2016-08-24T02:42:57+03:00

Барнаульским первоклассникам раздают браслеты-трекеры для отслеживания перемещений

Проект создали после участившихся случаев пропажи детей [аудио]
Оксана ВАКУЛИНА
Изменить размер текста:

Меньше, чем через месяц на Алтае стартует международный молодежный управленческий форум «А.Т.Р. 2014». В этом году он проходит в новом формате: мероприятие объединили с молодежным форумом Шанхайской организации сотрудничества по предпринимательству и приграничному сотрудничеству. Два форума в совокупности соберут больше 1500 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В понедельник, 28 июля, гостем студии радио «Комсомольская правда – Барнаул» стала молодая барнаульская предпринимательница Юлия Клюева, год назад занявшая первое место на форуме «А.Т.Р» в номинации «Социальное проектирование».

- Я защитила бизнес-проект «Служба социально помощи на дому пожилым людям и инвалидам», в рамках которого мы впоследствии организовали бесплатный call-центр. Позвонив нам, люди могут получить, как психологическую поддержку, так и помощь в решении каких-то практических проблем. У нас работают курьеры-волонтеры, которые, например, могут привезти продукты. Но все мы понимаем, что пожилым людям часто нужно просто поговорить: рассказать о своих неурядицах и чтобы их внимательно выслушали, - поделилась Юлия.

За прошедший год социальный проект всерьез расширился. От службы дистанционной помощи предпринимательница перешла к внедрению так называемых «кнопок помощи».

- Это GPS-трекер с кнопкой SOS для пожилых и людей с ограниченными возможностями. Если человеку становится плохо, он падает или теряет пульс, срабатывает данный трекер. Мы отслеживаем местоположение человека, с ним связывается куратор, при необходимости вызывает скорую помощь или выезжает на место. Кроме того, сигнал сразу же поступает и родственникам пенсионера. Такой трекер может быть выполнен в форме браслета или брелока и всегда находится поблизости.

Мы выиграли губернаторский грант и бесплатно раздали около 100 таких трекеров жителям Барнаула с ограниченными возможностями.

Юлия Клюева намерена принять участие в форуме «А.Т.Р.» и в этом году. На этот раз она планирует представить на суд жюри проект «Безопасность ребенка».

- К сожалению, в Алтайском крае в последнее время участились случаи пропажи детей. Одним из решений этой проблемы, на наш взгляд, могут стать трекеры для детей младшего школьного возраста, которые позволяют отследить траекторию их пути. Представьте, ребенок вышел из школы и пошел домой. Куда он зашел по дороге, во сколько это случилось, сколько времени там пробыл – все это мамочка может отследить в личном кабинете на нашем сайте. Если она звонит ребенку и по каким-то причинам его телефон не доступен, в течение нескольких минут она может выяснить его точное местонахождение. Кроме того, на таких браслетах также есть кнопка SOS, - объяснила Юлия Клюева.

Пилотные трекеры барнаульские школьники получили примерно назад и уже вовсю используют. Для первоклашек браслеты выполнены в форме мишек, зайчиков и машинок, что вызывает у детворы отдельный восторг, ребята постарше – ученики третьих-четвертых классов – пользуются трекерами в виде брелоков, напоминающие брелоки автомобильной сигнализации. Детская безопасность стоит недешево: трекеры закупают в Красноярске, стоимость одного устройства – от 4000 рублей в зависимости от мощности батареи и дополнительных функций. Абонентское обслуживание браслета – 600 рублей в месяц.

00:00
00:00

Полное интервью Юлии Клюевой слушайте в аудиозаписи программы Гость в студии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также