2016-08-24T02:54:45+03:00

Чтобы избавиться от храпа, нужно похудеть

На вопросы читателей о причинах и последствиях храпа во время прямой линии «Комсомольской правды» рассказал барнаульский врач-сомнолог, к.м.н. Алексей Маркин
Фото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

- Здравствуйте, меня зовут Надежда Николаевна. Мой сын очень сильно храпит по ночам. Дыхание у него будто клокочет, и порой как бы замирает. Очень страшно, такое впечатление, что он может задохнуться во сне. Что делать?

- Добрый день. А какой возраст и вес у вашего сына?

- Ему 26 лет, весит 126 кг.

- С вероятностью 99,9% у вашего сына синдром апноэ – то есть остановки дыхания во время сна. Это заболевание связано с узостью глотки, и чаще всего проявляется у людей с избыточным весом, как у вашего сына. При ожирении вокруг шеи накапливается лишний вес, который сдавливает глотку, в результате чего воздух не попадает в легкие, вызывая кислородное голодание. Обычно организм оперативно реагирует на снижение кислорода и дает защитный сигнал на пробуждение, причем, как правило, это не полноценное пробуждение, а только микропробуждение мозга, которое в итоге спасает человеку жизнь, однако бывают случаи, когда апноэ приводит к смерти. За ночь у человека может быть от 300 до 800 таких микропробуждений. Столь частные побуждения ведут к нарушению структуры сна. Сон у вашего сына поверхностный, дремотный. Поэтому, каждую ночь не досыпая, он чувствует себя разбитым. Очень часто у таких людей начинает повышаться давление, а в последствие возможны инфаркты и инсульты.

- Это лечится?

- Чтобы устранить это заболевание и дать вашему сыну прожить лет на 10 дольше, чем при наличии данного заболевания, необходимо открыть человеку дыхательные пути, что даст ему возможность дышать ровно и спать крепко. При этом будут восстанавливаться все функции организма, которые были нарушены, нормализуется гормональный фон. Но что самое важное – устранив кислородное голодание, мы снизим риск сердечнососудистых заболеваний.

Прежде, чем начать лечение, проводится диагностика сна – то есть проверка дыхания человека ночью. Сон записывает специальный прибор. В результате расшифровки сна врач ставит диагноз и назначает лечение.

В тяжелых случаях, когда у человека наблюдается остановка дыхания во сне, самой эффективной формой лечения храпа является сипап-терапия. На ночь человеку надевается маска, которая подключена к специальному аппарату- компрессору, который берет воздух из окружающей среды, проводит его по системе фильтров и далее под определенным давлением подает в дыхательные пути. За счет этого между стенками глотки, как бы создается воздушная прослойка, которая препятствует появлению храпа и апноэ. Воздух подается человеку через гибкую трубку и маску, которая одевается на нос (в некоторых случаях на нос и рот). Сон становится лучше, качество жизни заметно улучшается.

- Здравствуйте, меня зовут Анатолий Иванович, мне 58 лет. У меня такая проблема – я часто не могу заснуть ночью. Ворочаюсь, смотрю телевизор, засыпаю только под утро.

- Здравствуйте, какой у вас вес? И сразу еще один вопрос – вы храпите ночью?

- Вес 110 кг. Жена говорит, что храплю, но не всегда.

- А остановки дыхания у вас есть?

- Да, даже днем бывает – все перехватывает и катастрофически не хватает воздуха.

- У вас не совсем очевидная ситуация. Есть два заболевания, которые могут подобным образом проявляться - апноэ и инсомния, или проще говоря, бессонница, связанная со стрессом. И если бессонница требует назначения снотворных, то при апноэ снотворное противопоказаны. Поэтому, чтобы правильно подобрать лечение, необходимо повести ночную поверку сна, записать ваш сон, только в таком случае можно будет точно поставить диагноз и назначить лечение. Апноэ опасно тем, что если его запустить, то человек может просто напросто умереть во сне. Также апноэ провоцирует инсульты, которые являются следствием кислородного голодания.

- У меня уже был инсульт, в связи с этим я на инвалидности.

- Тем более вам нужно обратить на свою проблему особое внимание.

- Здравствуйте, меня зовут Евгения. Меня волнует храп, который появился у меня во время беременности. Я слышала, что такое бывает и обычно храп проходит после родов, но у меня не прошел, напротив, даже усилился.

- Во время беременности у женщин меняется гормональный фон – количество эстрогенов уменьшается, а прогестерон, наоборот, увеличивается. В связи с этим тонус мышц уменьшается, происходит провисание тканей неба, что приводит к сужению путей, по которому проходит воздуха, и к вибрации тканей, которая и вызывает храп. Кроме того, у беременных зачастую происходит отек слизисто носоглотки и рта, в итоге нарушается проходимость и женщина начинает храпеть. Если после родов храп не проходит, это тревожный фактов, нужно искать причину. Она может быть самой различной – увеличения миндалин, строение челюсти, узость глотки, избыточный вес.

- У меня действительно есть лишний вес – про росте 160 см мой вес 83 кг. Но я борюсь с этим – занимаюсь спортом, сижу на диаетах.

- Как только у вас нормализуется сон, вы начнете худеть даже без диет. Дело в том, что существует четыре стадии сна. И во время четвертой стадии, самой глубокой, вырабатывается соматропин – это гармон роста. Не зря говорят, что дети растут во сне. У взрослых людей этот гормон стимулирует расщепление жира. Однако когда сон человека поверхностный, этот гормон вырабатывается в ограниченном количестве. Поэтому вы должны понимать, что все диеты при отсутствии хорошего качественного сна будут бесполезны. Как только у человека нормализуется сон, вес начнет снижаться сам, и диеты дадут хороший результат.

- А как мне нормализовать сон? Как сделать так, чтобы я перестала храпеть?

- Лечение подбирается индивидуально. Однако, если у вас не тяжелая форма нарушения сна, не наблюдается апноэ, то это можно исправить, используя специальные ротовые аппликаторы, типа боксерской капы, которые выдвигают нижнюю челюсть вперед, в результате чего воздух проходит хорошо и человек не храпит. Помимо этого, назначается специальная гимнастика для лица, которая помогает укрепить мышцы ротоглотки. Большую роль играет и снижение веса, которое зачастую тоже помогает избавиться от храпа.

Справка «КП»

В Алтайском крае примерно 200-300 тысяч людей страдают храпом. Из них у 13-26 тысяч наблюдается тяжелые формы апноэ сна (остановки дыхания во сне), которые могу привести к летальному исходу. В категории риска находятся люди, в возрасте от 40 лет, страдающие избыточной массой тела. Если объем шеи мужчин после 40 лет более 43 см, а у женщин – более 39 см, это свидетельствует о том, что человек находится в группе риска возникновения апноэ.

 
Читайте также