Премия Рунета-2020
Барнаул
+1°
Boom metrics
Общество12 сентября 2013 13:55

Семью алтайского «маугли» могут выгнать с обжитого места

А после оформления парню свидетельства о рождении и паспорта его вполне могут призвать в армию [фоторепортаж, видео]

Фото: Олег УКЛАДОВ

Такие серьезные перемены в жизнь семьи Наумкиных может внести внезапно обрушившаяся известность.

Дело в том, что жить в гослесфонде, заниматься садоводством по закону нельзя, а отшельники разбили там огород, да не один. Об этом нам рассказал лесник Белокурихинского лесничества Сергей Пухирев, когда мы напрямую спросили защитника леса:

- Как же так, больше пятнадцати лет люди жили в охраняемых государством лесах, построили землянку, разбили огород…? Почему те, кто проверяет и охраняет леса ни сном, ни духом об этом семействе?

На секунду наш собеседник, похоже, растерялся:

- Я не могу вам ничего пояснить, потому что я не слышал ни про какую семью. У меня появилась такая информация после звонков из полиции, администрации Белокурихи. И мои лесники не знают, что там живут люди. Откуда у вас-то такая информация?

- Мы 11 сентября встречались с той самой семьей в том самом лесу.

- Вы прямо доехали до них?

- Конечно. И там были не только журналисты «Комсомолки».

- Теперь мне, конечно, тоже интересно, я буду все выяснять.

По словам, Сергея Александровича, жители спрашивают разрешения на установку в лесах охотничьих домиков, и им никто не запрещает этого делать.

- Но жить постоянно в лесу нельзя, - продолжает Пухирев.

– Сейчас мы будем разбираться, в чьем именно лесу живут Наумкины. В тех лесах есть черезполосица, где леса гослесфонда чередуются с городскими, статус которых еще не определен, - поясняет лесник. - Если же окажется, что это государственные леса, то мы будем думать, что же делать с незваными гостями.

Тот самый огород семьи Наумкиных, который не понравился лесникам

Тот самый огород семьи Наумкиных, который не понравился лесникам

Фото: Олег УКЛАДОВ

Задумались, о дальнейшей судьбе Оджана и в алтайском военкомате. Отсутствие у парня образования для военных - не помеха. На самом деле, Оджан для призывной комиссии, как для любой девушки - кандидатура привлекательная: возраст подходит, здоровый, рослый. Потому вполне может быть, что в скором времени он отправится служить в армию. Для начала парень получит паспорт.

- По идее парень должен призываться в армию. По крайней мере, чтобы в перспективе у него не было проблем, в любом случае придется вставать на воинский учет. Вернее это – его обязанность, - по-военному отрезает Александр Бандалетов, заместитель начальника отдела подготовки и призыва на военную службу.

По его словам, молодой человек пройдет призывную комиссию, в которую входят, в том числе представители МВД и чиновники от образования. Комиссия, конечно, смотрит на наличие образования. Но по закону ограничений по образованию нет. Закон гласит – призыву подлежат граждане мужского пола от 18 до 27 лет, не состоящие в запасе.

Так что все на усмотрение комиссии.

Напомним

Сенсация о семье отшельников, живущих в лесной землянке недалеко от города-курорта Белокуриха у села Ульяновка, и воспитавших там сына прогремела на всю страну пару дней назад.

Парня тут же окрестили «алтайским маугли», а прокуратура города Белокуриха, к чьей юрисдикции относятся здешние места, принялась в этом деле разбираться.

Как выяснилось, глава семейства - Александр Наумкин 58-ми лет, художник, писатель (автор эзотерических книг. – Прим. авт.). Его жене Елене Корневой – 47, в прошлом она преподаватель музыки.

А еще Наумкины делают квас на молодых сосновых шишках

А еще Наумкины делают квас на молодых сосновых шишках

Фото: Олег УКЛАДОВ

В начале девяностых у них сгорели все сбережения, Наумкины продали жилье и ушли на эти деньги жить в лес, откуда теперь уходить не хотят.

- Сказать, что мы живем вне цивилизации, нельзя. - У каждого в семье есть сотовый телефон, есть почта электронная. Ею пользуемся, когда приходим в город к знакомым. Есть у нас и радио. Правда радийные частоты оно ловит плоховато, а вот звук телеканалов - отлично. Поэтому и новости слушаем, и разные передачи, и даже фильмы «смотрим», - говорит Александр.

Да и сам Оджан искренне считает, что к шуму, бензиновым выхлопам, озлобленности людей, его родители точно не привыкнут.

Фото: Олег УКЛАДОВ

А в это время

Семья отшельников попросила… убежища

После внезапно обрушившейся популярности Наумкины умоляли власти спрятать их от такого пристального внимания.

Едва корреспонденты «Комсомолки» пообщались с семьей Оджана Наумкина, как отшельники засобирались и уехали с представителями администрации Белокурихи в неизвестном направлении. Неужели власти предложили новое жилье семейству? А может и вовсе к ответу призовут?

- Никто их не увозил, - пояснил нам исполняющий обязанности руководителя комитета по связям с общественностью администрации Белокурихи Тимофей Калинин. - Просто вчера вечером они попросили убежища, чтобы свыкнуться с таким внезапным вниманием. Наумкины переночевали в санатории, чтобы их не тревожили дома. А в 8 утра мне позвонил глава семейства Александр и сказал, что они готовы общаться с прессой. Сегодня уже ваши коллеги на них «напали», и сейчас одна из центральных телекомпаний вывезла семью с их согласия куда-то снимать сюжет.

Звонок в ЗАГС

«Нужен свидетель, что мать родила, а не украла ребенка»

Как вы помните во время нашей встречи с отшельниками, мы спросили у Наумкиных, почему у Оджана нет документов? На что мама парня ответила, мол в Усть-Коксе, где родился мальчик, сотрудники ЗАГС отказались регистрировать парня отправив в прямом смысле в лес, т.е. домой. Мы засомневались, неужто и впрямь такое бессердечие проявили в ЗАГСе и спросили об этом начальника загса Усть-Коксинского района Республики Алтай Любовь Чевалкову.

- Мы не помним, был ли такой случай или нет, - удивилась Любовь Чевалкова. - Двадцать лет ведь прошло. Я вообще сомневаюсь, что Елена Корнева приходила к нам. Загс выдает свидетельство о рождении даже тогда, когда у родителя нет паспорта и прописки. Но только в том случае, если ребенок действительно родился в нашем районе. Проблема еще в том, что мать рожала не в роддоме, а в лесу. В таких случаях для регистрации нам нужен свидетель, который бы подтвердил, что мать и в самом деле родила, а не украла этого ребенка. Может быть, это условие было не выполнено, и загс отказал.

Ноу-хау

Отшельники Наумкины лечатся чудо-прибором

Александр уверяет, что это его изобретение.

Особая гордость хозяина дома – изобретенный им прибор, которым он лечит свою семью. Похожий на медный, конус, длиной около 25 сантиметров – для лечения кожи, внутренних органов. И пятисантиметровая трубочка для лечения ушей и носа.

- Как назвать мой прибор, я пока не придумал. До того, пока не изобрел его, болел сильно и часто. А теперь вот к врачам вообще не обращаюсь с 1985 года. И семья моя тоже. Когда сын болел, этот прибор тоже применялся. И реально помогало. И простуду лечим, и ожоги легко снимаются. Если даже сильный ожог, применяю это устройство. После применения место ожога не болит, быстро заживает. Или, например, обморожение. Обычно наблюдается посинение кожи. А применяя эти устройства, обморожение полностью снимается, и кожа не страдает. Если желудок заболит, или что-то не то съем, вставляю его так (вставляет в брюки), и быстро снимается боль в желудке, в кишечнике или печени. Лечу ушные прострелы, зубную боль. Хотя разрушение зубов этим прибором предотвратить невозможно. Тут нужна традиционна медицина.

Правда ученые относятся к этому прибору скептически, тем более Александр не рассказывает, из чего же он его сделал.

Правда ученые относятся к этому прибору скептически, тем более Александр не рассказывает, из чего же он его сделал.