Общество

Шаман Артем Игнатенко: «В природных катаклизмах на Алтае виновата не принцесса Укок»

Это месть древнего воина, могилу которого осквернили в районе Чемала

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Республике Алтай запустили очередную кампанию в пользу захоронения мумии принцессы Укок, которая сегодня находится в национальном музее имени Анохина. По мнению представителя движения этнических алтайцев Акай Кине, именно «злое безразличие» людей к страданиям «обнаженной и беззащитной, замерзающей от невыразимого стыда» принцессы Кадын и стало причиной природных катаклизмов, обрушившихся на Алтай этим летом. Наводнения, град и другие стихийные бедствия будут преследовать регион до тех пор, пока мумия не обретет покой в земле, считают алтайские старейшины.

Шаман Артем Игнатенко, председатель краевой общественной организации «Союз национальных культур» не разделяет этой точки зрения. Свое мнение он озвучил в эфире программы «Тема дня» на радио «Комсомольская правда – Барнаул» 106.8 FM во вторник, 5 августа.

– Я уверен стихийные бедствия не связаны с принцессой Укок, – поделился Артем Михайлович. – Тем более, что сегодня все знают, что никакая она не принцесса вовсе. Научные исследования доказали, что Кадын была служительницей культа. Это, например, подтверждается характерным строением стопы, которая была деформирована, как у балерины.

Так сложилось, что у меня прямая связь с Кадын. Действительно, 10 лет назад, когда Алтай тряхнуло грандиозное землетрясение, мы наблюдали именно ее гнев. Но с тех пор душа Кадын успокоилась. Это произошло после того, как мы установили статую Золотой Бабы на обрядовом месте на горе Малая Синюха, которая в древности называлась Тюзган, по имени десятого, любимого сына бога Ульгеня, самого ловкого и сильного богатыря на Алтае.

Шаман Игнатенко считает – то, что происходит этим летом на Алтае, является проявлением мести древнего воина, могилу которого осквернили в районе Чемала еще год назад.

– Информация поступала ко мне давно, но я не понимал, что она означает, пока не увидел град. Он напоминал боевые «ежики», падавшие с неба, настоящее оружие. Год назад во время строительных работ на одной из турбаз Чемала разрушили могилу Великого Воина. Его останки просто растащили на части, и теперь он мстит. Я пока не понимаю, как успокоить душу Воина. Думаю, в первую очередь, стоит организовать прокурорскую проверку и наказать виновных в разграблении захоронения, - поделился председатель "Союза национальных культур".