Происшествия

Местные жители не верят в то, что Ксения Бокова утонула

Корреспондент «Комсомолки» побывал на месте поисков пропавшей в Новоалтайске девочки

Без вести пропавшую в Новоалтайске 11-летнюю Ксению Бокову разыскивают c 28 марта. Девочка вышла из школы № 12 Новоалтайска, после чего пропала, никто ее больше не видел. Вечером этого же дня родители Ксюши обратились в Новоалтайское отделение полиции.

- Сотрудники полиции опросили учителей, одноклассников и местных жителей, - сообщили в Следственном управлении следственного комитета России по Алтайскому краю. – К розыску уже подключились сотрудники МЧС. Местность на несколько раз прочесали кинологи со служебными собаками, привлечена беспилотная авиация и сотрудники полицейского спецназа. 600 добровольцев-волонтеров из поискового отряда «Лиза Алерт», расклеили ориентировки по всему Барнаулу и соседним населенным пунктам. Реку Малая Черемшанка обследовали водолазы.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «убийство малолетнего».

Как рассказал «Комсомолке» местный житель и друг семьи Боковых Василий, каждый день Ксения ходила из школы этой дорогой. И никаких происшествий никогда не случалось.

- А тут, перед мостом, она будто испарилась… Опросили всех жителей в округе - никто ничего не видел. Видеокамера, расположенная на одном из ближайших домов, на мосту Ксюшу тоже не зафиксировали. Получается, что они с подружкой шли из школы, повернули за магазин, прошли по улице и разминулись на поляне, - уточнил Василий.

Посреди поляны, через которую лежал путь Ксюши, течет река Малая Черемшанка. Собственно, не река, а речушка: метра три в ширину. Девочке надо было перейти через мост и подняться в горку – там и находится дом, в котором она жила. Но до моста так и не дошла.

На мосту, через который должна была пройти Ксения, мне встретились прокурор города Новоалтайска Андрей Соколовский и прокурор Алтайского края Яков Хорошев.

- Девушка, следствие идет. Мы не имеем права ничего комментировать.

А вот местные жители только о пропаже и говорят. И у каждого своя версия трагедии.

- У нас в деревне никто не верит, что Ксюша сама в речку прыгнула. Она ведь послушная была, спокойная, училась хорошо, участвовала в разных школьных мероприятиях. В 2013 году заняла первое место в научно-практической конференции «Я - исследователь», - рассказала жительница Белоярска Татьяна. – Так что теперь мы боимся каждого шелеста.

По мосту прогуливался местный житель Владимир с дочерью Лизой:

- Я знаю семью пропавшей девочки, да и саму Ксению хорошо знал. Девочка она была послушная, активная, занималась во всех школьных кружках. Нет, Ксюша бы не прыгнула в воду сама.

-На тот момент возле берега еще лед был, девочка же понимала, что вода очень холодная. Да и поскользнуться она не могла, так как мост был сухим. Однако, дно у реки илистое, с обрывами и ямами, поэтому, если предположить, что она все-таки провалилась, то вполне могла бы увязнуть в трясине, - предположил Владимир.

Но стоит забывать, - продолжал Владимир, - что рюкзак Ксюши нашли в 10-12 метрах от моста. Скорее всего, сумку подкинули. Ведь ее нашли только на четвертые сутки, до этого спасатели прочесывали территорию – и ничего. Не такая тут огромная река, чтобы сразу не обнаружить, - подчеркнул Владимир.

Кстати, по словам добровольца Марии Елуниной, рюкзак хоть и плавал в воде, но вещи в нем были сухими.

- В понедельник, 31 марта, при мне нашли сумку – розовый рюкзак. Причем, вещи, которые были в сумке, не промокли: деньги, телефон – все сухое. Мы его потом спокойно включили. Если бы телефон действительно три-четыре дня пролежал в воде, он бы уже не работал. Там все механизмы должны были отсыреть, - пояснила Мария.

К слову, в то воскресенье в Новоалтайске открыли большой торговый центр. Большинство местных жителей пошли на открытие. В этот день в реке и появился рюкзак…

- Подбросили, воспользовавшись отсутствием многих, - такой вариант тоже прозвучал среди собравшейся на берегу толпы.

Ситуацию усложняет то, что у Ксении больные почки. Девочка все время была на таблетках. По словам местных жителей, больше 3-5-и дней без лекарств она не смогла бы, - сообщила Ольга Булох, доброволец и представитель алтайского клуба внедорожного движения «4х4».

Ребята на внедорожниках помогают волонтерам пробираться вдоль по реке.

- Местность рядом с Чесноковкой болотистая. Тут не каждая машина проедет, а наши внедорожники везде пройдут. Поэтому и мы присоединились к поискам, - пояснил Сергей Булох, представитель алтайского клуба внедорожного движения «4х4». – Мы ездили почти к самому концу реки. Смотрели, искали – ничего.

Сейчас воды в реке метра полтора. Из-за того, что шлюзы перекрыли, вода спала. А в тот день, когда Ксюша пропала, 28 марта, воды в реке было больше и течение было быстрей. Но в пятницу, 4-го апреля, шлюзы снова открыли.

- Она ведь была в куртке, вещи бы не дали ей утонуть. Спасатели пытались сымитировать тело девочки. Взяли канистры по весу Ксении, обмотали вещами, бросили в реку – манекен не утонул. Поэтому вопрос утопленницы до сих пор остается открытым. Однако, во время эксперимента сотрудники МЧС посчитали, что тело уплывает за час на 4 км. Так что, если Ксения утонула, ее тело течением могло унести в Обь. Это при условии, что тело всплыло. Но ведь река течет через всю деревню, жители бы увидели плывущую по реке девочку.

В четверг, 3-го апреля, на расстоянии около километра от моста реку перетянули сеткой с железными прутьями.

Она задерживает в себе все предметы, плавающие в реке.

Таким образом, если тело Ксении все-таки в реке, то его зацепит. Сетку проверяют каждый час. Пока в сети ничего не попало. Поэтому Ксюшу надеются найти живой!

В воскресенье, 31 марта, водолазы и спасатели на лодках исследовали каждый метр реки.

В среду, 3-го марта, поиски в реке продолжили. Спасатели с палками и багорами прочесали реку вдоль и поперек. Но безуспешно.

Первые дни Наталья, мама Ксении, обыскивала территорию вместе с волонтерами, ходила по домам, осматривала гаражи и погреба.

- В основном, по заброшенным домам ходили. Но также обыскивали и ближайшие жилые дома. Одни хозяева свободно открывали, другие – полицию вызывали, - добавила Ольга Булох.

Сейчас несчастная мать просто ждет…

Кто-то из местных пустил слух, что, якобы, у несчастной матери ноги отнялись – не правда. Она ищет в себе силы, чтобы дождаться дочь, какой бы ее не нашли. К тому же, у Натальи Леонидовны еще есть маленький сын.

- Ладно бы знали, что она утонула. Бывало, у нас такое, в основном тонули летом пьяные люди. А то ведь девочка пропала бесследно. Не знаем, что и думать, - продолжил Василий, друг семьи Боковых. - Вроде, среди местных подозрительных личностей нет. Да и в деревне у нас никто не пропадал. Год назад из тюрьмы какого-то педофила освободили. Ну, ребята у него все обыскали – без результатов.

В школе, где училась Ксения, собирают деньги на организацию поисков.

- Что говорить, все у нас в деревне готовы скинуться даже на лучшего экстрасенса. Чтобы получить хоть какую-то зацепку, - добавила местная жительница Татьяна.

Волонтеры уже обращались к московскому экстрасенсу.

- Получили от него ответное письмо. Он так ломано написал – в общих чертах описал то место, где пропала Ксюша. По его версии, девочку забрали и увезли, - уточнила Ольга Булох.

К этому же склоняются и местные алтайские экстрасенсы. За семь дней поисков на реке их перебывало много. Похищение? Только с какой целью? Деньги у родителей за дочку никто не просит. Прозвучала версия, якобы, на органы…

Экстрасенс Маруся и Ольга Васильевна говорит, что место, где сейчас находится Ксюша, темное. Это закрытое помещение.

- Маруся сказала, что видит у Ксюши удары по голове. Но девочка еще жива. Говорит, что Ксению найдут где-то на трубах, – переговариваются местные жители.

Кстати, волонтеры поняли, о каких трубах идет речь. За этой местностью ребята будут наблюдать.

Кстати, оба экстрасенса говорят, что девочку затащил в машину мужчина неславянской внешности с большими залысинами. Прикрикнул, чтобы напугать. А Ксения ведь – девочка послушная, она сопротивляться не стала. По словам магов, девочку увезли за 100 км от Белоярска в направлении Бийска.

Да, версий здесь хватает всяких. Местная молодежь даже про НЛО заговорила.

- Не хватает организованности и силовых структур. Поздно подключили кинологов и спецназ. Может, по горячим следам был шанс найти девочку, - добавила Мария Елунина.

- Можно взять в помощь и солдат из военной части, которая находится в ЗАТО Сибирском.

Волонтеры будут искать до последнего. А как долго сотрудники правоохранительных органов будут продолжать активные поиски, не известно.

- Девочку уже объявили в федеральный розыск. Но почему-то в Барнауле некоторые полицейские срывают ориентировки с машин – «не положено», - подчеркнула Мария.

К слову, кормят волонтеров местные жители. Оставшуюся еду волонтеры отдают в церковь, которая находится рядом с рекой.

Справка «КП»

Помогите найти ребенка!

Приметы Ксении Боковой: на вид 10 лет, рост 120-130 см, худощавого телосложения, волосы светлые ниже плеч, глаза голубые.

Была одета: шапка вязаная серая, куртка серая, джинсы черные, сапоги резиновые бордовые. При себе имела розовую сумку на длинных лямках.

Граждан, которым что-либо известно о местонахождении Ксении Боковой или обстоятельствах ее исчезновения, обращаться по телефонам в Новоалтайске 40-2-02, 40-1-02, 40-1-91 или 02.