2016-08-24T02:34:10+03:00

Алтайская боксерша Елена Устинова: «На ринге лица друг другу бьем, а в жизни крепко дружим»

Чемпионка России по единоборствам рассказала «Комсомолке» о своих спортивных успехах [аудио]
Фото: Анна КОЛЬЧЕНКО
Изменить размер текста:

На днях Елена вернулась с Всероссийского турнира по боксу и заглянула в гости на радио «Комсомольская правда» - Барнаул», где рассказала о своих боевых буднях.

- Всероссийский турнир проходил в Челябинске. Боксировала я со своей вечной соперницей из Тулы – Дарьей Абрамовой. Ее тактику боя я изучила досконально. Однако, немного проиграла по очкам и взяла почетное третье место, - делится Елена. – Но результатом своим я довольна. Отбоксировала хорошо. Думаю, на чемпионате страны я на ней отыграюсь!

Чемпионат России стартует в Анапе 24 ноября. Сейчас спортсменка усиленно тренируется в «Алтайском ринге», буквально не вылезает из спортзала.

- В принципе, я в хорошей форме, просто, нужно ее поддерживать. Пытаюсь сохранить вес – 64, но, бывает, грешу, - признается Лена. – Также нужно оттачивать мастерство, доводить технику боя до совершенства.

Немаловажной составляющей успеха спортсмена является его тренер. По словам Лены, у них с тренером Сергеем Симоновым полное взаимопонимание. Именно это, а так же упорство и целеустремленность, помогают ей держаться в составе сборной России с 2007 года и достигать высоких результатов.

- Изначально я стала заниматься кикбоксингом у Данила Рожанского. Тренировалась успешно, затем, решила выступить на чемпионате Сибири по боксу. В упорном бою заняла второе место и попала чемпионат России. Там боксировала с заслуженным мастером спорта. В бою показала себя хорошо. Там меня заметил главный тренер сборной страны, в конце соревнований он подошел ко мне и, собственно, пригласил в сборную, - рассказывает боксерша.

Алтайская боксерша Елена Устинова: «На ринге лица друг другу бьем, а в жизни крепко дружим»

00:00
00:00

Сегодня Елена – чемпионка России по боксу, кикбоксингу, рукопашному и универсальному бою.

- Все как-то дополняет друг друга. База у меня хорошая, это придает уверенности во время боев, - признается Елена.

Дома у девушки просто ломятся шкафы от грамот и кубков. Лена давно их перестала считать. Однако, каждая победа для нее важна, как первая.

- Помню, свой первый бой – это была матчевая встреча с мальчиком, потому что девочек не было, а выступать на соревнованиях мне очень хотелось, - поясняет Елена. - Кстати, и тренировалась я тоже, в основном, с мальчиками. Они сильней и физически, и физиологически. Да, с такими спарринг-партнерам тяжело на тренировках. Я тянулась к ним, тем самым, совершенствовалась, поэтому мне было значительно легче соревноваться с девушками.

По словам Елены, в бою она не чувствует боли.

- Скорее обидно бывает, когда удары пропускаю, - смеется Устинова.

За 15 лет спортивной карьеры Лена уже привыкла ходить с синяками. Благо, серьезных травм у нее не было.

- Под синяки я надеваю спортивную одежду, чтобы не думали, что меня дома муж бьет или что-то подобное. По одежке ясно – я спортсменка, - смеется девушка.

Для работы у нее гардероб другой, да здесь и синяками никого не удивишь. Уже второй год Елена – оперуполномоченный штурмового отделения отдела специального назначения УФСИНа: старший лейтенант Устинова служит в отряде «Легион» среди полусотни красивых и здоровых парней.

- Я окончила алтайский педагогический университет. Мечтала помогать детям, пробиваться на ринг. Но однажды мне показалось, что в моей жизни слишком много бокса…Мне захотелось какой-то стабильности, защищенности. Тогда я решила, что мое место в силовых структурах, - признается Елена.

Брат посоветовал ей пойти в УФСИН. Девушка устроилась в следственный изолятор младшим инспектором дежурной службы. Потом Лену пригласили в спецназ.

- Это нелегко. Но спорт и работа – дополняют друг друга. Поэтому смело могу сказать: работа у меня любимая! К тому же, коллектив достойный. Все парни поддерживают меня, окружают заботой. В общем, они идеальные, я ими горжусь! – восклицает спортсменка.

Однако, свой идеал Лена еще не встретила.

- Пока вакансия открыта, - смеется девушка. – Мне просто не хватает времени на личную жизнь. Постоянные тренировки, работа, соревнования…

Зато, в поездках Елена постоянно находит новых друзей. Сегодня она может приехать в любой город страны, ее там встретят и обогреют товарищи.

- Множество подруг - коллеги по сборной. С ними сначала на ринге лица друг другу бьем, потом вместе отдыхаем, по магазинам ходим. Бокс нашей дружбе вообще не мешает, - заявляет Устинова.

Так что, все высказывания по поводу того, что женской дружбы нет – ерунда. Есть и еще какая! Вообще, Елена Устинова - не из тех девушек, для которых их пол – это их потолок. В ней всего 162 см и 64 кг, но попробуй, одолей такую!

Совет

По словам Елены, чтобы стать хорошим боксером, нужно иметь желание, быть влюбленным в спорт и трудиться!

Еще больше материалов по теме: «Алтайский спорт»

 
Читайте также