Премия Рунета-2020
Барнаул
-10°
Boom metrics
Общество2 марта 2015 4:37

В Бийске отремонтировали старейший в России СИЗО

Корреспондент «Комсомолки» побывала в обновленном корпусе следственного изолятора, построенного еще в 19 веке

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

В пятницу, 27 февраля, в старейшем исправительном учреждении Алтайского края и России - следственном изоляторе №2 Бийска, состоялось открытие режимного корпуса. Корреспондент «Комсомолки» посетила отремонтированное здание, побывала в камерах и побродила по обновленным коридорам изолятора.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Согласно легенде в 19 веке этот корпус построила купчиха Елена Морозова, вдова промышленника Морозова. Известно, после смерти купец оставил жене наследство - миллион на банковском счету и кожевенный завод. Вскоре у Морозовой появился новый управляющий - уже не молодой холостяк, ставший ее ухажером. Потом тот самый управляющий попал под суд. Его приговорили к каторжным работам и отправили в Восточную Сибирь. За что – толком никто не знал. После чего Морозова попросила перевести своего фаворита в бийскую тюрьму. На что она получила согласие, при условии, что на свои деньги построит новую каменную тюрьму. Условие было исполнено - бийскую тюрьму построили в 1871 году. Потом тюрьма стала «обрастать» новыми постройками. Сегодня на территории СИЗО №2 три режимных корпуса и административное здание.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Всего в изоляторе содержится порядка 400 человек, в корпусе №1 – чуть более 130. На первом этаже расположены карцеры. Здесь содержат нарушителей режима. В камерах они сидят по одному.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Ночь в карцере заключенный проводит на подвесной кровати. Днем коротает время на маленькой табуретке. К слову, раскладывать кровать в часы бодрствования здесь строго запрещено.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

В обычных камерах условия несколько лучше. По правилам на каждого заключенного приходится не менее 4-х кв. метров. А поскольку в данном корпусе содержат несовершеннолетних подозреваемых, камеры у них разделены на «кухню» и «спальню». Здесь есть радио, розетки для кипятильников, предусмотрены полки для телевизоров. Над раковиной даже имеется меленькое зеркало, правда, замурованное в стену.

Однако, режим для всех один и довольно строгий: в 6.00 часов - подъем, затем, прием пищи, вывод на следственные действия, также, предусмотрена часовая прогулка, в 22.00 – отбой.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

В каждой камере ведется видеонаблюдение. Заключенному негде спрятаться, ведь современная видеокамера делает полный объем помещения. Приватность сохраняется только в туалетах, которые, кстати, здесь довольно комфортные.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

В круглосуточном режиме за заключенными следят зоркие сотрудники изолятора. Все видеокамеры выведены на большие плазменные экраны. Несмотря на такой контроль, нарушения бывают ежедневно. Чаще всего заключенные пытаются прилечь и заснуть днем, когда это не положено.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

На двери расположен своеобразный «домофон»: нажал на кнопку, связался с дежурным, задал вопрос или пожаловался на самочувствие. Сотрудники изолятора. В свою очередь,  своевременно окажут помощь.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

В корпусе постарались сохранить архитектуру 19-го века: оставили арочные потолки, нависшие вентиляционные трубы, решетчатый потолок, соединяющий первый и второй этажи.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Особым достоянием изолятора являются кованые немецкие железные перила и лестничные ступени. По словам заместителя начальника УФСИН России по Алтайскому краю, полковника Алексея Чирикова, ступеням более 150 лет, а они даже не ржавеют!

Еще сотрудники СИЗО рассказали, что когда шел ремонт, в стенах здания нашли множество старинных вещей: чернильницы, гвозди и прочее. В щели дверного проема обнаружили записку. Там ломаным языком что-то написано про корабли, волны. Суть ее в передачи заключенных предметов. Видимо, когда-то в изоляторе был сотрудник-предатель.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Однако, прежде чем попасть в камеру, заключенных тщательно досматривают. Для этого используют современный прибор «Хомо скан». Это большая кабина, которая сканирует человека вплоть до костей. Причем, уровень радиационного излучения полностью безопасен для человека.

Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО

Кроме того, на открытии обновленного корпуса побывал помощник благочинного по взаимодействию с правоохранительными органами отец Дмитрий.

- Каждый день мы пытаемся повлиять на их образ жизни, на их взгляды. Донести до них, что такое любовь, истина, - сообщил батюшка.

Он пригласил сотрудников СИЗО поучаствовать в молитве, дабы «благословить добрые начинания находящихся здесь заключенных». Правоохранители охотно согласились. В молельной комнате отец Дмитрий зажег свечу, прочитал молитву, затем, освятил пока пустующие камеры. Уже завтра в них заселят несовершеннолетних, находящихся под следствием. Практически каждый из них ждет оправдательного приговора. Их судьбу решит суд.