик заразы. Обычно думают, если человек дома держит собачку, то он и бездомных защищает, но ничего подобного. Мы тоже за то, чтобы бездомных собак не было. Мы и за приюты и за отловы.

Софья Куликова, зам. председателя БГОО «Ласка»:

- Проблема бездомных животных всегда идет в связке с проблемой людей. Животные сами по себе не становятся бездомными. И сама по себе проблема бездомных животных никогда не решится. Пути решения два: гуманные и негуманные. Должна вестись комплексная работа по направлению ответственности человека за животное. Очень много выбрасывают на улицу собак из-за переездов или аллергии. Выкидывают очень много не розданных щенков. Также часто добрые люди начинают прикармливать животных, а где собака кормится, она начинает считать эту территорию своей и она будет ее охранять. Если смотреть на данный случай, то я больше чем уверена, что сейчас начнется шквал убийств бездомных животных. Но я считаю, что ответственность за преступление должен нести тот, кто его совершил. Если убили одного человека нельзя же потом всех посадить. Логика должна быть здравая.

Важно!

Что делать, если тебя окружила стая собак?

Евгений Бабиченко, начальник центра кинологической службы ГУ МВД по Алтайскому краю:

- Чаще всего собаки окружают человека и начинают, якобы, атаковать, а на самом деле провоцируют - облаивают, берут приступом. Главное правило в такой ситуации - не паниковать. Когда человек боится, у него выделяется адреналин, который собаки хорошо чувствуют. Не стоит также провоцировать животных: убегать сломя голову, делать резкие движения. Нужно спокойно остановиться, перевести дух. Хорошо, на этот случай иметь при себе электрошокер! К слову, различные газовые баллончики здесь мало помогут. Люди, знающие собак, могут определить в стае вожака. Тогда все внимание нужно направить на него. Если же собака атаковала, можно дать ей в зубы ту же сумку, и не отпускать сумку, а удерживать. Поиграть в «потягушки». И, конечно, позвать на помощь - закричать или позвонить.

«Комсомолка» следит за развитием событий.