Премия Рунета-2020
Барнаул
+29°
Boom metrics
Общество12 ноября 2013 4:42

На Алтае выросли цены на социально значимый продукт

Десяток яиц стоит почти 50 рублей
На прошедшей социальной ярмарке куриные яйца расходились по 39 рублей

На прошедшей социальной ярмарке куриные яйца расходились по 39 рублей

Фото: Олег УКЛАДОВ

Еще на памяти у многих барнаульцев ажиотаж с гречкой, а тут другая напасть: цены на куриное яйцо, в считанные дни выросли больше, чем на 20 рублей.

Неудивительно, что на прошедшей социальной ярмарке куриные яйца расходились, простите за каламбур, как горячие пирожки - по 39 рублей.

Ведь в магазине вместо привычных 32-36 рублей, отдаю за десяток почти 50.

Зато в очереди только и разговоров о том, кто на ком наживается и кому все денег мало. На городских рынках продавцы тоже не особо ориентируются в происходящем.

- Вроде говорят, что производители цены подняли... - пожимает плечами одетая в сто одежек торговка.

Мы решили разобраться, откуда появилась такая дороговизна, и обратились в алтайскую антимонопольную службу, которая первой отреагировала на скачок цен. В конце октября сотрудники ведомства направили запросы ведущим птицефабрикам Алтайского края, а также торговым сетевым организациям. ФАС интересуют действующие цены реализации куриного яйца и экономическое обоснование установленной или измененной цены в октябре 2013 года.

- Сейчас все ответы на наши запросы мы уже получили, и идет их аналитическая обработка. В ближайшее время мы расскажем об итогах проверки, - рассказали в ведомстве.

Кого и как накажут, если виновные все же найдутся, по словам специалистов, говорить пока рано, нужно закончить проверку. Но могут ли они, по большому счету, найтись?

Далекие от реальной экономики животноводства, да и, что там говорить, всего сельского хозяйства, мы готовы платить приличные деньги, например, за сыр и молоко, понимая, что производство его не дешевое. А вот куриное яйцо, в нашем понимании - продукт сугубо социальный и дорого стоить не может.

Между тем, по словам Михаила Чмырева, заместителя начальника ГУСХ по животноводству, алтайские птицефабрики уже несколько лет «еле-еле сводят концы с концами», продавая яйца порой чуть ниже себестоимости. А цены на корма за последние несколько лет цены выросли в пять раз.

- В этой ситуации вопрос о прибыли не стоит вообще. А ведь прибыль — это, например, возможность модернизировать производство, - отметил Михаил Анатольевич.

Кроме того, чиновник рассказал, что в центральной части страны уже закрылись несколько очень крупных птицефабрик, потому что снизилась прибыль. Так что, если и наши фабрики ждет подобная участь, в скором времени на прилавках в магазинах появятся яйца несушек из Европы. Словом, ждать снижения цен на яйца не приходится.

По мнению специалистов, такое резкое и серьезное повышение цен не выгодно и продавцам.

- В том числе и потому, что у куриного яйца ограниченный срок годности. Это ведь не крупа, которая может храниться довольно долго. А завысить цену, значит просто не продать товар. Такая цена у поставщика, - поясняет Наталья Чмерева, заместитель председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда.

Да и вообще, по словам Наталья Петровны, наши сети и розничные магазины не «балуются» наценками и ведут себя честно.

Денежки

Какие еще продукты подорожали в этом году

С начала 2013 года, согласно информации крайстата, на 5% выросли цены на рыбу и морепродукты, почти на 10 — на сливочное масло, на 4,9% подорожало молоко и молочная продукция.

Кроме того, почти на 25% вырос в цене сахар, на 7,5% - хлеб и хлебобулочные изделия, на 4% - макаронные изделия. И на 15,6% подорожали алкогольные напитки.

В тоже время, сезонное снижение цен наблюдалось на овощи — почти 40%. А вот подсолнечное масло, а также мясо и птица остались на прежнем уровне.

А как у них

Сколько стоят яйца в некоторых регионах России*

Регион

Было

Стало

Барнаул

30-33

50-53

Брянск

40-45

55-60

Владивосток

-

65-95

Иркутск

-

55-58

Казань

45-50

55-60

Киров

-

50-60

Краснодар

40

65

Курск

30

50

Москва

40-45

60-70

Мурманск

30

70

Нижний Новгород

40-45

60-65

Омск

36

40

Оренбург

27-28

52

Пермь

-

70

Петрозаводск

36-46

63

Республика Алтай

33

70

Санкт-Петербург

40

55-60

Самара

30

50

Ставрополь

-

64-66

Уфа

35

55

Челябинск

36

56

Ярославль

19-30

40-70

*По данным региональных редакций «КП» (цены указаны в рублях)

Интересное