Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Общество8 октября 2013 7:47

Алтайскому маугли не дадут российское гражданство?

Виной тому – тонкости отечественного законодательства

Фото: Олег УКЛАДОВ

Мы продолжаем следить за судьбой Оджана Наумкина, который на Алтае 20 лет жил с родителями в лесу без документов и вдалеке от цивилизации. 4 октября суд города Белокуриха установил факт рождения парня. Казалось бы, и выдача паспорта не за горами, но не все так просто.

Как разъяснили нам в миграционной службе, если Оджану и выдадут свидетельство о рождении российского образца, это вовсе не значит, что он станет гражданином страны: чтобы поставить такой штамп, надо два паспорта родителей – тоже граждан России. А вот с этим могут возникнуть проблемы.

- По закону о гражданстве, мы должны установить, где были зарегистрированы родители на 6 февраля 1992 года. Учетная карточка на Елену Корневу – маму Оджана - у нас есть, хотя она никогда нигде не была зарегистрирована. Но, как выяснилось, ее мужем по документам является некий гражданин Корнев, с которым, она до сих пор находится в официальном браке. А вот он давно снят с учета и попросту бомжует. Так что нам нужно установить место жительство этого гражданина, тогда удастся решить вопрос с гражданством парня. Мы уже разослали запросы о местонахождении Корнева, - рассказали в УФМС по Алтайскому краю.

Поэтому, по словам чиновников, Александр Наумкин числиться официальным отцом Оджана пока не будет, ведь недавний суд установил только факт рождения мальчика, а не отцовство. И чтобы «прописать» Александра в отцы Оджана, вероятнее всего, органам прокуратуры придется подавать второе исковое заявление об установлении факта биологического отцовства, если это будет кому-то нужно. Ничего себе поворот дела!

- Это у обычных людей получение паспорта никаких трудностей не представляет. А в этой ситуации все непросто. Ни родителям, ни Оджану зарегистрироваться негде. Там, где они живут, зарегистрироваться нельзя, - рассказывает прокурор города Белокуриха Роман Фомин. - Если в миграционной службе откажутся выдавать паспорт из-за отсутствия прописки, прокуратура снова обратится в суд, и будет устанавливать местом проживания Оджана город Белокуриху, ведь лес, в котором живет семья, находится в черте курортного города.

Кстати, лесники, в чьем ведомстве находится лес, в котором живут наши герои, пока не знают, как поступить с незаконными поселенцами.

Звонок в военкомат

Как только в руках у Оджана появится паспорт, по закону он должен будет отправиться на армейскую службу. О нюансах призыва сына отшельников на срочную военную службу «Комсомолке» рассказал Александр Бандалетов, заместитель начальника отдела подготовки и призыва на военную службу.

- По идее парень должен призываться в армию. По крайней мере, чтобы в перспективе у него не было проблем, придется вставать на воинский учет. Вернее это – его обязанность, - по-военному отрезал Александр Николаевич. - Затем молодой человек пройдет призывную комиссию, в которую входят, в том числе и представители МВД, и образования. Ведь, комиссия, смотрит и на наличие у призывника аттестата и дипломов. Но, опять нюанс: согласно закону, у нас нет ограничений по образованию. Закон гласит – призыву подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе. Члены комиссии поговорят с парнем, и тогда вопрос о его призыве на службу каким-то образом решится. Правда, если у парня все же будет гражданство РФ.