2016-08-24T02:35:41+03:00

Алтайская принцесса Кадын была больна раком

Такое сенсационное заявление сделали ученые СО РАН и СО РАМН
Поделиться:
Комментарии: comments31
Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Буквально на днях сибирские ученые Андрей Летягин и Андрей Савелов опубликовали статью, в которой приводятся уникальные данные томографического исследования мумии алтайской принцессы Кадын.

- Результаты исследования свидетельствуют о наличии у погребенной женщины тяжелой патологии, которая могла стать причиной летального исхода. Кроме того, были обнаружены и явные признаки серьезной прижизненной травмы, которая, однако, не привела к немедленной смерти, - рассказывают в СО РАН.

По мнению исследователей, в детском или юношеском возрасте принцесса Кадын переболела остеомиелитом. А когда ей было немного за двадцать, ее настигло другое тяжелейшее заболевание – рак груди, мучительно уничтожавший ее в течение последних пяти-семи лет.

- На свою последнюю зимовку на Укок в октябре она приехала уже совершенно больной: говоря современным языком, у нее диагностирована 4-я, последняя, стадия рака молочной железы. Для этой стадии характерны очень сильные боли и сильнейшая интоксикация организма, вызывающая потерю физических сил, - утверждают ученые. - За 3-5 месяцев до смерти она, вероятно, упала с лошади и получила тяжелые травмы. Падение пришлось на правую сторону: пострадали правый висок, правое плечо и правый тазобедренный сустав. Во время падения правая рука не пострадала, так как была прижата к туловищу. Скорее всего, к этому времени эта рука уже бездействовала, о чем свидетельствует патологическое изменение ее тканей, отражающее, по сути, процесс распада живой ткани. Однако от черепно-мозговой травмы она не умерла, прожила еще несколько месяцев. И все это время она была прикована к постели. Общее самочувствие ее перед уходом из жизни, без сомнения, было очень тяжелым

Археолог СО РАН Наталья Полосьмак утверждает:

- Древние мумии надо хранить. Они должны ждать своего часа, поскольку даже через многие десятилетия возможны новые открытия … как это случилась с мумией молодой женщины с плато Укок, о причинах смерти и подробностях жизни которой мы узнали только сейчас, спустя десятилетия после ее открытия. И я уверена, что это далеко не конец истории…

Напомним, что в августе этого года Совет старейшин Республики Алтай, состоящий из глав всех алтайских родов, мудрейших старцев и самых уважаемых жителей, проголосовал и практически единогласно решил: вернуть мумию алтайской принцессы в родную «колыбель», а именно - на плато Укок. Местные свято верят, что все напасти, которые свалились на их головы в последние годы – сильное землетрясение, засуха, наводнение, разрушительный град - все это не иначе, как месть разгневанного духа алтайской принцессы. А потому нужно ей вернуть покой.

СПРАВКА «КП»

Ученые обнаружили мумию в 1993 году и сразу же объявили ее находкой века. Мумию нарекли принцессой Кадын, прародительницей алтайцев, а плато Укок, где было найдено захоронение - пристанищем Богов. Согласно исследованию ученых, возраст мумии – примерно 2,5 тысячи лет, умерла «принцесса» в возрасте около 25 лет. Есть поверье, что Кадын была великой жрицей, которая во имя защиты Земли добровольно рассталась со своей жизнью.

Почти 20 лет мумия хранилась в музее новосибирского Академгородка. Алтайцы не раз выступали с требованием захоронить принцессу! Два года назад мумию вернули в музей Республики Алтай, где был создан специальный зал для ее хранения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также