Происшествия

На Алтае ребенок насмерть отравился рыбой?

Именно такую версию в настоящее время отрабатывают следователи

Фото: Олег УКЛАДОВ

9 октября в алтайском селе Волчиха прошли похороны 6-летней девочки. Проводить Эвелиночку в последний путь собрались родственники, соседи. Случайная смерть невинного ребенка повергла в шок все село.

По предварительной версии СУ СК по Алтайскому краю, девочка умерла от пищевого отравления. Якобы, накануне мать накормила малышку селедкой, купленной в местном магазине 2 октября.

- В районную больницу она поступила с острым пищевым отравлением, а через два дня ребенок скончался, - сообщили в пресс-службе СУ СК региона. - В настоящее время возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ – «сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека».

Рыба или спирт?

Однако, следствие рассматривает и другие версии произошедшего. Ведь, по данным ведомства, семья девочки состоит на учете как неблагополучная. Родители – люди пьющие.

- Вскрытие показало, что отравление в организме девочки вызвало неизвестное вещество, также в ее крови был обнаружен спирт, - рассказала барнаульский медик Наталья Дмитриева.

Корреспонденту «Комсомолки» удалось выяснить подробности трагической смерти ребенка. Как рассказала соседка родителей погибшей Эвелины, 6 октября мать девочки Галина позвонила бабушке и рассказала, что ребенок болен и уже три дня лежит дома, она ее сама лечит. Бабушка настаивала вызвать скорую помощь, но мать наотрез отказалась, заявив, что медиков на порог не пустит. Да и бабушку тоже не пустила, после чего пенсионерка вызвала полицию и скорую. Правоохранители взломали дверь и вынесли ребенка. По словам соседки, девочка была без сознания, истощенная, а изо рта шла пена.

За два дня, проведенные в реанимации, Эвелина так и не пришла в сознание.

- Мы сделали все, что могли, - призналась заместитель главного врача по медицинской части Светлана Панькина.

По словам местной жительницы Нины Горбачевой, соседи видели, как вечером накануне отравления девочка долго стучалась домой. Она очень замерзла. Пьяные родители все-таки открыли двери дочке.

- Видимо, решили отогреть и дали выпить, - считает Нина Владимировна.

Дитя улицы

В детский сад Эвелина не ходила.

- Постоянно бегала на улице, хоть в 10 утра, хоть в 12 ночи. В холод - постоянно в тоненькой шапочке. Родители за ней никогда не смотрели. Нам приходилось и из-под копыт у коров ее вырывать, когда табун гонят. Всегда подкармливали - мороженым, печеньем, пряниками. А мать за это нас ругала. Но тут осень, хлопот у всех много. Вот и выпустили ребенка из вида, - признается соседка Ирина.

Дом на ул. Первого мая семья купила весной на материнский капитал. Но за это время «переселенцы» успели засветиться – постоянные пьянки-гулянки, шум. В ограде вместо цветов «растут» пузырьки от боярышника и пивные бутылки. Постоянного заработка у родителей не было. Соседи неоднократно вызывали полицию – сердце кровью обливалось, когда видели бродящую в одиночестве по улицам девчушку.

- В 2011 году органы опеки заявляли в суд о лишении семьи родительских прав. Но суд отказал, посчитав, что основания для этого недостаточные и ребенку будет лучше с родителями, - пояснила специалист КГБУЗ «Комплексный центр социального обслуживания населения Михайловского района» Анастасия Захарова.

По словам Анастасии Николаевны, роскошью семья не отличалась, но картошка и крупы были. Специалист подчеркивает, что девочка не голодала, постоянно ходила к бабушкам, там же и питалась. Кстати, старшая дочь Галины живет с бабушкой. Вторую бабушка не взяла – «не вытянула бы на себе двоих».

- В ходе расследования будет дана оценка действиям органов социальной защиты и ПДН, осуществляющих контроль за неблагополучными семьями, - отметили в пресс-службе СУ СК по Алтайскому краю.

Невинная жертва

Сельчане вспоминают, что у Эвелины было такое трепетное отношение к матери. «Мамочка, мамочка, я пойду покачаюсь на качели!» - трезвонила девочка.

- Очень светлый ребенок был! Смышленая такая, говорушка, - рассказывает Нина Владимировна. – Только очень худенькая. Наверное, истощение у нее было.

«Не уберегли!» - в один голос винят себя соседи. А мать с отцом переживают смерть дочери дома. По словам соседки Ирины (Она была понятой, когда приезжали следователи. – Прим. ред.), все вещи Эвелины родители сожгли, якобы, горько на них смотреть. Следователи нашли лишь халатик. Во всяком случае, сельчане надеются, что смерть ребенка заставит родителей бросит пить.