Происшествия

У 60 жителей Алтайского края телефонный вирус украл деньги с банковских карт

Полицейские дали советы, как избежать вредоносной программы

Фото: Олег УКЛАДОВ

Сотрудники полиции обеспокоены резким ростом краж денег с банковских карт. Только за январь в Алтайском крае произошло около 100 таких преступлений.

Как отметил заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по краю, полковник полиции Эдуард Ретенгер, злоумышленники используют несколько способов хищений. Самый простой – украсть у владельца банковскую карту с пинкодом и свободно воспользоваться ей в любом банкомате. Владельцы телефонов меняют симки, за которыми закреплены банковские карты и не оповещают об этом банк. В итоге, новому абоненту приходит информация по карте, используя которую, можно также снять средства. Также преступники используют так называемые «скиммеры». Они устанавливают их на банкоматах, чтобы получать сведения о картах.

- Однако, самым распространенный на сегодняшний день способ хищения денег с банковских карт – заражение мобильных телефонов вирусом, - сообщил Эдуард Викторович. – Его распространили по соцсетям. За две недели жертвами стали около 60 жителей региона.

Вредоносная программа действует на операционную систему андроид при наличии подключенной услуги «Мобильный банк». Вирус заходит в телефон, считывает информацию о карте, просчитывает пинкоды. И направляет данные в центр управления, который, по данным полиции находится за границей Российской Федерации.

Как показала практика, таким путем с одной карты похищают не более трех тысяч рублей. Причем, вирус блокирует все смс-оповещения о снятии средств с карты.

- Сложность раскрытия заключается в том, что поток денег осуществляется завуалировано. Сначала мошенники переводят их на симкарты, потом на банковские карты, киви-кошелки и дальше. Другими словами, пути довольно запутанные, - подчеркнул заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по краю, майор полиции Евгений Прохоров. – Российское законодательство не позволяет быстро проследить за ходом денежных потоков и обналичиванием средств.

Как уберечь телефон от вируса?

По словам Евгения Сергеевича, «вирус-похититель» может попасть в телефон двумя способами: при покупке гаджета и при скачивании игр и приложений. Самостоятельно обнаружить вирус в телефоне практически невозможно. Однако, есть несколько советов, которые максимально обезопасят ваш телефон и банковскую карту от нежелательных манипуляций.

1. Не загружайте в смартфон приложения от неизвестных разработчиков. Наиболее проверенным является «Плэй Маркет».

2. Не открывать сообщение с незнакомых номеров телефонов. И не переходить по ссылкам в смс.

3. Использовать лицензионное антивирусное программное обеспечение.

4. Не включать в настройках смартфона режим «разработчика». Он дает свободный доступ к сотовому телефону.

5. В смартфонах не должна отсутствовать галочка в пункте «меню/настройки/безопасность/неизвестный источник».

6. Все скаченные приложения и обновления для них проверять через систему «антивирус».

7. Не отключать защитные механизмы телефона, заложенные производителем.

8. Отключить опцию «быстрый платеж». Все платежные операции с карты осуществлять только с подтверждением смс-сообщения.

9. Пользоваться услугой «Мобильный банк» через персональный компьютер.

10. Не оставлять телефон без присмотра третьим лицам.

Если с вашей банковской карты незаконно списали деньги, нужно обязательно обратиться в полицию по месту проживания.