Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Общество27 сентября 2013 12:03

Алтайский «маугли»: «В городе я легко найду себе друзей»

Оджан Наумкин рассказал о своей первой поездке в Москву
А пока Оджан вернулся жить в лес

А пока Оджан вернулся жить в лес

Фото: Олег УКЛАДОВ

После того, как стало известно о семье отшельников Наумкиных, 20 лет живущих в лесу под Белокурихой, на них просто обрушилась слава. Журналисты соревновались за возможность первыми пообщаться и показать на всю страну, пожалуй, главного героя семьи – 20-летнего Оджана.

По каким-то причинам победил канал «Россия 1». А поскольку никаких документов у парня нет, на съемки ток-шоу в Москву Оджана повезли на такси. Разглядывая мелькающие пейзажи, новенькие трамваи в городах, впервые катаясь на колесе обозрения и общаясь с людьми, парень открывал для себя не только страну – целый мир.

- Дорога заняла чуть больше двух суток, - поясняет Оджан, - было два водителя и мы практически не останавливались. Только на час делали остановку - заправиться и перекусить в кафе.

Но главное впечатление, конечно, Москва, телевидение, съемки. А еще Оджан побывал в редакции «Комсомолки». В память о Москве он привез конфетницу маме в подарок, а себе промо-листовку в виде сторублевой купюры для визита в московский ресторан.

Кстати, в отличие от родителей парня, которым столица категорически не понравилась, когда лет 20-30 назад они проездом побывали в Москве, сам Оджан городом восхитился.

- Очень понравилась Москва. Конечно, я побывал там, куда возили для съемок, а не где самому хотелось бы побывать. Увидел Красную площадь, старый Арбат. Но больше всего меня впечатлила Третьяковская галерея. Есть образцы просто высочайшего искусства, когда в человеческий рост прорисован портрет просто как фотография. Больше всего в изобразительном искусстве мне как раз и нравится реализм. Теперь хочу как-нибудь попасть в Пушкинский музей, - рассказывает Оджан.

Домой, на Алтай парень приехал не один. Вместе с ним приехал и телеоператор канала, теперь об Оджане снимут документальный фильм. Решение о съемках было принято сразу после ток-шоу. Хотя о тех, первых съемках Оджану вспоминать не очень приятно. Да и какой получилась передача – не понравилось.

- Мне почти ничего не дали сказать мне. А присутствующие говорили такие вещи, с которыми я совершенно не согласен. На ток-шоу приехал Николай Сиянов, первый издатель книги моего отца «Колагия», и начал говорить отвратительные вещи, суть которых в том, что по его словам, я – бог в человеческом теле. Было противно это слушать. Я обычный человек, нормальный, надеюсь. И совершенно не нуждаюсь ни в каком обожествлении. А в результате появились люди, которые сказали: «А, вот, видите, мы вам говорили, что это секта. И что мы теперь должны падать на колени перед тобой и молиться?» Я, к сожалению, на это ничего не успел сказать. А если такое будет происходить, то я к этому очень плохо отнесусь. Но те, кто смотрел передачу, видели мою реакция на все это. Я думал, что знаю, как себя вести, но оказалось, что не знаю. Надо быть боле настойчивым и не стесняться говорить, - признается Оджан.

А тем временем, не смотря на широкую известность, интерес к судьбе «маугли» СМИ и чиновников, предлагавших помощь семье Наумкиных, в жизни самого Оджана пока ничего не изменилось. Он вернулся к родителям в землянку. По-хозяйски помогает по дому, занимается уборкой урожая с огорода, который в семье «закреплен» за Оджаном.

А потом – только рисование. Но все же в планах – совсем другая жизнь. Если позволят успехи в творчестве, он думает перебраться в город. Пусть и не такой большой, как Москва.

- В городах люди более культурные, с более цивилизованным сознанием, чем в далеких селах. Я думаю, что и друзей мне в городе легко будет найти.

И ни горького осадка в сердце, ни обиды на людей, с которыми его столкнула судьба, у паренька нет. Он искренне удивляется тому, что его знают в маленькой Белокурихе. И еще больше тому, что даже в Москве его «три раза узнали и даже попросили с ним сфотографироваться».

- Все люди, с которыми я общался, замечательные, приятные. Но, если в них и есть плохое, я стараюсь этого не замечать или просто не заострять внимание. У меня позиция такая – видеть в окружающих только хорошее, красивое, прекрасное, - поделился «маугли».