2016-08-24T02:20:52+03:00

Барнаульцы о Борисе Немцове: «На концерте в него кидали бутылки, но он смог сдержать удар»

В краевой столице прошла акция в память об убитом политике
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Около трех сотен барнаульцев собралось 1 марта на митинге «Остановим войну, остановим кризис!», который был посвящен памяти погибшего Бориса Немцова.

У памятника жертвам политических репрессий пришедшие помянули погибшего: возложили цветы, зажгли траурные свечи... Вокруг было много солнца, весны, но зажженные свечи быстро гасли от ветра. Люди вновь и вновь пытались их зажечь…

Со сцены звучали слова о том, что нужно остановить войну, что Немцов всю жизнь сражался за то, чтобы власть жила по справедливости.

Был момент, когда один из молодых людей с гергиевской ленточкой попытался сорвать митинг, закричав ругательства в адрес погибшего. Полицейские удалили парня с митинга. Его друзья остались и продолжали наблюдать за действом хмуро и скептично, комментируя выступления репликами «Победите в Магадане».

Первый визит на Алтай

Борис Немцов трижды был на Алтае. О его самом первом визите «Комсомолке» рассказал барнаульский общественник Константин Емешин, который был лично сним знаком:

- Я познакомился с Борисом Ефимовичем в 1999 году, когда лидеры демократических сил решили объединить свои усилия. Он тогда приехал на автомобиле из Новосибирска, его поселили в городке «Солнечный». На следующий день начиналась программа встреч. Мне его помощник сразу сказал: «Бориса Ефимовича не особо интересуют встречи с губернатором, он хочет встретиться с народом и считает, что лучше всего с народом встретиться на рынке». Борис Немцов считал, что это как раз то место, где можно поговорить с народом в непринужденной атмосфере. Мы остановились на рынке: он беседовал и с покупателями, и с продавцами. Он всегда был открытым публичным политиком, никогда ничего не боялся. Последний раз я его видел в прошлом году в Киеве, когда он приехал на российско-украинской конгресс,в преддверие войны в Донбассе.

Второй визит

Целью второго визита (4-5 октября 2003 года. – Прим. авт.) стала поддержка правого движения на Алтае. Тогда известный политик побывал в Алтайском техническом университете, где провел встречу со студентами. А вечером этого же дня барнаульское отделение партии СПС провело на площади Сахарова концерт группы «Чайф» и Сергея Чигракова (группа «Чиж»). Борис Немцов выходил на сцену в промежутках между песнями. Рассказывают, что в один из таких моментов несколько молодых людей принялись кидать в него пустыми стеклянными бутылками из под пива. Одна якобы даже попала Борису Ефимычу в плечо. Молодого человека, который кинул эту бутылку, задержали секьюрити и передали сотрудникам милиции.

- Он ответил, умел держать удар. У него была мгновенная реакция - не закомплексованная, живая. Он мог резко ответить, умел дискутировать. Это был очень харизматичный человек, лидер по натуре, - говорит Геннадий Шейда, лидер краевого отделения партии РПР-Парнас, который был лично знаком с Немцовым. - Немцов - политик новой волны: открытый, последовательный, принципиальный, смелый. В свое время он не побоялся бросить вызов Березовскому, сделал многое, чтобы остановить войну в Чечне. Немцов тогда собрал полтора миллиона подписей против этой войны и около трех тысяч подписей за остановку войны были собраны в Алтайском крае.

Вечером после концерта БорисНемцов отправился в тракторию «Мехико», где был устроен ужин с предпринимателями Алтайского края. А после политик продолжил свою встречу с жителями Барнаула в ночном клубе «Колизей». На следующий день Немцов уехал в Рубцовск – на встречу с местными жителями.

Третий визит

Третий раз судьба привела Немцова на Алтай в 2007 году во время предвыборной кампании ( в декабре состоялись выборы в Госдуму пятого созыв – прим. авт). В ходе этого визита Немцов провел в магазине «Книгомир» презентацию своей книги «Исповедь бунтаря». Кстати, одна из корреспондентов «КП» была на этой презентации. Тогда Немцов произвел фурор среди местных жительниц – девушки одна за другой подходили к нему за автографами – находил приятное слово для каждой.

А в это время

Глава Республики Алтай: «Мотив убийства Немцова – ревность»

Глава Республики Алтай Александр Бердников выдвинул свою версию убийства Бориса Немцова:

«Полстраны превратились в оперативников. При этом большинство со знанием дела заявляют о каком-то политическом заказе, покушении на демократию. Доходят даже до абсурда - до прямых обвинений президента страны. На самом же деле это обычное бытовое убийство.

Я как генерал-майор полиции, бывший начальник убойного отдела ГУВД по Алтайскому краю, как бывший следователь, могу выдвинуть только одну версию: мотив убийства - ревность. Да, наверное, в такой версии нет романтики баррикад, нет демонстрации и вообще политической составляющей, которую сегодня пытаются всячески притянуть соратники Немцова. На мой взгляд, это всего лишь спекуляция на смерти человека накануне заявленного митинга оппозиции.

Как оперативник скажу, ищите женщину.Как мужик - не поделили бабу. Как гражданин, для которого главной ценностью в жизни является семья: по ночам нужно спать дома, в своей семье, со своей женой, в своей постели.

Еще раз повторюсь. Здесь нет политики».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также