Премия Рунета-2020
Барнаул
-13°
Boom metrics
Общество5 ноября 2013 7:00

Сначала героя нашла награда, потом - засада

Мишу Ярмонова, который спас тонущего друга, исключили из школы за «неуд» по поведению

Фото: Олег УКЛАДОВ

ЖИВЕТ ТАКОЙ ПАРЕНЬ

В четырехстах километрах от Барнаула есть крошечное, на сто жителей, село Майорка. Кособокие избушки, разбитые дороги... Из всего набора жизненных радостей - только роскошная природа. Здесь живет школьник- герой, про которого писали все газеты: год назад 11-летний Миша Ярмонов вытащил из речки тонущего друга Даньку Чепрасова. Он ехал на мопеде двоюродного брата вдоль реки и увидел Даньку, который барахтался на середине реки. Речка там опасная: дно с разными глубинами и омутами. А еще Мишка знал - друг не умеет плавать.

- Я велик бросил - и туды! Подплыл, схватил его под мышку - и назад. А когда уже дно начал ногами схватывать, пошел к берегу. А Данька без сознания; уже, и я стал делать ему на берегу искусственное дыхание, как на уроках учили и на игре «Зарница». Он и пришел в себя. Сам-то я тоже не очень хорошо плавал тогда, но страшно не было, - рассказывал тогда героический школьник, и все умилялись. Мама сказала: «Молодец!», отчим купил подарок, а спасатели торжественно вручили ему нагрудный знак МЧС России и даже позвали на работу, когда подрастет.

Этим знаком награждают только профессионалов. А чтобы школьника - никогда, это единственный случай в России. Но тут дело особое. Пацан действовал на удивление грамотно - он вспомнил, чему его учили на уроках ОБЖ.

И вдруг спустя год выясняется, что наш пионер-герой почему- то в школе больше не учится. Его выперли за... плохое поведение.

Все произошло именно на этом месте

Все произошло именно на этом месте

Фото: Олег УКЛАДОВ

НЕ ПОДАРОК

- Где Миша? - спрашиваем в школе. Той самой, где так здорово учат спасать людей.

Учителя признаются: Ярмонова перевели на домашнее обучение (такое решение приняламедико-педагогическая комиссия). За что? А дерется часто. Парню дают задания на дом, он учит, а в школу ходит сдавать тексты и контрольные.

Домашнее обучение в деревне? Ладно, идем к нему домой. Посмотрим, как сорванец корпит над учебниками. Ага, сейчас. Вот он Мишка - несется по деревенской улице нам навстречу. Лохматый, чумазый. Подрос. Совсем не похож на того чистенького испуганного малыша, которого год назад награждали за подвиг.

- Тебя почему из школы выгнали? - останавливаем его.

- Я неусидчивый... - дипломатично объясняет шалопай.

- Это точно, на одном месте ему не сидится. Примерным учеником не назовешь. Но он способный, - заступается за бывшего своего ученика та самая учительница ОБЖ Лариса Сидорова, чьи уроки так хорошо запомнил Миша. - И так и норовит набедокурить.

Семья у Миши бедная. Мать не работает, отчим - пастух. Выпивают, что уж греха таить.

- Почему Мишка не учится в школе? - пытаю маму.

Она пожимает плечами:

- Специальная комиссия на надомное обучение его перевела. Сказали, что Мишке лучше одному быть, а не в обществе.

- А где награда от МЧС? - спохватываюсь я. В другом бы доме она на почетом месте была бы выставлена.

Оказывается, затерялись среди домашнего хлама и нагрудный знак, и документы к нему, и грамота от МЧС. Знак этот мы так и не нашли.

Миша мечтает о собственном мопеде, а пока разъезжает по сельским дорогам на железном коне дяди

Миша мечтает о собственном мопеде, а пока разъезжает по сельским дорогам на железном коне дяди

Фото: Олег УКЛАДОВ

В КАДЕТЫ?

Я позвонила местным спасателям, которые награждали Мишу. Его самого теперь надо спасать. Но как? Такому на уроках ОБЖ не учат.

- Пусть немного подрастет и поступает в кадетский корпус. Если, конечно, выберет нашу профессию. Мы поможем! Кстати, при поступлении у него будет приоритет - нагрудный знак МЧС России, которым мы наградили Мишу, - ответил нам начальник пресс-службы управления МЧС по Алтайскому краю Олег Власов.

Я снова поймала Мишку на улице.

- Здорово, - ответил он. - Но только я хочу быть водителем.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Опять махорка в пасхальном тесте?

Если бы Мишка не гонял с утра до ночи на своем велике, а сел бы и почитал книжку «Как закалялась сталь», он узнал бы о себе много нового. Например, что героический Павка Корчагин тоже был шалопаем и вылетел из школы за то, что подсыпал махорки в пасхальное тесто: «Выгнанный Павка присел на последней ступеньке крыльца. Павку душили слезы. «Ну что мне теперь делать? И все из-за этого проклятого попа. И на черта я ему махры насыпал? Сережка подбил. «Давай, - говорит, - насыплем гадюке вредному». Вот и всыпали...»

Мишку слезы не душат. Или он их просто не показывает.

Он, конечно, не подарок. Односельчане рассказывают, что пацан не только драчун, он однажды деньги украл у туристов из машины, и вообще ничего хорошего из него не выйдет.

Все-то они знают. Подвиг - это всегда выход за рамки здравого смысла. Миша Ярмонов, как мы видим, склонен правила благоразумия ломать. А в плюс или в минус пойдет эта его черта характера - зависит только от взрослых. Которым хорошо бы посетить хоть раз урок ОБЖ по спасению одной детской судьбы.

Елена ДУДА.

Интересное