Премия Рунета-2020
Барнаул
-9°
Boom metrics
Общество19 мая 2014 13:40

Почему многодетную семью из Барнаула могут выкинуть на улицу?

Маленьких детей могут забрать в детдом из-за жилищного вопроса

Фото: Олег УКЛАДОВ

Рыжий Димка берет меня за руку и ведет показывать дом. Мы подходим к черепашке, которую Ждановы выкупили с оторванной лапкой из плена у мальчишек. Потом Димка великодушно дает погладить Барсика, кота-приемыша, которого им подкинули под дверь. С другой стороны начинает ластиться собака Сэма с добрейшими бездонными глазами – и ее неприкаянную подобрали на улице.

Есть семьи, в которых без добра нет жизни, как без кислорода. И в этих семьях легкое дыхание. На стенах дома среди сверкающих фонариков есть картинки, где Димка рисовал разноцветные ветры, похожие на хвосты воздушных змеев. А еще там много рисунков, подаренных маме другими детьми.

Дима - шестой ребенок в барнаульском семействе Валерия и Елены Ждановых. Коля, Костя и Саша - старшие дети Елены от первого брака обожают малышню: Диану, Алешу и Димку.

Дианочка так вообще чувствует себя принцессой среди пяти братьев. Когда она с королевской осанкой садится за фортепьяно, и старшие, и младшие слушают и восхищаются.

- При этом она у нас не белоручка, - гордо заметил Костя. - И посуду может помыть, и пол подмести.

Когда Елена в 40 лет решила рожать шестого ребенка, многие ее знакомые всплеснули руками: «Ты что делаешь, кризис!»

- А муж меня поддержал. Он очень любит ребятишек. Я с раннего детства мечтала, что у меня будет много детей, - говорит Елена. - И они у меня все талантливые: Коля пишет музыку, стихи, Костя - на все руки мастер, Саша и Алеша, те с детства лобастые. Саша в три года, как инопланетянин, о Вселенной размышлял, сейчас он много выступает на сцене, отлично играет на скрипке. Диана поет в «Песнохорках», победительница музыкальных фестивалей, Димка - это вообще рыжее чудо, тоже с трех лет на сцене.

Дипломов за всевозможные творческие конкурсы в семье так много, что ими, пожалуй, можно оклеить все стены их пятикомнатной квартиры. Только вот проблема - жилье это им уже не принадлежит.

Черная полоса

В 2006 году, когда Ждановы брали квартиру в ипотеку, глава семейства хорошо зарабатывал, трудясь сразу на двух выгодных местах. А потом начались неприятности.

- В какой-то момент, когда стало тяжелее, мы задумали эту квартиру продать, - рассказывает Валерий, но органы опеки тогда мне это запретили. Сказали «в интересах детей».

- Ну а если потом мне нечем платить будет, и мы на улице останемся? - переспросил я.

- Детей никто не выселит, мы поборемся, - заверили в органах опеки.

Потом Валерий потерял обе работы. Зарплаты Елены - сотрудницы центра «Песнохорки» - едва хватало на питание большого семейства.

- Случалось, что у нас 100 рублей было на неделю, - вспоминает Елена. - Выручала картошка от деда, да мед.

Попытки Валерия найти работу оборачивались неудачами. Одна из них чуть вообще не закончилась трагедией. Уехав за большими деньгами на вахту, Валерий через несколько месяцев, получил производственную травму, а денег так и не дождался. Приходилось перебиваться маленькими заработками. Старшие сыновья тоже хватались за любую работу, но семейный кошелек, увы, тугим не становился…

В этой жизни никто не застрахован от финансовых неудач, даже дружные и работящие семьи. Кто-то, боясь этих неудач, страшится и детей рожать.

Но Елена и теперь этого не боится, представьте себе. Сказала мне по секрету, что заказывала еще девочку в небесном желании когда-то. И если Бог даст, то конечно, будет рожать.

- Я знаю людей, которые осудят меня и покрутят виска, есть вообще детоненавистники, но я без ребятишек жизни не представляю! - говорит Елена Жданова.

Однако сегодня существует реальная угроза того, что маленьких детей Ждановых могут забрать в детдом…

Тупик?

В 2010 году, по словам Ждановых, в Агентстве жилищного ипотечного кредитования их успокоили. Сказали, что включили семью в программу реструктуризации, предполагающей выкуп квартиры муниципалитетом и ее последующую сдачу в качестве социального жилья. Но эта федеральная программа просуществовала только год…

В апреле 2013 года квартира Ждановых была арестована. Сейчас по решению суда многодетную семью выселяют «без предоставления другого жилого помещения». Представители опеки на суд и не явились… Сейчас с них сняты полномочия отстаивать в судах права детей. Пятикомнатная квартира была продана за 1 миллион 800 тысяч рублей. Новый хозяин уже неоднократно приезжал, торопит с выселением.

В 2012 году семью Ждановых поставили в очередь на социальное жилье. А недавно сухо сообщили, что если после выселения у семьи не будет барнаульской прописки, то их исключат из той очереди.

В маневренном фонде Ждановым также было отказано. Ходатайства на имя главы города из краевого и городского комитетов по образованию с просьбой помочь семье Елены Ждановой в решении жилищного вопроса также оставлены без внимания. В официальных ответах из администрации вежливо говорится, что для этого нет никаких правовых оснований.

…День, когда их восьмерых придут выставлять на улицу вместе с собакой кошкой и черепахой, неумолимо приближается. Несмотря на то, что сегодня Елена, Валерий, а также Коля и Костя работают, зарплаты весьма скромные, денег хватает только на еду. Если все финансы разделить на восемь человек, получится денежная сумма ниже прожиточного минимума. Как тут снять жилье или кредит взять…

- Мама, а мы спрячемся! - невозмутимо говорит Димка, услышав разговоры о том, что придут какие-то дядьки и будут их выселять. Для него пока непонятен испуг взрослых: ведь есть папа, мама, братья и сестричка. И есть дом, в котором можно играть и прятаться, в котором живут добрые разноцветные ветры…

Кстати

«И я вижу, что надо помогать, и люди эти достойны того, чтобы им помогали, но возможностей нет никаких, и ресурса не хватает!» - заявил недавно в соцсетях мэр Екатеринбурга после того, как к нему обратилась мать шестерых детей, не имеющая жилья. Также он написал, что может и получится что-то сделать, но года через два, а пока предложил достойным людям попробовать скинуться и купить этим людям небольшой домик с участком. Многие на призыв откликнулись.

Может быть, и у нас это возможно, хотя сами Ждановы никаких милостей от людей не просят. Валерий до последнего времени надеялся оспорить решение суда, чтобы продолжать жить в ипотечной квартире дальше и потихоньку выплачивать долги. Увы…

Официально

Из ответов официальных органов на запросы семьи Ждановых:

«Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Учитывая изложенное, жилое помещение по договору социального найма будет предоставлено Вам в соответствии с действующим законодательством, согласно установленной очередности» (из ответа А. Алексеенко, заместителя главы администрации города по городскому хозяйству)

«Правовые основания для предоставления Вам и членам семьи помещения маневренного фонда отсутствуют» (из ответа Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края)

«Предоставление жилого помещения маневренного фонда для временного проживания до получения жилого помещения по договору социального найма действующим законодательством тоже не предусмотрено» (из ответа комитета жилищно- коммунального хозяйства города Барнаула)

«В рамках муниципальных программ социальной сферы в настоящее время нет возможности предоставить жилье вашей семье» (из ответа комитета по образованию города Барнаула).

Интересное